Развитие медицины очень сковывает Конституция»

21 апреля 2005, 0:00
no image

Кабмин разрабатывает национальную программу «Ліки України». Правительство считает, что ее реализация, как и обещала премьер-министр Юлия Тимошенко, позволит упорядочить розничную продажу лекарств и снизить цены на них на 15-40%. Об этой программе и о том, какие изменения грядут в системе здравоохранения в целом, «ЭИ» рассказал министр Николай Полищук.



— Каковы основные положения программы «Ліки України»? Как государство намерено регулировать рынок лекарств?


— Программа «Ліки України» предусматривает, в частности, анализ закупки лекарственных препаратов и ценовой политики отечественных фармацевтических заводов. Минздрав рассматривает возможность прямых закупок у них лекарств для медицинских учреждений, в первую очередь расположенных в сельской местности. Заводы, с которыми уже проведены предварительные переговоры, согласны работать по таким схемам. Кроме того, предстоит решить, как можно удешевить лекарства в коммунальных аптеках (просьба не путать с государственными. Первые принадлежат территориальным общинам, вторые — Минздраву. — Авт.). Если лекарства в них подешевеют, это повысит конкуренцию среди аптек и, в свою очередь, приведет к снижению цен на лекарства в коммерческих аптеках.


— Фармпредприятия согласны снизить цены на лекарственные препараты на 10%. Но только за счет госбюджета. Как Вы относитесь к этому?


— Минздрав не имеет ничего против такого предложения. Сейчас мы ищем правовые пути возмещения фармацевтическим предприятиям этих процентов.


— Будут ли приватизироваться государственные фармкомпании?


— Сейчас я не могу дать четкий ответ на этот вопрос. Но убежден, что преобразование госкомпаний в частные усилит конкуренцию на рынке лекарственных препаратов и позволит проводить на нем более гибкую политику.


— Предусмотрены ли в программе «Ліки України» изменения в политике лицензирования выпуска и продажи лекарств?


— Процедуру лицензирования мы хотим упростить. Выдача лицензий будет более прозрачной и осуществляться без нарушений законодательства. Ведь не секрет, что до сих пор в этой сфере было очень много нарушений.


— Кто и каким образом будет контролировать ввоз в Украину лекарств?


— Контроль будут осуществлять специальные лаборатории. Из каждой партии лекарств они будут отбирать образцы для исследования.


— А как обстоят дела с платной и бесплатной медициной? Вы не собираетесь навести «терминологический» порядок? Ведь, согласно выводу Конституционного суда, сегодня практически вся медицинская помощь бесплатная, а деньги за нее как брали, так и берут.


— Конституция очень сковывает развитие медицины, потому что статью 49 можно трактовать по-разному. Я считаю, что в государственных медучреждениях по программам, которые финансируются из госбюджета, медицинская помощь должна предоставляться бесплатно. Если же оказываемая помощь выходит за рамки госпрограмм, то такая медицина должна быть платной. А заключение Конституционного суда о том, что медпомощь в государственных и коммунальных медучреждениях бесплатная, не учитывает существования соответствующих программ. Кроме того, КС не принял во внимание постановление Кабмина, подписанное в 2000 г. премьером Виктором Ющенко, которым определен перечень платных медицинских услуг. Хочу напомнить, что во всех цивилизованных странах полностью финансируется лишь неотложная медицинская помощь, а плановая финансируется или за счет бюджетных средств, предназначенных отдельному региону или группе людей, или за счет страховых либо благотворительных средств, или из средств пациента. Я считаю, что бесплатно медицинская помощь должна оказываться только тогда, когда есть прямая угроза жизни человека. Во всех остальных случаях пациент должен участвовать в своем лечении. Это должно выражаться в добровольном и обязательном медицинском страховании. Работодатели должны страховать своих сотрудников. Так делается во всем мире. Если основная часть работающих будет застрахована, тогда останется лишь небольшая группа социально незащищенных, безработных, пенсионеров и инвалидов, которые будут получать медпомощь за государственный счет. Но и они тоже могут страховаться. Например, пенсионеры — в Пенсионном фонде, безработные — в фонде занятости.


— Одни эксперты считают, что нужно создать единый государственный фонд социально-медицинского страхования, другие — что такой фонд должен быть негосударственным. А третьи — что таких фондов должно быть несколько, и все — негосударственные. Какой из вариантов, по Вашему мнению, наиболее эффективный?


— В случае введения обязательного медицинского страхования планируется создать государственный медицинский страховой фонд. Сегодня уже существуют Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Фонд по временной потере трудоспособности. На мой взгляд, все эти фонды необходимо объединить в один государственный фонд.


— …государственный?


— Да, государственный. Потому что пока он будет государственным, он будет контролируемым. Единственное, нужно учесть, что средства, предназначенные на здравоохранение, не должны тратиться на другие цели.


— Предполагается ли что-то менять в лицензировании частной медицинской практики?


— Мы будем упрощать порядок ее лицензирования. Согласно действующему постановлению Кабмина комиссии по лицензированию действуют лишь при Минздраве. Я уже поручил разработать новые формы для получения лицензий на частную медицинскую практику. В частности, мы планируем передать лицензирование некоторых видов частной практики непосредственно на места, а также сократить сроки выдачи лицензий до одного-двух дней.


— В Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов о правах пациентов, которые предусматривают, в частности, ответственность за их нарушение. Как это может выглядеть на практике?


— Я думаю, сегодня принятие такого закона преждевременно по ряду причин. Во- первых, медучреждения пока не в состоянии оказывать медицинскую помощь на необходимом уровне. Во-вторых, многие медики не имеют достаточной квалификации. В-третьих, неизвестны источники финансирования тех или иных медицинских услуг. Если закон о правах пациентов вступит в силу сейчас, будет множество судебных исков. И все же рано или поздно такой закон нужен.


— К вопросу о квалификации медперсонала… Как будет проходить обещанная Вами реорганизация высшего и последипломного медицинского образования?


— Наша задача — создать такую систему образования, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить общество высококлассными специалистами. С этой целью Минздрав приказом от 23 марта утвердил перечень специальностей и сроки обучения в интернатуре выпускников медицинских и фармацевтических вузов, медицинских факультетов университетов. Как первоочередные определены специальности, по которым ощущается нехватка квалифицированных кадров. Среди них: анестезиология; общая практика — семейная медицина; клиническая лабораторная диагностика, медицина неотложных состояний, медицинская психология, патологическая анатомия, педиатрия, радиология, судебно-медицинская экспертиза, фтизиатрия, стоматология; общая гигиена, эпидемиология, общая фармация, клиническая фармация. Сроки обучения в интернатуре будут увеличены. Планируем также внести изменения в учебную программу, чтобы на пятом-шестом курсах вузов готовились специалисты общей практики, которые будут работать семейными врачами. Намерены ужесточить и требования к выпускным экзаменам. Люди должны понять: оплата учебы — это не плата за диплом.


— Что происходит с кадрами в Министерстве?


— Кадровые изменения идут полным ходом. Сменился министр (смеется), сменились его заместители. Сейчас меняем членов тендерных комитетов. Скорее всего, будем менять часть глав департаментов, практически всех начальников управлений здравоохранения на местах. Новые кандидатуры мы подбираем с учетом не только профессионализма, но и порядочности. Они не должны быть задействованы ни в каких коррупционных схемах.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи