Диего Форлан снова примерит «Золотую бутсу»

no image

Уругвайский форвард «Атлетико Мадрид» Диего Форлан во второй раз в своей карьере завоевал «Золотую бутсу» и трофей Пичичи

Уругвайский форвард «Атлетико Мадрид» Диего Форлан, забив в последнем туре чемпионата Испании свой 32-й в первенстве мяч, стал лучшим бомбардиром Европы и во второй раз в своей карьере завоевал «Золотую бутсу» и трофей Пичичи

В субботу 30 мая состоялся последний матч «Атлетико» в чемпионате Испании 2008-2009 гг., в котором столичный клуб со счетом 3:0 разгромил «Альмерию». Забитый на 50-й минуте мяч стал 32-м для уругвайца в 33 играх первенства Примеры в нынешнем сезоне. Кроме того, благодаря этому достижению Форлан повторил клубный рекорд, установленный Пруденом Санчесом, который в сезоне 1940-1941 гг. забивал в восьми матчах подряд. Впервые за последние 12 лет в Примере кто-то забил больше 30 мячей за сезон — в последний раз в 1997 г. это сделал бразильский форвард «Барселоны» Роналдо, на счету которого было 34 забитых мяча. В споре за звание лучшего снайпера чемпионата 30-летний Форлан опередил Самюэля Это’О, который оказался вторым и в гонке за «Золотую бутсу» (30 мячей). Кстати, камерунец в заключительном туре принес «Барселоне» ничью в матче с «Депортиво» (1:1).

«Я счастлив, потому что наш клуб во второй раз подряд пробился в Лигу чемпионов, а я завоевал трофей Пичичи в таком сильном чемпионате»,— сказал Форлан, чья команда заняла четвертое место. Отметим, что впервые экс-игрок «Манчестер Юнайтед» стал лучшим бомбардиром Испании в сезоне 2004-2005 гг. в составе «Вильярреала» (25 голов). Тогда же Форлан разделил «Золотую бутсу» лучшего бомбардира европейских национальных чемпионатов с французским форвардом «Арсенала» Тьерри Анри.

Награда «Золотая бутса» лучшему бомбардиру европейских национальных чемпионатов была учреждена в 1968 г. французским журналом «Франс Футбол» совместно с фирмой «Адидас». Первым лауреатом был великий Эйсебио («Бенфика», Португалия). В дальнейшем второй по результативности игрок награждался «Серебряной бутсой», третий — «Бронзовой бутсой». Однако приз зачастую доставался игрокам, участвовавшим в относительно слабых чемпионатах Восточной Европы, к тому же возникали сомнения в честности результатов, так как много голов забивалось в последних турах соревнований.

Формальным рекордсменом приза является румын Дуду Джорджеску из «Динамо Бухарест», который в 1977 г. забил в чемпионате Румынии 47 мячей, но есть все основания подозревать его в махинациях.

Поучаствовали в нехорошем деле и советские футболисты. В 1986 г. Олег Протасов («Днепр») не без посторонней помощи побил рекорд спартаковца Никиты Симоняна (35 голов в чемпионате СССР 1950 г.). Однако его 36 мячей хватило только на «Серебряную бутсу», поскольку Марко ван Бастен («Аякс») в первенстве Голландии забил 37 голов.

В 1987 г. «Золотую бутсу» получил румын Родион Кэмэтару, который позже был лишен награды (он забил 18 голов в последних шести матчах, и был доказан их договорной характер). Обладателем приза 1987 г. считается австриец Тони Польстер («Аустрия») с результатом 39 голов.

Скандалы, вызванные этими обстоятельствами, вынудили «Франс Футбол» отказаться от награждения. Поэтому после 1991 г. приз не вручался. В 1997 г. система определения обладателя приза была изменена — число забитых голов теперь умножается на рейтинг чемпионата, в котором участвует футболист (все европейские чемпионаты разделены на три группы с коэффициентами 2, 1,5 и 1), и победитель определяется по набранному количеству баллов. Так, в нынешнем сезоне австриец Марк Янко из «Зальцбурга», забивший в чемпионате Австрии 39 голов, получит «Бронзовую бутсу», так как коэффициент австрийского первенства — 1,5. Голы Форлана и Это’О, умноженные на 2, дали им соответственно 64 и 60 очков, голы Янко (39 х 1,5) — 58,5.


Трофей Пичичи — приз лучшему бомбардиру чемпионата Испании. Учрежден в 1953 г. газетой «Марка» в память форварда «Атлетик Бильбао» Рафаэля Морено Арансади по прозвищу Пичичи, который умер от тифа в 1922 г. Морено сыграл за «Атлетик» 170 матчей и забил 200 голов. Рекордсмен трофея — Тельмо Сарра (шесть раз), по пять раз лучшими бомбардирами Испании становились Альфредо ди Стефано, Кини и Уго Санчес.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи