РусУкр

Итоги апреля: Враг у ворот, Дамоклов меч над РФ и большая дипломатическая война

 
Печать Отправить на почту

 

 

После принятия резолюции Европарламента над РФ навис "дамоклов меч", который может упасть в случае вторжения в Украину, страны начали высылать дипломатов, а Украиина понемногу выходит из "красного" карантинного режима, - такими были главные новости месяца.

Итоги апреля: Враг у ворот, Дамоклов меч над РФ и большая дипломатическая война

Аномально холодный в синоптическом плане экватор этой весны оказался невероятно горячим в плане событий. В мире заговорили о новом «карибском кризисе» и большой войне, которая начнётся в Украине. Кроме того, соседняя Россия оказалась настоящим изгоем, назвав полмира «недружественными» странами, в то время как эти «недружественные» страны махали белыми платками российским дипломатам. В целом, апрель, который начинался с Дня смеха, оказался очень даже нешуточно серьезным. Далее – подробнее.

Коронация и вакцинация

«Вакцина» — самое употребляемое слово апреля. Кто-то воюет за право получить спасительный препарат, стуча во все двери, а кто-то – умоляет не делать «укол смерти», от которого «будет бесплодие, дорога в ад или измененное ДНК». В целом же, в ВОЗ констатируют: вакцинация проходит слишком медленно, и страны должны что-то с этим делать. Главная проблема в том, что бедные государства практически не вакцинируются, так как всё забрали богатые. Из миллиарда инъекций, которые уже успели сделать на планете, только 0,3% получили в бедных государствах. Что касается Украины, то в последний день этого месяца мы побили прививочный рекорд, сделав 120 вторых доз за сутки. Но радоваться таким цифрам, увы, не приходится.

Итоги апреля: Враг у ворот, Дамоклов меч над РФ и большая дипломатическая война

В целом же, в мире коронавирусом заразились 150 млн человек, с начала пандемии болезнь забрала жизни более 3,1 млн. И пока Израиль и США начинают осторожно праздновать первые успехи в этой войне, трагические новости идут из Индии, на территории которой в этом месяце происходила настоящая трагедия. В этой огромной стране каждый день заболевает рекордное количество людей, их тела сжигают на парковках, в больницах давно закончился кислород и свободные койки. Об официальных цифрах говорить не стоит, так как вести статистику в стране, где живет 1,3 миллиарда людей, попросту невозможно. COVID преподал человечеству много уроков, в том числе показав, что бороться с ним можно только сообща, ведь пандемия является глобальной угрозой. Ковид-катастрофа Индии не может не затронуть другие страны, если не начать делать что-то, соединив усилия, беда выплеснется далеко за индийские берега.

Итоги апреля: Враг у ворот, Дамоклов меч над РФ и большая дипломатическая война

Враг у порога

В апреле каждое утро украинцев начиналось не с кофе, а с проверки новостей, ведь враг, который давно ведет гибридную войну с Украиной, растянулся в полный рост возле нашей границы. Военные эксперты в сто голосов пытались рассказать, какие цели преследовала команда Шойгу: шантаж, намерение склонить мир к переговорам, попытка удержать падающие рейтинги «маленькой победоносной войной»? В любом случае «уставшему от войны» миру пришлось опять вспомнить об Украине и о том, что здесь продолжают умирать люди, защищая свои земли от опасного врага.

Резолюция Европарламента

Итоги апреля: Враг у ворот, Дамоклов меч над РФ и большая дипломатическая война

В результате в ЕП приняли резолюцию, которой призвали прекратить импорт нефти из РФ, отключить РФ от SWIFT и заморозить активы олигархов, которые имеют связи с московской властью. Все эти три удара могут быть нанесены в случае, если наращивание российских войск у порога Украины, приведет к большому вторжению. Хоть эта важная резолюция и носит рекомендательный характер, тот факт, что её поддержало тотальное большинство европарламентариев (569 — за, 67 – против), показывает России реальные и болезненные меры, которые выходят за рамки стандартного и беззубого «беспокойства».

