С тех пор, как в Украине появились сильные бизнес-школы, не прекращается дискуссия, где все-таки эффективнее получать образование
Или на Западе со столетним опытом и традициями, или дома, где теорию привязывают к местным реалиям.
«Естественно, американцы престижнее,— эмоционально говорит декан Киевской Школы Бизнеса Михаил Крикунов.— Будете и вы престижнее, когда вам будет под сто лет, у вас будут тысячи благодарных выпускников, и ваше влияние на эффективность мировой экономики будет очевидным для всех. Но оснований для уныния нет. Украинские бизнес-школы — это не довесок к высшему образованию, это самостоятельная важная отрасль. И они уже конкурируют с американскими и британскими, испанскими, французскими и прочими дипломами и сертификатами».
Основные плюсы украинского бизнес-образования связаны с локализацией опыта. «Сложно ожидать, чтобы даже в самой замечательной западной программе такой опыт был представлен в достаточной для наших бизнесменов степени. Отсюда и такой плюс — при должном внимании к потребностям обучаемых и консалтинговой компоненты, наши программы в большей степени позволяют добиться повышения эффективности бизнеса студентов здесь и сейчас»,— говорит господин Крикунов.
При этом любой топ-менеджер скажет: то, что понятно и работает в Европе, не всегда будет таким же применимым у нас, где важную роль играют личные факторы. По словам декана Школы бизнеса КИБИТ Елены Яковлевой-Романенко, зарубежные МВА не учат тому, как решать вопросы с госорганами, противостоять коррупции, защищаться от рейдерства и коррумпированных судов, адаптироваться к постоянной смене налогового законодательства и валютных курсов. «Мы не одобряем эти явления, но все это есть, и к этому мы просто обязаны готовить своих слушателей. С другой стороны, тем, кто планирует делать карьеру за границей или в офисах западных компаний, работающих в Украине, действительно стоит присмотреться к западным школам»,— говорит она.
«Любое образование должно учитывать национальные особенности,— считает Илья Польшаков, руководитель магистерской программы «Бизнес-администрирование» университета «КРОК».— Украинский диплом МВА должен учитывать специфику работы в Украине, и менталитет наших кадров. Подходы и стандарты в разных странах разные, восточная философия управления отличается от западной. Мы должны обучить студента подходам, методам, стандартам, которые существуют сегодня в мире для управления бизнесом, но при этом научить применять эти инструменты в наших условиях с учетом специфики отрасли, законодательства, экономики».
К минусам украинского бизнес-образования можно отнести тотальное отсутствие исследований, как основы курсов и их наполнения, не участие украинских преподавателей в международной профессиональной дискуссии и менее жесткий, по отношению к студентам, характер программ.
Украинские бизнес-школы подводит один весомый фактор — показателем успешности выпускника является его зарплата. И здесь мы «выпадаем». Зарплатный фонд многих украинских компаний — тайна за семью замками, и как бы ни старались бизнес-школы подтянуть материальную базу, пригласить сильных преподавателей, оценить эффект их усилий весьма сложно.
Для попадания в списки мировых рейтингов, Украине нужно время. Наши бизнес-школы еще достаточно молоды, они учатся у западных школ. «Конечно, и экономическая, и политическая ситуация, и законодательная ситуация в Украине влияет на украинский бизнес, отмечает Илья Польшаков.— Украинским бизнес-школам так же, как и бизнесу, приходится быстро реагировать и перестраиваться под современные реалии. Имена преподавателей также важны. Украинские бизнесмены-практики не всегда имеют время, желание и возможность преподавать на МВА. Западных ведущих специалистов в области бизнес-администрирования не каждый вуз Украины способен пригласить. Учитывая, что стоимость обучения и так высока, она еще возрастет при этом».
