Россия совершает весьма опрометчивый шаг, который подведет её энергетическую империю к самому краю обрыва. В данном случае речь идет о беспрецедентном финансировании заранее обреченных на провал трубопроводов.
В 2018 году в силу вступают санкции против России, которые в первую очередь ударят по энергетическому сектору РФ, поскольку будут иметь непосредственное воздействие на развитие таких проектов, как «Северный поток-2», «Турецкий поток» и косвенно влиять на «Силу Сибири». А потому Россия совершает весьма опрометчивый шаг, который подведет её энергетическую империю к самому краю обрыва. В данном случае речь идет о беспрецедентном финансировании заранее обреченных на провал трубопроводов.
Так, согласно бюджету монополии «Газпром», в 2018 году на строительство вышеупомянутых газопроводов будет выделено $13,7 млрд, что более чем на 40% превышает бюджет 2017 года. Таким образом, Кремль хочет максимально форсировать строительство газопроводов.
В данном контексте хотелось бы напомнить, что «Газпром», стоивший в 2007 году более $300 млрд, а в этом оценённый в $52 млрд, не только по состоянию на сегодня имеет долгов на $40 млрд, но и для реализации своих проектов вынужден привлекать дополнительные средства извне. Если быть точнее, то на первый квартал 2018 будет взято в долг ещё 1,278 трлн рублей, а к концу 2018 долг «Газпрома» может превысить $60 млрд.
Таким образом, монополия идёт ва-банк, все или ничего. Но этот «ва-банк» вырисовывается в долговую яму, превышающую рыночную стоимость компании в 2018 на 20%, а к концу 2019 уже более чем на 40%. И это все ради того, чтобы начать поставки голубого золота уже к 2020 году.
Однако эти поставки, если и начнутся, не обогатят монополию. Ведь с падением рыночной стоимости, которое неизбежно, «Газпром» будет увеличивать долговое ярмо. Поставки же, если и начнутся (не забываем о санкциях), будут соответствовать примерно тем же объемам, что и сейчас, и весь смысл двух из трех газопроводов лишь в обходе территории Украины. Кроме того, уже сейчас США начинает экспансию своего СПГ на европейский рынок, что явно не сыграет на пользу российскому газу.
Единственный же якобы перспективный газопровод «Сила Сибири» весьма сомнительно смотрится на фоне сланцевых договоренностей Пекина и Вашингтона, а также собственных разработок месторождений в КНР.
Конечно, данный пессимизм выглядит для нас весьма оптимистично. «Газпром» форсирует свои газопроводы, дабы завершить их как можно скорее – до конца 2019 года. Но вот когда они будут завершены, какое от этих труб будет КПД, сейчас никто не решится сказать. Поскольку российскому КПД как таковому уже давно труба.