Офис торгового представителя США заявил о готовности досрочно рассмотреть возможность исключения Украины из «Списка 301». В этом документе содержится перечень стран-нарушителей прав интеллектуальной собственности. Цена вопроса – отмена торговых санкций на $75 млн. и упрощение вступления Украины в ВТО. Решение вопроса зависит от Верховной Рады, которая завтра должна рассмотреть закон о борьбе с CD-пиратством. Если депутаты закон примут, а Президент его подпишет, «черный список» Украина может покинуть уже осенью.
Офис торгового представителя США в начале мая заявил о возможности досрочного пересмотра исключения Украины из «Списка 301», включающего страны, которые не соблюдают права интеллектуальной собственности. В случае позитивного решения с Украины снимут торговые санкции, наложенные в январе 2002 г. Напомним, тогда США лишили Украину привилегий по программе Generalized System of Preferences и обложили дискриминационными пошлинами импортируемые из Украины металлы, обувь и другие товары на сумму $75 млн. «Ревизию «списка 301» традиционно проводят в апреле, а в начале мая торговый представитель США «объявляет приговор». Вот нам, собственно, его и объявили», — объяснил «ЭИ» представитель Коалиции по защите прав интеллектуальной собственности (CIPR) в Украине Сергей Мовчан.
Главная «интеллектуальная» претензия к Украине — «непринятие властями мер по разработке и внедрению адекватного законодательства в сфере лицензирования оптических дисков», говорится в апрельском отчете торгпреда США.
Украина в этом отчете представлена как «главный перевалочный пункт и место хранения нелегальных оптических носителей, произведенных в России и других странах». Американцы отмечают, что «попытки укрепить украинские границы остаются слабыми, а уголовное наказание за незаконное производство и экспорт компакт-дисков недостаточно серьезное, чтобы противостоять этой деятельности. В результате, уровень пиратства по-прежнему чрезвычайно высок, что причиняет существенные убытки экономике США».
Напомним, 5 апреля текущего года Верховная Рада приняла за основу законопроект, приводящий украинское законодательство по борьбе с CD- пиратством в соответствии с нормами ВТО (см. «ЭИ» № 146), а завтра депутаты планируют принять этот закон «в целом». Собственно, принятие законопроекта и послужит для США поводом заявить о возможности досрочного рассмотрения «украинского вопроса».
«Из тех встреч, которые у нас были на уровне посольства США, международных экспертов, мы можем сделать вывод, что если 19 мая парламент примет этот закон, США рассмотрят возможность исключения Украины из «списка 301», — заявил «ЭИ» глава Госдепартамента интеллектуальной собственности Николай Палладий, затруднившись, однако, спрогнозировать, когда именно может произойти это исключение.
А процедура эта долгая. «Мне трудно спрогнозировать, как сработает бюрократическая машина Госдепа США. Но вполне реально, что это произойдет до осени этого года», — отметил г-н Мовчан.
«Цена вопроса» для Украины гораздо выше, чем $75 млн., ведь нахождение в «черном списке» существенно усложняет вступление страны в ВТО. Тем более что Украина — единственная страна, которой США присвоили статус Priority Foreign Country, т.е. «приоритетного нарушителя» прав на интеллектуальную собственность (торгпред США формирует также Priority Watch List и Watch List, правда, за этими странами «просто наблюдают» без применения к ним санкций. — См. справку).
Но даже после принятия закона правительству «расслабиться» не удастся, ведь претензии к Украине не ограничиваются пиратскими компакт-дисками. «Есть недостаточная защита торговых марок, проблемы с таможней, с украинскими судами», — признал Николай Палладий, заверив «ЭИ», что новое правительство полно решимости бороться и с этими проблемами.
Priority Watch List: Аргентина, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Кувейт, Ливан, Пакистан, Филиппины, Россия, Турция, Венесуэла.
Watch List: Азербайджан, Багамские острова, Беларусь, Белиз, Боливия, Болгария, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Хорватия, Доминиканская Республика, Эквадор, Европейский Союз, Гватемала, Венгрия, Италия, Ямайка, Казахстан, Корея, Латвия, Литва, Малайзия, Мексика, Перу, Польша, Румыния, Саудовская Аравия, Словакия, Тайвань, Таджикистан, Туркменистан, Таиланд, Уругвай, Узбекистан, Вьетнам.