Команда Михайличенко начинает и выигрывает

no image

Сборная Украины начала 2009 год с двух подряд побед

Сборная Украины начала 2009 год с двух подряд побед

На товарищеском турнире в Никосии (Кипр) команда Алексея Михайличенко стала триумфатором, нанеся в решающем матче поражение сербам,— 1:0. Единственный гол на 16-й минуте забил Сергея Назаренко. За день до этого украинцы в полуфинальном матче обыграли сборную Словакии — 3:2.

В двух играх сборная Украины играла в разных составах. На матч с сербами тренерский штаб выпустил лишь одного игрока из стартового состава игры против словаков — Виталия Мандзюка. Еще трое участников первого матча — Анатолий Тимощук, Максим Калиниченко и Павел Пашаев — вышли на замену.

Существенные изменения в составе сборной были вызваны не только желанием тренера проверить силы всех 22 вызванных в команду игроков. Михайличенко был вынужден вносить столь серьезные коррективы, потому что согласился после полуфинала отпустить из национальной команды шестерых игроков киевского «Динамо». Связано это с тем, что на следующей неделе трем отечественным клубам («Динамо», «Шахтеру» и «Металлисту») предстоит играть в Кубке УЕФА. Однако покинули лагерь сборной только киевляне, потому что они проведут матч против «Валенсии» 18 февраля. А «Шахтер» с английским «Тоттэнхемом» встретится на день позже. При этом в расположении команды, кроме донетчан, остались Марко Девич и Сергей Валяев из «Металлиста», которому надо будет сыграть в Кубке УЕФА против «Сампдории» 18 февраля.

Также у сборной возникли проблемы с вратарями. После того как команду покинул динамовец Александр Шовковский, у Михайличенко остался только один голкипер — Рустам Худжамов. Из-за этого тренеру пришлось в срочном порядке вызывать из «Динамо-2» проводящего в эти дни тренировочный сбор на Кипре 19-летнего вратаря Артема Кичака, оказавшегося в запасе.

Из других матчей стоит отметить, что сборная Германии неожиданно на своем поле уступила команде Норвегии (0:1). Главный тренер «Бундестима» Йоахим Лев, чьи позиции во главе команды незыблемы, продолжает экспериментировать с составом. Так, вызовом Андреаса Хинкеля, казалось бы, «отработанного» игрока, который ныне находится в отличной форме, выступая за шотландский «Селтик», тренер доказал, что дорога в сборную открыта для всех. Правда, эти эксперименты пока не оправданы. Германия проиграла второй матч подряд. В ноябре прошлого года немцы уступили англичанам (1:2).

Сборная Испании без проблем дома нанесла поражение сборной Англии — 2:0. Если на первых минутах встречи родоначальники игры смотрелись более или менее остро в атаке, то после гола Давида Вильи сразу сникли. А игра в обороне вообще не выдерживала никакой критики.

Все атаки англичан захлебывались в середине поля. Как правило, их тормозил Давид Альбиоль. Пусть и с нарушением правил, но ему удавалось остановить даже отнюдь не маленького Эмиля Хески. После перерыва тренер англичан Фабио Капелло выпустил на поле Питера Крауча, но никакой пользы англичанам это не принесло. Вдобавок Англия пропустила второй мяч. При подаче штрафного защитники гостей оставили наедине с вратарем Энрике Лоренте, и тот головой пробил в ворота Роберта Грина.

Единственный положительный момент для английской сборной состоял в том, что вышедший на замену Дэвид Бекхэм сравнялся с легендарным Бобби Муром по количеству матчей за сборную Англии. Товарищеский поединок с Испанией стал для игрока «Милана» 108-м в составе национальной команды.

Помимо ряда товарищеских матчей в Европе, были сыграны и официальные встречи. Сборной Албании фактически повезло в том, что она не проиграла на Мальте (0:0). Оборона балканской команды, в которой на ведущих ролях пребывают защитники полтавской «Ворсклы» Даллку и Цурри, начала давать сбои. Однако голкипер «Кривбасса» Хиди на последнем рубеже был надежен. В составе сборной Мальты мог отличиться главная звезда команды Микаэль Мифсуд из английского «Барнсли».

У сборной Северной Ирландии не возникло проблем в Сан-Марино. Мячи забивались гостями с такой легкостью, что тренировка показалась бы большим наказанием,— 0:3.

Ирландия обыграла Грузию — 2:1. Героем матча стал финский арбитр Юни Хюютя, который принял несколько неоднозначных решений в пользу британской команды.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи