В миллерметре от соглашения

16 мая 2011, 0:04
no image

Правительство Николая Азарова продолжает искать компромисс с «Газпромом» по поводу условий поставок газа, чтобы добиться приемлемой цены для украинской экономики. В Кабмине не исключают, что поставщиком может быть не только российская монополия

На этой неделе, как сообщил премьер Николай Азаров, в Киев приедет глава «Газпрома» Алексей Миллер на переговоры с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко, чтобы в ходе заседания рабочей группы «согласовать позиции» новых условий поставок газа в Украину.

«Наши аргументы были услышаны, и мы предложили свой подход, включающий замену базовой цены, которая не соответствует никаким условиям ценообразования, а во-вторых, замену составляющих этой формулы. Мы предложили вместо газойля включить уголь»,— сказал Николай Азаров. Он убежден, что в результате переговоров стороны договорятся о пересмотре формулы цены на газ. «Я не сомневаюсь, что мы договоримся о приемлемой для нас формуле»,— подчеркнул премьер. А дополнительным аргументом Киева «должно стать то, что Украина является одним из крупнейших покупателей российского газа и крупнейшим транзитером его в страны Европы».

Кроме того, глава Кабмина среди аргументов также отметил факт более высокой стоимости газа для Украины, чем для стран Европы, и то, что двусторонний договор не может действовать, если не устраивает одну из сторон. «Для Украины приемлемой является цена газа примерно в $200 за 1 тыс. куб м с учетом скидки в $100, полученной в прошлом году»,— заявил он.

Однако у российской стороны совсем иное мнение, при каких условиях Украина может рассчитывать на ценовые уступки по газу. В «Газпроме», который подконтролен российскому правительству, связывают условия газового сотрудничества с Украиной с реализацией инициативы Владимира Путина по созданию совместного предприятия на базе активов российской монополии и НАК «Нефтегаз Украины». Глава «Газпрома» Алексей Миллер еще в мае 2010 г. отметил, что компании решили вести переговоры о поэтапном слиянии, которое начнется с создания совместных предприятий на равных условиях. «Вторым шагом будет слияние «Газпрома» и «Нефтегаза». Нам не интересно создание СП ради самого СП»,— подчеркнул Алексей Миллер. Также, по его словам, в случае объединения компаний российская сторона максимально загрузит украинскую газотранспортную систему, которая, как рассчитывают в «Газпроме», будет внесена в уставный капитал будущего совместного предприятия. Российская монополия считает адекватным вклад в СП в виде нескольких месторождений газа.

Окончательного решения по поводу возможности создания СП на условиях «Газпрома» у Кабмина еще нет. Сейчас «Нефтегаз» продолжает оценивать активы, которые могут быть внесены в уставный капитал СП обеими сторонами. Но некоторые эксперты, в частности, бывший уполномоченный президента по энергетической безопасности Украины Богдан Соколовский, считают, что вопрос о слиянии компаний уже решен на политическом уровне, но еще не оформлен юридически.

На фоне дискуссий о перспективах сотрудничества «Газпрома» и «Нефтегаза» в Минэнергоугля пытаются увеличить количество поставщиков голубого топлива с территории Российской Федерации, где может произойти на законодательном уровне либерализация экспорта. Кроме того, компания «Газпром сбыт Украина» — дочка «Газпрома» на украинском рынке — может реализовывать газ украинским предприятиям. «Кто привезет на границу газ дешевле, у того мы и купим. Ведь это спасет наши деньги, деньги нашей страны, и это позиция, которая является единственно верной»,— заявил недавно Юрий Бойко. По его словам, уже до конца лета Украина будет закупать газ по новым правилам.

Также в Кабмине ищут способы восстановить положительную динамику в добыче газа на отечественных шельфовых и наземных месторождениях. Но без привлечения иностранных инвестиций, по мнению экспертов, такую задачу решить будет сложно. «С целью более широкого привлечения инвестиций, в том числе иностранных, необходимо на законодательном уровне закрепить четкие гарантии для инвесторов относительно условий их деятельности в Украине»,— считают авторы исследования «Нефтегазовый сектор Украины: прозрачность функционирования и доходов», проведенного центром «Номос» при поддержке фонда «Возрождение».

Кроме того, по мнению экспертов, власти должны уделять внимание повышению конкурентоспособности отечественной нефтегазовой отрасли на рынке труда, чтобы предотвратить в перспективе отток квалифицированной рабочей силы за рубеж, где она пользуется спросом.

__________________________

Что происходит в нефтегазовой отрасли

По данным Минэнергоугля, в январе — марте 2011 г. рост заработной платы работников топливно-энергетического комплекса (государственный сектор) составил 7-28% в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. В частности, средняя зарплата одного работника при условии полной занятости на предприятиях электроэнергетики выросла на 20% и составляет 3595 грн., на предприятиях атомного комплекса — выросла на 7%, до 6080 грн., на предприятиях нефтегазового комплекса — на 15%, до 3987 грн. Наибольшую динамику в увеличении зарплаты продемонстрировали предприятия угольной отрасли, на которых зарплата в январе — марте текущего года выросла в сравнении с прошлым годом на 28% и составляет 4381 грн.
По «Харьковскому соглашению» (подписанному и ратифицированному в апреле 2010 г.) для Украины предусматривается скидка на газ в $100 на 10 лет, однако никак не определено, за счет чего она будет предоставлена. Россия решила, что скидка будет предоставляться за счет нулевой экспортной пошлины на газ.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи