Последние новости
Сегодня
22 ноября 2024

Сколько информации находится в человеческом мозге, – ученый

27 октября 2015, 14:55
no image

В организме человека находится больше ста миллиардов нейронов. У каждого из нейронов, в зависимости от типа, может быть до 50 тысяч связей с другими частями мозга. Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей.

Об этом рассказала нейролингвист и экспериментальный психолог, доктор филологии и биологии, член-корреспондент Норвежской академии наук Татьяна Черниговская.

По ее данным, в человеческом мозге находится около 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала.

“Триста лет непрерывного просмотра! Это ответ на вопрос, не перегрузим ли мы мозг, если мы будем потреблять “лишнюю” информацию. Мы его можем перегрузить, но не “лишней” информацией”, – сообщила она.

По словам Черниговской, информация в мозге – это не только знания. Он также занят движениями, перемещением калия и кальция через клеточную мембрану, тем, как работают почки, что делает гортань, как меняется состав крови.

Вместе с тем, нейролингвист рассказала о распространенности Google-эффекта среди людей.

По ее данным, среднее число запросов в Google в 1998 году было 9,8 тысячи, сейчас их 4,7 триллиона.

“То есть вообще дикое количество. И мы наблюдаем то, что сейчас называется Google-эффект: мы сели на иглу приятности очень быстрого добывания информации в любой момент. Это ведет к тому, что у нас портится разного вида память. Рабочая память становится хоть и неплохой, но очень короткой”, – пояснила она.

Черниговская уточнила, что Google-эффект — это то, что получается, когда мы ищем at our fingertips, “то есть как бы пальцем ткнул, вот оно — полезло”.

В 2011 году был проведен эксперимент, опубликованный в журнале Science, где было доказано, что студенты, которые имеют постоянный и быстрый доступ к компьютеру, могут запоминать гораздо меньшее количество информации, чем те, кто был студентом до этой эры.

“Это значит, что мозг с тех времен изменился. Мы храним в долговременной компьютерной памяти то, что должны были бы хранить в наших мозгах. Это значит, что наш мозг другой. Сейчас все идет к ому, что он становится придатком к компьютеру”, – отметила доктор биологии.

Кроме того, Черниговская рас сказала, что количество энергии, которую потребляет мозг ровна 10 Ватт.

“Я даже не знаю, есть ли такие лампочки. Вероятно, в холодильнике. Лучшие из мозгов в лучшие из своих креативных мгновений потребляют, скажем, 30 Ватт”, – отметила она.

При этом исследования показали, что суперкомпьютеру нужны мегаватты , настоящие мощные суперкомпьютеры потребляют энергию, которая нужна для электрификации небольшого города.

“Из этого следует, что мозг работает каким-то совершенно другим способом, нежели компьютер. Это наталкивает нас на мысли о том, что, если бы мы узнали все-таки, как он действует, это бы повлияло на все сферы нашей жизни, включая даже энергетическую — можно было бы пользоваться меньшим количеством энергии”, – подытожила Черниговская.

По материалам snob.ru

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи