Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев уверен, что после отказа Дании согласовать прохождение маршрута газопровода "Северный поток-2" его эксплуатация в заявленный российской стороной срок - 1 января 2020 года, - не начнется
С вопросом о влиянии строительства “Северного потока-2” на состояние газотранспортной отрасли и экономику Украины “Экономические Новости” обратились за эксклюзивным комментарием к известному аналитику, эксперту Центра Разумкова Максиму Белявскому
Максим Белявский отмечает, что каждый день на дне Балтийского моря прокладываются стальные трубы, а «Северный поток – 2» медленно подходит к датскому острову Борнхольм.
“Политические страсти, бушующие вокруг российского газопровода «Северный поток – 2», не утихают. Каждый день на дно Балтийского моря прокладываются стальные трубы, а «Северный поток – 2» медленно подходит к датскому острову Борнхольм.
На сегодняшний день существует два варианта будущего пролегания газопровода «Северный поток-2» в водах Дании. Ранее альтернатива двум начальным вариантов не рассматривалась из-за спора о морских границах между Данией и Польшей. Однако ожидается, что в ближайшие месяцы страны урегулируют этот спор, разграничив ответственность за морское дно. На сегодняшний день датское правительство определяется со своей официальной позицией и попросило у оператора проекта дополнительную информацию о влиянии газопровода на экологию.
Вполне вероятно, что Дания после изучения экологической информации предоставит запрос к операторам проекта «Северный поток-2» о подготовке третьего варианта маршрута пролегания в водах Дании. Это повлечет за собой новые задержки. Дания давно опирается строительству газопровода, за которым стоит российская государственная компания Газпром. На сегодняшний день такое сопротивление уже вылилось в простой и непредвиденные расходы российской стороны в 750 000 000 крон”, – говорит эксперт.
Относительно преимуществ украинской газотранспортной системы, то Максим Белявский отмечает, что за последние двадцать лет выросла неравномерность суточного потребления российского газа в Европе
“Такая тенденция сохранится и в будущем. Покрывать пиковые потребности европейских потребителей способен только украинский маршрут. Выгодное расположение и технологические возможности подземных хранилищ газа позволяют оперативно реагировать на потребности потребителей (минимум три-четыре часа).
Низкие тарифы на услуги хранения газа делают украинский маршрут дешевым инструментом балансировки потребности газа в Европе. Например, продолжительность транспортировки газа через Северный поток составляет минимум 72 часа, а функция быстрой реакции на изменение потребности европейских потребителей – отсутствует”, – отмечает эксперт.