В Пхенчхане (Южная Корея) завершился чемпионат мира по биатлону — первый в истории, прошедший в Азии
В Пхенчхане (Южная Корея) завершился чемпионат мира по биатлону — первый в истории, прошедший в Азии
Он был отмечен скандалами и триумфом великого норвежца Оле Эйнара Бьорндалена. А сборная Украины не сумела добыть в Пхенчхане ни одной медали.
Первый в истории чемпионат мира по биатлону, который Международный союз биатлонистов (IBU) организовал в Азии, завершился очередной победой Норвегии — вчера в мужской эстафете Оле Эйнар Бьорндален со товарищи (Эмиль Эгле Свендсен, Ларс Бергер и Хальвар Ханеволд) завоевал свое четвертое золото.
35-летний гонщик по прозвищу Каннибал в Пхенчхане отдал только одну золотую медаль — на дистанции масс-старта 15 км Бьорндален финишировал четвертым, пропустив вперед двух австрийцев — Доминика Ландертингера и Кристофа Зуманна — и россиянина Ивана Черезова. Зато в эстафете именно Оле Эйнар рассчитался с австрийцами и принес Норвегии золото, ликвидировав на последнем этапе преимущество сборной Австрии, за которую бежал Кристоф Зуманн. Украинцы снова остались без наград — они заняли пятое место.
Блестяще выступила в Пхенчхане немка Кати Вильгельм, выигравшая две золотых и две серебряных медали. Также четыре награды увезла из Кореи и россиянка Ольга Зайцева. Она с подругами заняла первое место в эстафете и победила в масс-старте, сохранив репутацию российского биатлона. Кроме того, на счету Зайцевой две бронзы — в спринте и персьюте.
Золото Доминика Ландертингера стало первым в его карьере и оказалось единственным для Австрии на этом чемпионате. По одному золоту добыли также представители Швеции (Хелена Юнссон в персьюте) и Франции (смешанная эстафета).
Чемпионат 2009 г. оказался отмечен рядом скандалов и проблем. Накануне турнира дисквалификации из-за допинга подверглись трое российских спортсменов — Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Начало соревнований оказалось под угрозой из-за погодных условий — при температуре плюс 16 обеспечить необходимое качество снегового покрова удалось только усилиями 500 волонтеров. Перед женским персьютом была дисквалифицирована действующая чемпионка мира Андреа Хенкель из Германии, у которой случайно выстрелила винтовка. На трассе мужского персьюта по вине организаторов состоялось нарушение дистанции рядом гонщиков (в том числе — победителей гонки), из-за которой судьбу медалей решало специальное жюри. А на трассе мужского спринта у российской делегации возникли претензии к норвежцам Бьорндалену и Бергеру, которые после стрельбы ушли на дистанцию, не сделав положенный по регламенту круг.
Были у участников и претензии к качеству проведения турнира — спортсмены сетовали на условия проживания, на питание, на плохую организацию трассы.
Выступление сборной Украины следует признать неудачным. Ведь в прошлом году в Остерсунде (Швеция) наша команда завоевала три медали (серебро в женской эстафете и две бронзы Оксаны Хвостенко — в спринте и индивидуальной гонке) и заняла четвертое место в общекомандном зачете. В Пхенчхане же лучшим результатом Украины стало четвертое место Виты Семеренко в масс-старте. Правда, накануне чемпионата президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак честно признался «i», что перед нашими биатлонистами не ставилась задача непременно добыть медали и что главная задача заключалась в подготовке к Олимпиаде 2010 г. в Ванкувере. Кроме того, известные финансовые проблемы также негативно повлияли на итоги выступлений украинских спортсменов в Пхенчхане. Но нельзя забывать, что биатлон — наша практически единственная медальная надежда в Ванкувере. Значит — надо что-то делать.