Последние новости
1 ноября 2024
31 октября 2024

Есть над чем задуматься: 10 самых крупных техногенных катастроф, потрясших мир

27 декабря 2019, 12:45
no image

Уничтожение поселений и людей долгое время было прерогативой ураганов, землетрясений, цунами и других природных явлений. Но современные технологии способны наносить не меньший урон. Фокус выбрал 10 крупнейших техногенных катастроф и аварий, которые потрясли мир.

Едва ли не каждое новое изобретение со времен освоения огня несло человеку не только благо, но и зло. И чем дальше шел прогресс, тем острее эти крайности влияли на нашу жизнь. Сегодня технологии, созданные человеком, вполне могут конкурировать с природой, как минимум, по разрушительной мощи. К счастью, она вырывается на волю реже, но все равно техногенные катастрофы оставляют не менее заметный след, чем ураганы, землетрясения или извержения вулканов. Вот десятка рукотворных трагедий, оставивших самый заметный след в истории человечества.

Авария на Чернобыльской АЭС

Это событие стало синонимом понятия “техногенная катастрофа” не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв и пожар, в результате чего в воздух попало значительное количество радиоактивных веществ (йода и цезия). Ветром их донесло и до Западной, и до Северной Европы, но большая часть осела на территории Украины, России и Беларуси.

В общей сложности около 600 тысяч человек из числа ликвидаторов последствий аварии подверглись радиационному облучению. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, за 30 лет, прошедших после чернобыльской катастрофы, на территории Украины, России и Беларуси было зафиксировано более 11 000 случаев заболевания раком щитовидной железы. Часть из них наверняка связана с попаданием в организм радиоактивного йода. Авария также повлекла за собой загрязнение земель, использовавшихся для сельскохозяйственных нужд, и вынудила тысячи человек, проживавших неподалеку от АЭС, покинуть свои дома.

Сегодня о тех событиях снимают сериалы, а Чернобыль стал популярным туристическим направлением. Однако авария многих заставила с опаской взглянуть на ядерную энергетику – за 30 лет до нее в мире было открыто порядка 400 АЭС, а за 30 лет после – вдвое меньше. Трагедия показала, насколько опасны могут быть силы, которые порой пытается обуздать человек.

Авария на АЭС “Фукусима-1”

Уже через 25 лет это подтвердила другая авария на атомной электростанции. 11 марта 2011 года неподалеку от побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, повлекшее за собой цунами. Природная катастрофа привела к катастрофе техногенной. Из-за нее на станции “Фукусима-1” произошел отказ охладительных систем, за чем последовало расплавление активной зоны реакторов трех энергоблоков. Радиоактивные вещества попали в окружающую среду.

Авария на АЭС, Фукусима, Авария на АЭС Фукусима

Этой аварии, как и чернобыльской, был присвоен наивысший седьмой уровень угрозы по международной шкале ядерных событий. Однако последствия оказались менее масштабными. Количество высвобожденного радиоактивного йода на “Фукусиме-1” составило порядка 10% от чернобыльского показателя, а цезия – около 15%. На сегодняшний день напрямую с аварией связывают 1 смерть и еще около 2000 записано на счет последствий срочной эвакуации, приостановки медицинского обслуживания и самоубийств. Кроме того, десятки тысяч людей покинули жилища, а японская экономика понесла убытки примерно в $200 млрд. Некоторые эксперты полагают, что если в ближайшие годы произойдет еще одна подобная авария, то целая отрасль ядерной энергетики может быть похоронена.

Бхопальская катастрофа

Сколь бы пугающими ни были трагедии в Чернобыле и Фукусиме, крупнейшая техногенная катастрофа в истории, по крайней мере, по числу жертв случилась не на АЭС, а на заводе пестицидов. В ночь со 2 на 3 декабря 1984 года на предприятии американской компании Union Carbide в индийском городе Бхопал произошел выброс высокотоксичных паров метилизоцианата.

Бхопальская катастрофа, утечка газа в Бхопале, массовое отравление в Бхопале

Только в день аварии вещество убило около 3 тысяч человек, а общее число жертв в последующие годы достигло 15 тысяч. И это только смертельные случаи. Всего воздействию ядовитого облака подверглось около 600 тысяч человек, проживавших в окрестностях завода. Предполагается, что авария привела к загрязнению воды в этом районе, из-за чего у местных жителей и сегодня рождаются дети с физическими отклонениями.

Пыльный котел в США

Возможно, вы помните, что герои фильма “Интерстеллар”, прежде чем покинуть Землю в поисках новой планеты, постоянно сталкивались с масштабными пылевыми бурями. Это отнюдь не фантастика. В таких условиях приходилось жить обитателям Великих равнин (США) в 30-х годах минувшего века. Долгие годы местные фермеры вели экстенсивное сельское хозяйство, опустошая землю, а когда в 1930-м начался период засухи с ним же пришли и пылевые бури.

Порой они на несколько дней перекрывали небо, в некоторых местах покров пыли на земле не уступал снежному, и жителям равнин приходилось разгребать его лопатами. Бури даже доносили пыль  до восточного побережья Соединенных Штатов. Самая сильная из них произошла 14 апреля 1935-го. Этот день окрестили “черным воскресеньем”, а весь регион получил прозвище “пыльный котел”.

Пыльный котел, пылевые бури в США

В результате пылевых бурь около полумиллиона обитателей региона лишились домов, а в общей сложности его покинуло 2,5 миллиона человек. Кроме того, по Великим равнинам распространилась пыльная пневмония, от которой, по разным оценкам, погибло от сотен до тысяч человек.

Болезнь Минаматы

Как видно, не все техногенные катастрофы происходят в одночасье. Более того, порой они протекают незаметно, пока не становится слишком поздно. Такой случай произошел в городе Минамата в Японии. С 1932 по 1968 год химзавод компании Chisso сбрасывал в воду бухты, на берегу которой стоит город, метилртуть. Вещество попадало в организмы рыб и прочих морских обитателей, которые затем оказывались на столе местных жителей.

Болезнь Минаматы, отравление ртутью, загрязнение воды

Накапливаясь в теле человека, метилртуть вызывала поражение центральной нервной системы и приводила к слабости в конечностях, усталости, звону в ушах и потере слуха, а в особо тяжелых случаях – к сумасшествию и смерти. Синдром, получивший название болезнь Минаматы, был обнаружен в 1956 году, но Chisso загрязняла воды бухты еще 12 лет. В общей сложности недуг был диагностирован у 2265 людей. Более половины случаев завершились летальным исходом. Впрочем, эта цифра не вполне точна, поскольку многие жертвы болезни могли скончаться еще до ее открытия. Ну, а Chisso продолжает работу, располагает штаб-квартирой в Токио и тремя заводами, в том числе и в Минамате.

Великий смог в Лондоне

У каждого крупного города мира есть свои визитные карточки, и у Лондона одна из них – туманы. Возможно, поэтому жители британской столицы не увидели ничего примечательного, проснувшись утром 5 декабря 1952 года. По крайней мере, поначалу. В течение нескольких часов туман смешался с вредными выбросами в воздухе, образовав смог желтоватого оттенка. Более того, он так загустел, что в некоторых частях Лондона пешеходы не различали собственных ног при ходьбе. Со временем он парализовал наземный и водный транспорт, вызвал отмену авиарейсов и спортивных мероприятий и повлек увеличение количества краж.

Великий смог – под таким названием эта техногенная катастрофа вошла в историю – продержался 5 дней. Явление было вызвано стечением антропогенных и природных факторов. Тогда для отопления и производственных нужд в Лондоне активно использовался уголь, продукты горения которого и спровоцировали появление смога наряду с автомобильными выбросами. А безветренная погода помешала желтой дымке рассеяться.

Смог не только ослепил город, но и оставил после себя множество жертв. Количество смертей от бронхопневмонии и острого гнойного бронхита увеличилось в 7 раз. Сильнее сего пострадали пожилые люди, дети и люди с респираторными проблемами. Согласно последним подсчетам, в общей сложности смог привел к гибели 8-12 тысяч людей.

Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon

География техногенных катастроф и аварий не ограничивается сушей. Происходят они и на море. Одним из самых громких происшествий на воде считается гибель нефтяной платформы Deepwater Horizon, располагавшейся в Мексиканском заливе. 20 апреля 2010 года на ней произошел взрыв и пожар, в результате чего погибло 11 человек, а сама платформа затонула. Но на этом трагедия не окончилась.

Скважина, из которой добывалась нефть, осталась открытой, и черное золото потекло в воды залива. Этот поток не удавалось остановить на протяжении 87 дней. За это время из скважины вытекло около 3,19 млн баррелей нефти. Благодаря ветру, волнам и течениям нефтяное пятно расползлось на 13 тысяч кв.км.

Deepwater Horizon, разлив нефти, разлив нефти в мексиканском заливе

Помимо человеческих жертв, инцидент на Deepwater Horizon повлек за собой колоссальный ущерб морским обитателям. По различным оценкам, разлив нефти погубил до 800 тысяч птиц, свыше 60 тысяч оливковых морских черепах и привел к 4-кратному повышению смертности среди дельфинов. Кроме того, был нанесен серьезный ущерб рыболовному промыслу и туризму штатов Луизианы, Миссисипи и Алабамы, которые были ближе всего к погибшей платформе.

Нефтяные пожары в Кувейте

Нефтяная промышленность стала причиной многих техногенных катастроф, но не все из них можно назвать трагической случайностью. Так, в конце войны в Персидском заливе в 1991-м году, когда иракские войска отступали из Кувейта, они подожгли более 650 нефтяных скважин и повредили еще около 75.

Пожары бушевали 10 месяцев. В небо поднимались огромные столбы дыма, вызывая “дожди” из сажи и перекрывая Солнце, из-за чего средняя температура в стране на тот период упала на 10°C. Кроме того, на ее территории образовалось порядка 300 нефтяных озер.

нефтяные пожары в Квейте, разлив нефти, пожары в Кувейте

Предполагается, что за 10 месяцев из земли вырвалось 1,5 миллиарда баррелей нефти. Большая часть сгорела, но 25-40 миллионов в итоге распространилась по пустыне, а 11 миллионов оказались в персидском заливе. В атмосферу попало 133 миллиона тонн СО2 – примерно 2% от количества диоксида углерода, выделенного при сжигании ископаемого топлива и биомассы в том году.  Общий урон окружающей среде был оценен в 40 миллиардов долларов.

Катастрофа на плотине Вайонт

Вода – источник жизни на нашей планете, но она также способна нести смерть и разрушение. Техногенная катастрофа на плотине Вайонт в Италии послужила тому подтверждением. Она была построена в 1960-м году на одноименной реке вблизи горы Монте-Ток на северо-востоке страны, чтобы обеспечить жителей прилежащих территорий электроэнергией.

Почти сразу после запуска плотины оказалось, что Монте-Ток не так стабильна, как предполагалось. По ее склонам, состоящим из оползневых отложений, пошли трещины. В год запуска здесь даже произошел небольшой оползень, поднявший уровень воды в водохранилище. Впрочем, к таким событиям инженеры, проектировавшие плотину, были готовы. А вот к чему они совершено не готовились, так это к тому, что целый склон Монте-Ток обрушится в воду. Но именно это произошло 9 октября 1963 года. Более 200 миллионов кубометров породы рухнуло в водохранилище, подняв огромную волну, которая перелилась через гребень плотины и устремилась к близлежащим деревням.

плотина Вайонт, авария на плотине, наводнение

Всего за 15 минут она уничтожила 5 населенных пунктов и унесла жизни примерно 2 тысяч человек. Сама плотина устояла под натиском воды и существует до сих пор, но со времен трагедии так и не используется.

Взрыв оружейного склада в Пекине

Принято считать, что техногенные катастрофы – относительно современное явление. Однако смертоносные технологии были в распоряжении человека задолго до появления ядерной энергетики и заводов по производству пестицидов. Например, порох люди освоили гораздо раньше, и жители Пекина ощутили всю его разрушительную мощь еще в XVII веке.

В те времена оружейные склады, на которых среди прочего хранилась и взрывчатая смесь, располагались внутри города под охраной его стен. Это снижало шансы, что столь важный объект попадет в руки врагам, но также служило источником угрозы для горожан. Утром 30 мая 1626 года над одним из таких складов был замечен дым, после чего прогремел оглушительный взрыв. Он был слышен даже на расстоянии в 40 км. Практически все в пределах 2 кв км от места взрыва было уничтожено. Предполагается, что жертвами трагедии стало 20 тысяч человек. Спустя столько лет оценка может быть не вполне верной. Но если это так, то пекинский взрыв может считаться крупнейшей техногенной катастрофой в мире, на фоне которой меркнет даже массовое отравление в Бхопале.

Анализ инцидента, проведенный много позже, показал, что сила взрыва была примерно такой же, как у ядерной бомбы, уничтожившей Хиросиму. В 80-х годах минувшего века ученые предположили, что причиной столь мощного взрыва послужили не только пороховые запасы. Они полагают, что в районе склада произошло землетрясение, высвободившее природный газ. Сочетание этих факторов и привело к огромному взрыву.

Источник: Фокус

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи