Врач-биохимик сообщил, что возрастная деградация мышц начинается в 27 лет, поэтому важно вести активный образ жизни и заниматься спортом
Привлекательность мускулистого тела обусловлена эволюционно – в условиях дикой природы развитая мускулатура позволяла легко идентифицировать потенциального партнера, обладающего высокой физической выносливостью и силой. Кроме того, мышцы содержат основные резервы аминокислот и гликогена в организме, что увеличивало выживаемость в экстремальных условиях несмотря на голод и холод
Однако условия жизни современного человека не требуют высокой физической активности, что чревато ранним развитием саркопении – возрастной деградацией мышц. Почему саркопения не наблюдается у детей, но характерна для более старшего возраста, каким образом она влияет на здоровье и продолжительность жизни, а также как мотивировать себя регулярно посещать спортзал – об этом сообщает врач-биохимик, кандидат медицинских наук Андрей Степанов
В детстве и подростковом возрасте развитие мускулатуры происходит даже при низкой физической активности во многом благодаря высоким концентрациям гормонов роста. Однако после завершения полового созревания и роста организма синтез гормонов роста снижается, что в условиях малоподвижного образа жизни обуславливает уменьшение мышечной массы и увеличение жировой. Вопреки распространенному мнению данные процессы медленно прогрессируют в среднем уже с 27 лет.
Саркопения коварна тем, что начинается на много лет раньше уже очевидной для окружающих старческой дряхлости и является ее непосредственной причиной. Поэтому, продолжительность активного периода жизни современного человека занимает лишь около половины все увеличивающейся общей продолжительности жизни.
Важная особенность мышц в том, что ими мы прекрасно управляем своим сознанием. А значит, своим сознанием посредством мышц мы управляем здоровьем. Сердце, печень, почки и др. органы и ткани – наши возможности сознательно и непосредственно влиять на их функции сильно ограничены. Но мускулатура – огромная масса метаболически активной ткани, распределенная по всему организму – влияет практически на все в нашем теле.
Так, например, мускулатура способна быстро усваивать избытки глюкозы в крови, тем самым увеличивая чувствительность тканей к инсулину и уменьшая риск развития сахарного диабета 2-го типа. Также мускулатура является мощнейшим потребителем кислорода, поэтому ее развитие сопровождается увеличением толерантности сердца к кислородному голоданию и, как следствие, уменьшению риска инфаркта. У физически активных мужчин мышцы связывают большое количество свободного тестостерона, превращая его в более мощный анаболик дигидротестостерон.
При малоподвижном образе жизни тестостерон в основном трансформируется в дегидротестостерон в простате, что необходимо для ее роста в подростковый период, но с возрастом увеличивает риск аденомы и рака данной железы. Кроме того, люди с развитой мускулатурой быстрее восстанавливаются после тяжелых травм, операций и стрессов. Так, например, перелом шейки бедра в старости сопровождается длительным обездвиживанием, что чревато высоким риском смерти в течение года после травмы. Но у сопоставимых по возрасту пациентов с более развитой мускулатурой регенерация костной ткани происходит быстрее, что позволяет раньше встать на ноги и избежать опасных осложнений лежачего образа жизни. Таким образом, низкая физическая активность и обусловленное этим снижение мышечной массы коррелирует с сокращением общей продолжительности жизни.