Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Северный поток-2 может откатить Европу на десятки лет в прошлое, – Станислав Шух

12 июня 2018, 9:45
no image

Сегодня мир находится в ожидании новых геополитических изменений. Тенденции на энергетическом рынке является одним из решающих факторов в формировании внешней политики ведущих стран и непосредственно влияют на дальнейшую судьбу Украины.

Економічні новини

История знает много примеров, когда индивидуальные амбиции лидеров наций делили целую планету. Как правило, такое разделение никогда не проходило бескровно. Руководствуясь только болезненной фантазией, политики видели конечную цель и часто не могли представить, что путешествие к мечте бывает абсолютно неожиданным, и на финише, вместо лавров победителя, можно получить клеймо раба.

22 сентября 1939 состоялся абсолютно неприметный и скромный по меркам того времени военный парад. По стечению обстоятельств именно польский Брест стал местом, где Хайнц Гудериан и Семен Кривошеин, пожимая друг другу руки, определили будущую линию соприкосновения двух континентальных гигантов. Еще ровно год и восемь месяцев будущие враги будут сохранять паритет, испытывая свои силы на соседних Дании и Норвегии, Франции и Финляндии. С тех пор прошло 79 лет. Изменился мир. Нет, он не стал лучше – войны не исчезли. Изменились только способы ведения войны. Открытые глобальные конфликты исчезли, дав дорогу многоступенчатым гибридным комбинациям со многими неизвестными. Ну и еще бывшие союзники, а потом враги, снова стали друзьями.

Любая попытка создать глобальный проект, минуя при этом главные принципы демократии, превращает процесс его реализации в преступление. Позиция инициаторов строительства Северного потока со стороны России, как и их союзников в странах ЕС, вполне понятна. В идеале, желание максимально упростить путь от производителя к потребителю, является вполне логичным. Однако ряд политических аспектов переводит его в разряд «и хочется, и колется». Причем, не с точки зрения РФ, которая давно научилась существовать в параллельной с остальным миром реальности, а именно с точки зрения европейских политиков и представителей бизнес-групп, причастных к лоббированию интересов «Газпрома» на просторах ЕС.

Европейские сторонники строительства до сих пор называют недопустимыми выпады, в которых Россия себя компрометирует слишком часто. В то же время декларируемые демократические ценности незаметно переходят на задний план, уступая место интересам корпоративным. Проект является лакомым куском для немецкой и австрийской сторон, предоставляя им де-факто монополистские права на транзит газа в Центральную Европу. Такая тенденция может существенно повлиять на баланс сил в регионе, а также привести ряд стран в состояние энергозависимости от нового консорциума с центрами принятия решений в Москве, Берлине, и Вене. Оказаться за «бортом» рискуют не только Украина, но также Венгрия и страны Балканского полуострова. И дело не только в политике. Монополизируя рынок транзита газа, Германия, Россия и Австрия не могут обеспечить достаточного уровня безопасности при его транспортировке.

Совсем недавно, 19 декабря 2017 года, на территории одного из крупнейших газораспределительных центров в Баумгартене состоялась авария, которая парализовала подачу газа в Венгрию, Словению и Хорватию. В случае полного отказа от использования украинской ГТС с ее разветвленной системой подземных газохранилищ «Газпром» и его конечные потребители могут оказаться в ситуации, когда малейшая техническая неисправность (особенно в подводной части газопровода) может оставить ряд стран вообще без энергоносителей. Дело в том, что общий объем подземных газохранилищ в той же Германии составляет около 22 млрд. куб. м, а этого явно недостаточно для необходимого резерва. Украинская система имеет ряд преимуществ, ведь расположена она на суше, а значит более ремонтнопригодна, и объем ПХГ составляет около 32 млрд. куб.м, что позволяет всегда содержать достаточный резерв топлива под землей.

Совокупность всех этих факторов должны осознать в первую очередь в ЕС, поскольку именно от Запада стоит ожидать здоровый прагматизм. Ведь стране-преемнику СССР свойственна та же линия в производстве глобальных проектов, которые, имея целый ряд политических предпосылок, необоснованы экономически. Доказательством этому является нерентабельная БАМ и десятки городов-призраков в России – неудачные попытки освоить Дальний Восток и Крайний Север.

Диаметр труб это, конечно, не калибр дальнобойной артиллерии, но его последствия часто наносят еще больше вреда. К счастью, Европа – это не только газовые консорциумы, с узким кругом интересов, это еще и огромный континент с богатой историей, опытом и осознанием того, что исторические ошибки повторять не стоит – негативные последствия могут существенно превысить прогнозируемый доход.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи