Департамент энергетики Государственного управления ядерной безопасности США (англ. аббр. DOE / NNSA) — ведомство, которое разрабатывает и производит ядерное оружие (ЯО) — завершило важный этап модернизации американского атомного арсенала: построена подсистема, отвечающая за подзарядку боеголовки с целью продления ей срока службы.
рассказывает National Interest в статье, полный перевод которой представляет сегодня Newsader.
Ключевой компонент подсистемы — новый взрыватель. Он увеличит жизнь оригинальной боеголовки, построенной около 40 лет назад, с 20 до 60 лет.
Однако эксперты по контролю над вооружениями предполагают, что новое устройство не просто продлевает боеголовке существование, а увеличивает ее мощь. Новый взрыватель будет устанавливаться на 100-килотонную термоядерную боеголовку W76-1, которая монтируется на баллистическую ракету подводной лодки Trident II D5 ВМС США.
«Завершение производства этой подсистемы — важное достижение для NNSA и многих талантливых инженеров, ученых и техников, которые выполняют жизненно важную миссию в сфере национальной безопасности», — объявил Фил Кальбос, и.о. заместителя администратора оборонных программ NNSA.
Специалисты описывают новый взрыватель как прорыв в области ядерных наступательных вооружений США: теперь, по словам ученых-атомщиков, шансы Америки на подавление стратегических возможностей противника серьезно возросли.
«До появления этого нового взрывателя даже самые точные боеголовки, установленные на баллистические ракеты, могли не успеть взорваться достаточно близко к тем вражеским целям, которые предназначаются для сдерживания ядерного нападения, чтобы уничтожить их. Однако благодаря новому супер-взрывателю предназначенному для уничтожения неподвижных целей, боеголовка сдетонирует таким образом, чтобы огненный шар возник на большей высоте и в то же время охватил цель гораздо более эффективно, — писал Ханс Кристенсен, директор проекта ядерной информации Федерации американских ученых (ФАС). — Боеголовки, которые в противном случае пролетели бы слишком далеко от цели, теперь, благодаря новой системы детонации, взорвутся прямо над мишенью. Результатом этой схемы взрыва станет значительное увеличение вероятности того, что боеголовка взорвется достаточно близко к цели для того, чтобы ликвидировать ее, даже если точность системы ракетных боеголовок не претерпит улучшений».
По его словам, нынешняя модернизация боеголовки W76, запускаемой с субмарины, отражает 25-летнюю тенденцию, которая заключается в том, что США смещают фокус своих ядерных возможностей с наземных сил на подводный флот. Атомные подлодки, подчеркивает Кристенсен, являются ключевым фактором для победы над Москвой в войне Судного дня.
«Сместив акцент на подводные лодки, способные запускать ядерные ракеты с гораздо более близких позиций от противника по сравнению с наземными ракетами, Соединенные Штаты значительно увеличили возможности по нанесению первого внезапного удара по российским шахтам МБР».
Для Кремля это выглядит так, что США пытаются развить потенциал превентивного удара по России.
«В результате США получат ядерный арсенал, который предназначается специально для внезапного нападения на Россию и победы в ядерной войне, — говорилось в материале ученого. — В то время как степень летальности и и огневой мощи американских ядерных сил значительно возросли, количество боеголовок у США и РФ уменьшилось. Это привело к резкому увеличению уязвимости российских ядерных сил перед лицом превентивного удара со стороны США. По нашим оценкам, в результате произведенного сокращения боеголовок с одновременным увеличением ядерного потенциала США получилось так, что американские военные теперь могут уничтожить все российские шахты МБР, задействовав для этого обезоруживающего удара лишь 20 процентов об общего числа боеголовок, которые имеются в наземных и морских ядерных арсеналах США».
Немаловажен тот факт, что Россия не располагает сейчас такой космической инфраструктурой, которая позволила бы ей фиксировать запуски ядерных ракет по всему миру. Если таковая способность у Москвы и была, то она умерла вместе с Советским Союзом. В настоящее время на орбите вращается лишь два из двенадцати российских спутников ядерного предупреждения. Это означает, что у российских лидеров есть только 15 минут для того, чтобы решать, начать ли контр-удар или рискнуть потерять возможность для стратегического ядерного сдерживания.
«Неспособность России глобально контролировать ракетные пуски из космоса означает, что российские военные и политическое руководство не будут иметь «ситуационной осведомленности» для того, чтобы вовремя понять, является ли сигнал от радиолокатора раннего предупреждения реальным свидетельством ядерного нападения или же результатом технической ошибки, — заявлял Кристенсен.
«Сочетание этих российских недостатков — плохой ситуационной осведомленности, а также опасно коротких сроков предупреждения — с преимуществами США, которые заключаются в их способности наносить ядерные удары с предельно близкого расстояния и растущей ударной мощи термоядерных боеголовок, формирует весьма нестабильную и опасную стратегическую ядерную ситуацию», — заключает эксперт.
По его мнению, такой расклад поставит российских лидеров перед непростым выбором: либо заставит их первыми запустить ракеты, либо предварительно — то есть заранее, находясь в ситуации мира — делегировать полномочия «красной кнопки» нижестоящим инстанциям. Ни одна их этих альтернатив не является удобной для Кремля.
«Оказываясь перед лицом экзистенциальной угрозы нападения в условиях, когда срок для принятие решения предельно короткий, и при этом отсутствуют возможности быстро обнаружить точные и мощные ракеты США с помощью космической системы раннего оповещения, у российского руководства, по-видимому, не остается иного выбора, кроме как предварительно делегировать полномочия по ядерному запуску на более низкие уровни командования, — предположил Кристенсен. — Существуют самые разные варианты того, как можно передать эти полномочия, но ни один из них не свободен от опасностей, которые увеличивают вероятность человеческого фактора, который в конечном итоге может привести к ошибочному пуску российских ядерных сил».
Такая ситуация стала бы катастрофой, поскольку даже у наиболее эффективных баллистических противоракет США мало шансов перехватить современную российскую межконтинентальную баллистическую ракету, заключает Кристенсен.