Страсть станет фальшивой

no image

Украинцы крепкая нация и может переварить все, что не может европеец. Многие запрещенные продукты и напитки «за бугром» едут в Украину, где они принимаются на ура. Именно такой продуктовой свалкой может стать наша страна и для сахарозаменителей Европы

Каждый украинец в год съедает не менее 8 кг заменителей сахара, которые утилизируются и вывозятся из Европы, посчитали ученые. Этой проблемой озабочены производители натурального продукта — сахарозаводчики. «Увеличивается использование сахарозаменителей, которые утилизируются из Европы, где их использование запрещено, и оседают на нашем рынке»,— говорит Николай Ярчук, генеральный директор профильной ассоциации «Укрсахар». По его словам, в Украине никто не занимается этой проблемой: не ведется учет использования этих продуктов, не исследуется их воздействие на организм украинцев, не существует никаких правил использования сахарозаменителей на рынке в пищевой и фармацевтической промышленности.

Пока руки правительства не доросли до решения этой проблемы, в ассоциации уже посчитали, какую долю «отъели» сахарозаменители у натурального сахара. В прошлом маркетинговом году в Украину было импортировано сахарозаменителей, замещающих 250-300 тыс. т сахара. «И тенденция роста импорта этой продукции сохраняется. А ведь существуют сахарозаменители, килограмм которых заменяет целую тонну сахара»,— сетует господин Ярчук. Если учесть, что потребление сахара в Украине составляет примерно 1,8 млн. т, то получится, что доля сахарозаменителей приближается к 20% рынка.

Еще восемь лет назад пищевики и фармацевты практически не прибегали к использованию этих вредных подделок натурального белого песка. «После того, как Европа запретила использование 23 тыс. т сахарозаменителей, они начали полным ходом идти в Украину, которая не среагировала до сих пор и не выписала, как это сделала Европа, правила, сколько и каких сахарозаменителей может быть использовано в каждом конкретном килограмме изделия, кондитерского или другого продукта. В этом вопросе должен быть государственный контроль, но, к сожалению, у нас его нет»,— отмечает господин Ярчук. Объясняется тенденция по наращиванию сахарозаменителей тем, что они дешевле и их использование технологически проще.

Господин Ярчук сообщил «і», что возглавляемая им ассоциация уже обратилась в Кабмин с просьбой о том, чтобы в Украине были выработаны нормы использования сахарозаменителей. «Мы просим правительство создать нормы безопасного потребления этих заменителей. В Европе рассчитано воздействие на каждый килограмм человеческого тела, у нас этого нет»,— говорит он.

Самый популярный сахарозаменитель — аспартам, он же самый дешевый. Используется при производстве не только напитков, но и в выпечке, вареньях и жевательных резинках. Вредность или полезность аспартама однозначно еще никто не доказал. Однако, по некоторым исследованиям, он может быть причиной астмы, проблем со зрением и прочего.

Сегодня в Евросоюзе аспартам официально не рекомендован детям и запрещен к использованию в детском питании до четырех лет. Несмотря на это его доля составляет 25% мирового объема на рынке заменителей сахара. В XIX веке европейские державы боролись с распространением эрзац-сахара — сахарина. В Германии было запрещено применять сахарозаменители, а виновные в нарушении этого закона подвергались тюремному заключению. В Бельгии действовал закон, запрещающий производство, ввоз, хранение и продажу сладких продуктов, полученных в результате химического синтеза. Однако отношение к сахарину изменилось в годы Первой мировой войны. Тотальный дефицит продуктов питания вынудил европейские правительства временно легализировать эрзац-сахар. Однако разбогатевшие производители «сладкой химии» и не собирались останавливать производство сахарина в мирное время, убеждая всех и вся не только в безвредности, но и в полезности суррогата.

В Украине же еще летом прошлого года министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в ходе совещания по развитию сахарной отрасли и перспектив производства биоэтанола заявил, что субсидированный экспорт сахара в Украину из других стран, а также ввоз сахарозаменяющих веществ необходимо ограничить. По его словам, для обеспечения устойчивого развития свеклосахарной отрасли и наращивания производства необходимо защитить внутренний рынок сахара. Прежде всего, по мнению Николая Присяжнюка, необходимо ограничить субсидированный экспорт сахара в Украину из других стран в режиме свободной торговли. Кроме того, такие ограничивающие меры, как отметил глава ведомства, должны распространяться и на сахарозаменители и интенсивные подсластители, которые ввозятся в Украину для нужд пищевой, фармацевтической и других отраслей. Эта продукция, по его данным, в среднем уже тогда замещала менее 300 тыс. т украинского сахара.

Однако воз и ныне там. Генеральный директор одного и самых крупных сахарных агрохолдингов — компании «Астарта» — Виктор Иванчик сообщил «і», что проблема с импортом сахарозаменителей насущна для отрасли. «Проблема существует достаточно давно, и мы пытаемся достучаться до правительства, чтобы ее решить, но пока наши усилия малоэффективны»,— сказал он. Господин Иванчик также утвердительно ответил на вопрос о том, ощущают ли производители снижение спроса на натуральный сахар. «Безусловно, влияние на рынок существует, и мы отмечаем падение спроса на сахар в промышленном сегменте». Он не уточнил, какие именно потери понесла компания в связи с растущим импортом сахарозаменителей.

Как отмечает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник, рост поставок сахарозаменителей активизируется, как правило, когда высоки цены на сахар. Использует их в производстве традиционно безалкогольная отрасль. Однако, как отмечает директор по связям с государственными учреждениями и коммуникациями компании «Cocа-Cola Beverages Украина» Андрей Бублик, в Cocа-Cola никогда не использовался сахарозаменитель, только сахар. «Сейчас хорошая цена на сахар, и у нас нет проблем с закупками, когда же стоимость зашкаливала, нам приходилось завозить его самим, что сильно влияло на себестоимость нашего продукта»,— рассказывает эксперт. А вот Cocа-Cola Light по определению не может быть с сахаром. «Что касается цен, то те сахарозаменители, которые по технологии может использовать наша компания, стоят дороже сахара»,— отмечает Андрей Бублик.

Однако и к Coca-Cola Light были вопросы. В России в прошлом году защитники прав потребителей требовали через суд запретить продажу этого напитка, так как на этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья сахарозаменителя — аспартама. У конкурента PepsiCo также есть аналогичный продукт Pepsi Light.

Аналитики считают, что тема с поставками сахарозаменителей всплыла снова именно сейчас по инициативе участников рынка потому, что отечественным операторам приходится туго после существенного падения цен на их продукцию. Эксперты полагают, что вряд ли основной причиной их проблем можно считать засилье сахарозаменителей.


Все статьи