Последние новости
Сегодня
21 ноября 2024

Что нужно для военной победы Украины, – эксперт

19 июня 2015, 21:55
no image

Нам полезно изучить исторические ошибки экономически развитых стран Юго-Восточной Азии, стоившие им утраты политической независимости

Об этом пишет Богдан Данилишин, академик НАН Украины.

В предыдущей колонке я писал о том, что направления движения социальных перемен в Украине и реформ в экономике не совсем адекватны вызовам современного мира. Дело в том, что важность проведения технологических перемен в экономике серьезно недооценивается.

Есть один интересный биологический эксперимент: если лягушку бросают в горячую воду, то она сразу выскакивает из нее, а если же ее сначала поместить в холодную воду и начать ее подогревать, то лягушка не замечает опасности и варится.

Если перейти от биологии к истории, то нам полезно изучить исторические ошибки экономически развитых стран Юго-Восточной Азии, стоившие им утраты политической независимости.

Мы привыкли к тому, что Запад в технологиях превосходит Восток. Привыкли к тому, что только после Второй мировой войны Япония, а в последние 25 лет – и Китай, начинают догонять Запад. Однако так было не всегда. Запад не был центром цивилизованного мира с точки зрения уровня мирового экономического и технологического развития.

Например, еще в 1405-1433 годах, задолго до Колумба, китайский мореплаватель Чжэн Хэ совершил семь масштабных мировых военно-торговых экспедиций. Флотилия Чжэн Хэ открыла, в том числе, и побережье Восточной Африки. При этом его корабли прошли гораздо большее расстояние, чем позднее преодолел Колумб. Корабли китайцев в технологическом отношении значительно превосходили корабли европейцев. Если корабли Колумба были трехмачтовые, то китайские были девятимачтовые, а также имели значительно большее водоизмещение.

То есть китайский уровень кораблестроения был тогда значительно выше европейского: технологическое развитие европейцев в принципе не позволяло им строить подобные корабли. И так было не только в кораблестроении, но и во многих других отраслях промышленности.

Еще в 1800-м году производительность труда в сельском хозяйстве Китая, обеспеченная развитой техникой, была на уровне Нидерландов и Британии, выше чем в Бельгии, и более чем в два раза выше, нежели в Италии и Испании (по данным современного британского экономиста Роберта Аллена).

Однако с XVI века китайцы решили закрыть свое общество и экономику от внешнего мира. Таким образом, несмотря на то, что у Китая были все предпосылки совершить промышленную революцию, она произошла в Западной Европе. Впоследствии в результате двух «опиумных войн» 1840-60 годов Китай был вынужден подчиниться новой технологической мощи Запада и фактически утратил политическую независимость, став ареной действия западноевропейских империалистических хищников и России. Япония, в свою очередь, была вынуждена ускоренными методами начать форсированную технологическую модернизацию («революция Мэйдзи»), чтобы ее не постигла та же судьба.

Китай более чем на 100 лет превратился из процветающей страны в страну, где детей продавали в рабство, чтобы не умереть с голоду; в страну, где к власти пришли коммунисты, ставившие над гражданами социальные эксперименты от «Большого скачка» до «культурной революции» Мао Цзэдуна, в результате которых погибли десятки миллионов людей. И только после того, как в Компартии Китая победили идеи Дэн Сяопина, состоявшие в необходимости сократить технологическое отставание от Запада, страна медленно начала выбираться из ямы. Но подушевые показатели ВВП Китая по сей день весьма далеки от сравнительных показателей начала XIX века – если сравнивать их с западными.

Поскольку китайские элиты, принимавшие решение об изоляции от мира, находились на самом высоком уровне развития технологий, и за всю предыдущую историю мир не сталкивался с таким технологическим рывком, какой произошел на Западе во время первой промышленной революции, то они (китайские элиты) считали, что не особенно-то и рисковали. Наверное, они считали, что будут превосходить мир и в дальнейшем, как это было тысячи лет до этого. В крайнем случае они считали, что, как та лягушка из нашего примера, смогут «выпрыгнуть из горячей воды» и соответствующим образом среагировать на технологические вызовы.

Но произошло ранее небывалое: от 90% среднемирового уровня потребления, которое китайцы показывали в 1800-м году, они упали до уровня 20% в 1900-м году. История показала, что столь самонадеянное поведение всегда наказуемо. «Выпрыгнуть» они не успели, и вся китайская нация была ввергнута в череду многочисленных гражданских войн и иноземных нашествий (одна Нанкинская резня чего стоит).

Только благодаря титаническим усилиям и миллионам человеческих жертв Китай выбрался из ловушки, которую, как это ни страшно, сам же себе и поставил. Вот чего стоил Китаю отказ от технологического совершенствования.

К чему я веду? Дело в том, что украинские элиты, как и китайские в свое время, не понимают, что главная проблема Украины сегодня – это нарастающее отставание от среднемирового уровня в развитии технологий. И это не безобидный феномен, на который можно не обращать внимание, не занимаясь им, а нечто ужасающее.

Да, Запад уже не тот, что прежде: не такой жестокий и воинственный. Однако он не помешал России аннексировать часть территории Украины, и неизвестно, как он себя поведет в будущем со страной, в которой неадекватные лидеры в случае радикального обострения международной обстановки могут начать ядерную войну. Сможет ли он тогда принести Украину в жертву? Почему бы и нет.

Поэтому нам нечего рассчитывать на то, что, если мы по-прежнему не будем уделять внимание национальному технологическому развитию, Украина сможет сохранить независимость в исторической перспективе, как когда-то было с Китаем. Слишком богата Украина и человеческим капиталом, и ресурсами, чтобы она никого не заинтересовала, как объект поглощения. Только современное технологическое развитие и включение в процессы третьей промышленной революции могут стать подлинным украинским оборонительным щитом. Только это может спасти Украину от распада в исторической перспективе.

Но, несмотря на убийственность этих исторических примеров, наши политические элиты продолжают находиться в своем привычном инфантильном состоянии, понимая под реформами, например, переименование областей в префектуры.

Особенно прискорбно, что опасность отсутствия технологических перемен не понимают не только элиты в целом, но и украинский народ, иначе он бы их потребовал. Именно технологии являются главным фактором сохранения народа в исторической перспективе.

Именно так поступали в Японии и Китае. Такое же решение должны принять и наши элиты, если они не являются компрадорскими, а ориентированы на национальное развитие.

Еще есть время стать новой значимой в мире страной третьей промышленной парадигмы. Если же мы не хотим этого, то тогда, украинцы, не обижайтесь и не удивляйтесь, когда в дома ваших детей и внуков придут захватчики вооруженные новым кибер- и нано-оружием.

Именно так всегда и происходило в истории. Военные победы всегда одерживали нации, обладавшие технологическим превосходством. Поэтому у нас нет никаких оснований надеяться, что в будущем события в Украине будут развиваться иначе.

По материалам НВ

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи