Украинская промышленность страдает от нехватки кадров, и решать эту проблему нужно немедленно. Таким был ключевой тезис форума, организованного в четверг Федерацией работодателей и Минобразования. Выход из кризиса правительство видит в утверждении ряда «образовательных» программ и «проталкивании» в парламенте законов, которые бы стимулировали работодателей участвовать в подготовке кадров. А с начала 2006 г. планируется также снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда.
В отечественной промышленности заняты около 4,4 млн. человек при потребности в 6,2 млн. И если нынешняя тенденция оттока кадров с предприятий продолжится, то к 2015 г. заводы и фабрики будут укомплектованы специалистами лишь на 30-37%. В Украине снижается престиж рабочих профессий: «работа у станка», столь воспеваемая в советские времена, теперь не в почете.
Выступая на форуме, первый вице-премьер Анатолий Кинах признал, что главная причина такой ситуации — низкие зарплаты рабочих. «Нам нужно, формируя бюджетную резолюцию на 2006 год, снизить нагрузку на фонд оплаты труда (ФОТ), которая сегодня достигает 50%. Максимальная нагрузка должна быть 25-27%, тогда мы сможем повышать заработную плату»,— сказал он. И напомнил, что в России нагрузка на ФОТ составляет 32-35% и ее собираются снизить еще.
Еще одна проблема — низкое качество профессионально-технического образования: 80% оборудования в ПТУ используется более 25 лет, дефицит мастеров достигает 15%. Как следствие, профобразование безнадежно отстает от потребностей рынка. В то же время, отметил министр труда и соцполитики Вячеслав Кириленко, юристов, экономистов и бухгалтеров учебные заведения просто «штампуют»: 50 человек на одну вакансию. «Мы должны улучшить возможности по переквалификации персонала. Для этого Минтруда уже подготовило ряд предложений»,— сообщил он. В частности, министерство разработало проект закона, упрощающий процедуру профессионального обучения специалистов прямо на производстве. Сейчас, по словам г-на Кириленко, этому препятствуют лицензирование, необходимость получения министерских разрешений на отдельные виды обучения и прочая бюрократическая волокита.
А министр образования и науки Станислав Николаенко для ликвидации «перекоса» в системе образования предложил «усовершенствовать сеть учебных заведений и перепрофилировать их». Для этого Минобразования совместно с Минтруда и Минэкономики намерены разработать систему «образовательного прогнозирования», позволяющую определять, какие специалисты и сколько понадобятся стране в ближайшие годы.
В планах Минобразования также принятие госпрограммы развития профтехобразования на 2005-2010 гг. и создание информационного банка данных потребности работодателей в специалистах.