Граждане ЕС против мирного атома

26 марта 2007, 6:14
no image

Еврокомиссару по энергетике Андрису Пиебалгсу переданы подписи 630 тыс. европейцев в поддержку закрытия АЭС на территории Европы. Сбор подписей граждан стран-членов Евросоюза был организован природоохранной организацией «Друзья земли» и приурочен к 50-летию со дня подписания в Риме договора о создании Европейского сообщества по атомной энергии (торжества по этому поводу прошли в минувший уикенд). В петиции содержится требование аннулировать данный договор, который призывает к развитию и финансированию государствами ЕС ядерной энергетики.


Европейские зеленые, со своей стороны, призвали к тому, чтобы выделяемые на атомную энергетику средства были направлены на создание возобновляемых источников энергии. На долю атомной энергетики приходится около одной трети от общего объема производства энергии в ЕС.


Литва сэкономит на газе


Литва приступила к проектированию строительства подземного газохранилища объемом 500 млн. куб. м. За счет реализации этого проекта страна намерена сократить расходы на покупку российского газа, накапливая относительно дешевое топливо в летний период.


Эксперты считают, что эти планы связаны с желанием застраховаться от возможных перебоев с поставками голубого топлива из России. Вопрос о надежности поставок из России в Литву в последний раз поднимался во время произошедшего в начале 2007 г. газового конфликта между Россией и Беларусью. Министр хозяйства Литвы Витас Навицкас тогда признавал, что «прекращение поставок газа в Беларусь обернется отрицательными последствиями для Литвы, так как до сих пор газ в Литву поступает только через Беларусь».


Если бы поставки газа из Беларуси прекратились, крупные литовские потребители были бы отключены от снабжения.


Полностью Литва не осталась бы без газа — в случае прекращения поставок из России Литва получает его из латвийского подземного газохранилища в Инчукалнсе. Впрочем, несмотря на это, а также достаточно мягкое решение российско-белорусского конфликта, Литва продолжила искать возможность повысить свою энергонезависимость от России.


В Европе зафиксирован рекордный дефицит торгового баланса


По итогам прошлого года ЕС зафиксировал рекордный торговый дефицит с Китаем и Японией. Как сообщило бюро статистики Евросоюза, отрицательное торговое сальдо с Китаем увеличилось за год на 20% до EUR89,7 млрд. ($119,9 млрд.). Брешь в торговле с Японией выросла на 14% до EUR21,6 млрд. В этой связи повышается давление со стороны Евросоюза на правительства азиатских государств с целью увеличения стоимости их валют.


Годовой дефицит внешней торговли в Европе зафиксирован впервые с 2000 г. В 2006 г. дефицит торгового баланса стран еврозоны (12 государств) составил EUR9 млрд. Для сравнения: в 2005 г. наблюдалось положительное сальдо в размере EUR14,8 млрд. В январе этого года ситуация несколько улучшилась: в регионе, по уточненным данным, наблюдался профицит EUR1,3 млрд.


Рост торгового дефицита между странами еврозоны и крупнейшими экономическими державами Азии может возобновить беспокойство европейских стран по поводу слабости юаня и иены, поскольку слабость восточных валют может привести к замедлению развития экономики Европы.


Эта тема, судя по всему, станет лейтмотивом встречи европейских министров финансов в Брюсселе на текущей неделе в преддверии апрельских переговоров в Вашингтоне представителей стран большой семерки. На прошлом саммите G7 шла речь о том, что курс китайского юаня по-прежнему остается заниженным и что инвесторы будут с осторожностью относиться к иене, поскольку подъем японской экономики продолжается.



 

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи