В июне стоимость 1 mmbtu газа на границе с Германией составила $4,98, и это рекорд за последние 12 лет. Но были времена, когда 1 mmbtu стоил и по $2,5, и даже по $1,5. Было это в 1989-м году, когда СССР успешно двигался к своему краху. Символично?
Не так давно, буквально в мае, я писал о том, что один из главных наполнителей российского бюджета, позволяющий РФ не только в условиях санкций выживать, но и продолжать реализовывать свои хищнические амбиции, газ, дешевеет так же стремительно, как и нефть. И для примера приводил стоимость декатерма (mmbtu) или 27,2 кубометра российского газа на границе с Германией.
Тогда я брал отсчет от 2012 года, когда 1 mmbtu на границе с Германией обходился в $12,57, в 2014-м он уже стоил $10,79, в 2015 обвалился до $7,39, а в мае этого года с трудом вытягивал выше пяти долларов – $5,18. Тогда же я прогнозировал, что в связи с сезонностью обвал ниже $5 летом будет неизбежен. Так и случилось.
В июне стоимость 1 mmbtu на границе с Германией составила $4,98, и это рекорд. Рекорд за последние 12 лет! Ведь российский газ дешевле $5 стоил в далеком декабре 2005 года, всего $4,34 за 1 mmbtu. С другой стороны, есть куда стремиться в своём падении, ведь были времена, когда 1 mmbtu стоил и по $2,5, и даже по $1,5. Было в 1989-м году, когда СССР успешно двигался к своему краху. Символично?
Собственно, не стану сейчас говорить о цикличности истории, о факторах, сопровождавших крах советской империи и их явных проявлениях в современной России, а лишний раз напомню о газопроводе “Северный поток-2”, который так сильно навязывает Кремль Европе. Просто интересно, сможет ли “Газпром”, при всех его нынешних проблемах, окупить вложенные средства (более 9 млрд евро) в проект, который не только встречает препятствие в лице ряда стран ЕС и непосредственно США, но и может быть заморожен, как в своё время “Южный поток”? И это при том, что сырье, которое будет транспортироваться по данному газопроводу, дешевеет без перспектив роста. Или пенсионный фонд всё стерпит?