ЕС признал «Газпром» неконкурентным

23 марта 2007, 6:29
no image

Об этом заявила член Еврокомиссии Нили Крус, которая курирует вопросы конкуренции. Она акцентировала, что Брюсселю «для принятия решений в области конкуренции не важна форма собственности компании».


По словам чиновницы, Еврокомиссия будет последовательно настаивать на дроблении собственности компаний, работающих в энергетической отрасли ЕС, а именно на отделении производства от распределения энергии. Потому что уровень контроля компаниями над энергетическим рынком превышает размеры инфраструктуры и «совершенно недопустим». Госпожа Крус полагает, что разделение производства и распределения — это лучший способ преодолеть актуальные для энергетической отрасли ЕС проблемы, которые заключаются в недостатке инвестиций и слабой конкуренции. Несмотря на 10 лет либерализации, утверждает она, европейский энергорынок не функционирует должным образом. Такая ситуация просто недопустима, поскольку «парализует отрасль и угрожает безопасности поставок в Европу».


Отвечая на вопрос немецкого депутата Курта Лаука о «Газпроме», она сказала: «Проблема даже серьезнее, чем просто в том, что компания является одновременно производителем и продавцом энергоносителей. Поскольку ей принадлежит еще и инфраструктура, это чревато усугубляющейся зависимостью». Сейчас Россия обеспечивает 40% необходимого Евросоюзу природного газа, а также на треть удовлетворяет потребности европейцев в нефти. Произошедшие в последние два года инциденты, связанные с прекращением транспортировки энергоресурсов в страны ЕС, заставили европейских лидеров усомниться в надежности Москвы как поставщика углеводородов. Это вынудило их вплотную заняться диверсификацией энергетических источников, а также объединить усилия, чтобы уменьшить энергозависимость от России.


Но даже в таком важном деле странам ЕС не удалось скоординировать действия. Большой неожиданностью стал своеобразный демарш Венгрии, правительство которой в середине марта заявило, что принимает предложение России о продлении газопровода «Голубой поток». По условиям договоренности, российский природный газ будет поступать в Венгрию через Турцию и Балканы, а его цена будет льготной. Но венграм, возможно, удастся реабилитироваться перед ЕС за такое пророссийское решение. Канадская компания Falcon Oil and Gas в январе сообщила, что Венгрия в течение пяти лет может сама стать экспортером газа, если оправдаются ожидания, связанные с крупным газовым месторождением на юге страны, в районе города Мако. Мощность месторождения оценивается в 617 млрд. кубометров. Пробная добыча должна начаться в апреле. Если предварительные прогнозы будут подтверждены, месторождение позволит не только удовлетворить спрос на газ внутри Венгрии, но и поставлять его в Румынию, Сербию, Украину, а также в Западную Европу.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи