То, что ОПЕК повернул вентиль в сторону увеличения добычи, для нашего гибридного соседа, выживающего за счет экспорта нефти и газа, казалось бы, большой плюс. Однако в этой истории есть подводные камни.
Итак, рынок нефти в скором времени начнет пополняться лишним сырьем в рамках согласованного, но не распределенного пока по квотам, объема в 1 миллион баррелей в сутки. Об этом много говорили в разрезе ценообразования и насыщения рынка, но есть ещё один аспект, о котором стоит вспомнить, и он напрямую касается Российской Федерации.
То, что ОПЕК повернул вентиль в сторону увеличения добычи, для нашего гибридного соседа, выживающего за счет экспорта нефти и газа, казалось бы, большой плюс. Ведь теперь Кремль сможет выкачивать больше черного золота и получать больше прибыли. Но, на самом деле не все так просто.
Первый подводный камень в этой истории заключается в том, что повернутый вентиль допустит на рынок ежемесячно лишние 30 млн баррелей нефти, которые на фоне стран, не регулирующих свою добычу с ОПЕК, те же США, могут сыграть весьма негативную роль в ценообразовании – спровоцируют падение цен. Не катастрофическое, но, по сути, разница в доходах “до и после” вряд ли будет ощутима.
Второй подводный камень – это сама добыча. Дело в том, что Россия никогда ранее не уменьшала добычу в угоду каких либо соглашений, и сделка с ОПЕК заставила её это сделать впервые. Технологически это сделать крайне сложно, а потому сокращение добычи Москва осуществила через заморозку проектов по добыче на новых месторождениях, а также закрытие старых месторождений и нерентабельных скважин.
Теперь для наращивания добычи РФ нужно будет не просто повернуть вентиль, а начать бурить и восстанавливать работу на замороженных месторождениях. При этом второе практически не реализуемо для многих компаний из-за отсутствия технологий.
С другой стороны, ускорение реализации проектов по освоению новых месторождений ускорит процесс истощения оных, тех немногих, что относятся к легкодоступной категории. А я уже неоднократно приводил исследования на тему истощения легкодоступных месторождений в РФ и прогнозы по падению добычи (5-7% ежегодно) после пикового показателя, ожидаемого в 2020 году.
А потому – качайте на здоровье!