Несмотря на очевидную «победу демократии», иностранные инвесторы не спешат в Украину: за январь-март в страну пришло меньше $250 млн. прямых иностранных инвестиций. Это в два раза меньше, чем за последние три месяца прошлого года. Эксперты объясняют ситуацию осторожной позицией инвесторов, выжидающих, когда определится экономическая политика нового правительства, и предупреждают, что это выжидание может продлиться не один месяц. Министр экономики Сергей Терехин в инвестиционное будущее страны смотрит с куда большим оптимизмом.
Поступление прямых иностранных инвестиций (ПИИ. — Ред.) в Украину в первом квартале 2005 года составило $235 млн. — почти вдвое меньше показателя предыдущего квартала (всего за годы независимости в Украину пришли ПИИ на сумму $8,797 млрд.). Инвестиции первого квартала, как и прежде, имеют четко выраженный «оффшорный» характер: две трети средств поступили с Кипра и Британских Виргинских островов. В большинстве случаев такие инвестиции являются реинвестированием в Украину ранее вывезенных средств. Таким образом, отечественные предприниматели по-прежнему не удовлетворены уровнем защиты частной собственности на Родине и предпочитают выступать под видом иностранных инвесторов, что, кстати, облегчает и вывоз капитала.
Несмотря на неоднократные заверения Президента и премьера о готовности российского капитала ринуться в Украину, Россия в первом квартале поучаствовала в иностранных инвестициях лишь на 7% (хотя никто не мешает россиянам «заходить» в страну через те же оффшоры. — Ред.).
Эксперты считают, что не последнюю роль в нынешнем спаде сыграли выборы. «Я бы назвал ситуацию «пост-оранжевым ожиданием»,— сказал «ЭИ» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его мнению, инвесторы воспринимают Украину как страну, уже вышедшую из политического кризиса, однако им нужна большая определенность в работе правительства. «Для Украины большой проблемой является тот факт, что она живет от выборов до выборов. Думаю, что в этом году капитал будет входить в страну так же, как и в предыдущем: на отдельные рынки, в отдельные проекты. Я не верю, что 2005-й станет годом прорыва»,— утверждает эксперт.
Впрочем, как заявил корреспонденту «ЭИ» министр экономики Сергей Терехин, «на самом деле инвестиций в первом квартале пришло почти на 9% больше». Однако министр явно пытается манипулировать цифрами — рост инвестиций на 8,6% произошел по сравнению с первым кварталом 2004 г., когда ПИИ составили всего $214 млн. Также г-н Терехин отметил, что «две трети этих инвестиций пришло в марте, когда правительство заявило о закрытии свободных экономических зон и территорий приоритетного развития» (почему министр связывает обнародование планов ликвидации СЭЗ с ростом инвестиций, не совсем понятно. — Ред.).
Г-н Терехин также подтвердил «ЭИ», что в настоящее время его ведомство усиленно работает над созданием Агентства по вопросам иностранных инвестиций при Минэкономики (см. «ЭИ» № 137). Министр сообщил, что «уже готов проект постановления правительства. В настоящее время проходит обсуждение с другими министерствами роли этой структуры. Думаю, что в течение двух недель Агентство будет создано». По мнению министра, «Агентство серьезно улучшит инвестиционный климат в стране, поскольку эта организация будет заниматься данным вопросом вплотную. Раньше государство не решало проблем иностранных инвесторов на системном уровне». По оценкам г-на Терехина, в этом году Украина получит не менее $1,5 млрд. ПИИ. Прямо скажем, негусто: в минувшем году этот показатель составил $1,56 млрд. Хотя, учитывая введение с апреля НДС на инвестиционный импорт, это, возможно, и завышенные ожидания. Особенно если принять во внимание негативный эффект, вызванный многочисленными высказываниями высокопоставленных чиновников о грядущей реприватизации. Сами же инвесторы не склонны драматизировать ситуацию. «Сравнение объема притока ПИИ в первом квартале 2005 года с последним кварталом 2004 года не является знаковым. Это связано с тенденцией увеличения притока иностранных инвестиций в последнем квартале каждого года — и Украина здесь не является исключением»,— объяснил «ЭИ» старший экономист «Фонда Блейзера» Олег Устенко.