Предательство турецкого друга

Итоги апреля: Враг у ворот, Дамоклов меч над РФ и большая дипломатическая война

Украино-турецкое танго явно не пришлось по душе кремлевскому боссу. После того, как Эрдоган встретился с Зеленским, заявил, что не признает аннексию крымского полуострова, да ещё и пообещал пропустить американские эсминцы в свои воды, Путин велел своим подданным пожертвовать отпуском на турецких берегах. Хитрый и жесткий Эрдоган не против сидеть на двух стульях, поддерживая и Москву, и Киев, но делать эти акробатическо-дипломатические трюки становится всё сложнее. А тут ещё и дроны раздора, которые Анкара продаёт Киеву… Вместе с тем, стоит напомнить, что Турция, которая не признала аннексию Крыма и помогает со строительством жилья для вынужденно переселенных крымских татар, всё же не присоединилась к санкциям Запада.

Дипломатический демарш

Итоги апреля: Враг у ворот, Дамоклов меч над РФ и большая дипломатическая война

Россия и Запад начали большое переселение дипломатов. В это вовлечены десятки стран, а началось всё с Чехии. В Праге обвинили российские спецслужбы во взрыве на оружейном складе в 2014 году, и выслали 18 сотрудников российского посольства. Затем начался эффект домино: Западная Европа выразила солидарность с Прагой, а Восточная и Центральная Европа – также выслала российских дипломатов. Кроме того, за несколько дней до чешской истории, американский президент Джо Байден выступил с жестким заявлением в сторону руководства России, в результате по десять дипломатов были высланы из Соединенных Штатов и Российской Федерации. Кроме того, новый американский лидер не забыл о санкциях. Мировые СМИ констатировали: влияние России на другие страны снижается со скоростью света и, учитывая тенденции, надежды на обратный путь нет и не будет.

Обиженная Россия

В результате россиянам, и так хорошо привыкшим к врагам, нужно начинать жить с таким одиозным политическим понятием как «недружественные государства». В этом «черном списке» точно находятся Соединенные Штаты Америки, а более детально о том, с кем нужно прекращать дружить, россиянам расскажут чуть позже.

«Революция в Нафтогазе»

28 апреля закончился семилетний период правления в «Нафтогазе» Андрея Коболева: его уволили решением КМУ. Уже с 29 апреля главное кресло занял Юрий Витренко. Стоит отметить, что Коболев сидел в этом кресле очень крепко, переживая и медийные скандалы, например с заоблачными премиями, и конфликты разных масштабов. Сам Коболев заявил о том, что никаких заявлений не писал и о своём увольнении узнал из новостей, но «устраивать цирк» не собирается. Более детально о «революции в Нафтогазе» можете читать здесь.

Смерть принца

Итоги апреля: Враг у ворот, Дамоклов меч над РФ и большая дипломатическая война

В Британии 9 апреля в возрасте 99 лет умер Принц Филипп, муж и главный соратник Елизаветы ІІ. Герцог Эдинбургский предчувствовал уход, потому успел озвучить свое последнее желание. Филипп попросил принца Чарльза заботиться о Елизавете, напомнив, что теперь он должен взять ответственность за семью. Принц Филипп хотел покинуть этот мир дома, рядом с самыми близкими. Так и вышло: он ушел в собственной спальне, где с ним до последнего вздоха была любовь всей его жизни.

Пандемический Оскар: победила эмоция

Итоги апреля: Враг у ворот, Дамоклов меч над РФ и большая дипломатическая война

В этом году, в отличие от прошлогодней церемонии, «Оскар» состоялся в офлайн-формате, хоть и с серьезными карантинными ограничениями. Больше всего наград собрал фильм «Земля кочевников», свою золотую награду заслужено получил гениальный Энтони Хопкинс за эмоциональную роль в фильме «ОТЕЦ». Также, кинокритики отметили ещё одну, невероятно трогательную работу, — мультипликационный фильм «Душа». Стоит отметить, что в этом году «Оскар» побил антирекорд по количеству зрителей, а некоторые звёзды обозвали его «очень скучным». Что же, мир в последнее время настолько привык к Его высочеству Хайпу, что удивить кого-то чем-то очень сложно.





Политические новости



Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube



Кризис




Все фото »

bigmir)net TOP 100