«Разница в зарплате выпускников до и после программы МВА — это только один, пусть и очень популярный, критерий эффективности программ,— отмечает Михаил Крикунов.— Действительно, при отсутствии прозрачной и корректной статистики о зарплатах в нашей стране такой критерий использовать практически невозможно. Тем не менее проблема не столько в этом, сколько в отсутствии независимой исследовательской организации, которая захотела бы и смогла бы корректно выполнить такую оценку в ходе выборочного исследования. Любые попытки подобной оценки, выполненные конкретной бизнес-школой, бессмысленны, т.к. сложно ожидать, чтобы результаты таких оценок были восприняты общественностью как объективные».
Косвенной оценкой эффективности украинских МВА эксперты называют спрос — в Украине год от года увеличивается количество желающих получить МВА — это на сегодняшний день главное доказательство «эффекта» бизнес-образования. При приеме слушатели часто объясняют свое желание учиться тем, что их коллеги, получившие МВА, продвигаются по службе быстрее и получают прибавку к зарплате. Более того, есть прецеденты, когда некоторым слушателям компании обещают повысить зарплату в случае успешного окончания обучения.
Илья Польшаков отмечает, что эффект МВА невозможно оценить не только по причине закрытых зарплат, но и из-за высокой текучести кадров во многих компаниях: быстро меняются условия рынка, направления бизнеса компаний, соответственно зарплаты и должности руководителей. «Эффект от МВА, полученной в нашем университете, мы измеряем по-другому: примерно половине наших выпускников и еще студентов 2-го года обучения удается реализовывать и продвигать свои инновационные идеи в своих компаниях. На наш взгляд, это уже успех»,— поясняет он.
Госпожа Яковлева-Романенко отмечает, что в мировых рейтингах представлены школы с историей от 50 лет до 100. Украинской самой зрелой ШБ — не более 20 лет. «Мы в начале пути. Кроме того, украинское бизнес-образование начало движение с той точки отсчета, что и наши коллеги столетие назад. Однако, и это хорошая тенденция, — мы движемся куда скорее, чем наши «старшие товарищи» в свое время. Конечно, экономическое положение страны, наличие офисов транснациональных компаний, величина финансовых потоков, проходящих через страну, да и многое другое впрямую влияет на место в списке достойных. Нашему капитализму еще не исполнилось 20 лет, и говорить о традициях, именах, опыте в мировом масштабе не приходится. Но отечественные гуру образования уже есть, и их опыт и знания куда более ценны для украинского бизнеса, чем западные наработки»,— подчеркивает она.
По мнению господина Крикунова из Киевской Школы Бизнеса, разговоры о рейтингах напоминают «наивные ожидания властей вхождения пары национальных университетов в Шанхайский рейтинг в ближайшее время только потому, что кому-то в высоких кабинетах этого вдруг захотелось». «Чудес не бывает. Мировые рейтинги строятся не на основе персональных отношений или его величества случая, а на основе жестких критериев»,— говорит он.
Среди этих критериев — объем средств, затраченных школой на исследования проблем бизнеса, резонансность результатов таких исследований, уровень их цитирования в мире; степень интернационализации преподавательского состава (набор преподавателей на основе открытых международных конкурсов) и студентов (% студентов из других стран); репутация диплома и карьеры выпускников и т.д.
Впрочем, есть и другие факторы, которые влияют на место бизнес-школы на мировом рынке образовательных услуг. «По нашим оценкам, экономическое положение страны не влияет на рейтинг бизнес-школ. Равно как и имена преподавателей.
Подтверждением этому — испанская школа бизнеса, которая сейчас пятая в мире»,— отмечает глава наблюдательного совета Международного института бизнеса Александр Савченко.
По его словам, эффект от МВА косвенно, но достаточно эффективно и объективно можно оценить по численности выпускников той или иной школы бизнеса среди руководящего персонала успешных компаний. «Кстати, именно так определяется рейтинг средних школ в Великобритании: число выпускников, которые продолжили образование в Оксфорде или Кембридже. Например, для МИБа это будут СКМ, Кока-Кола, Киевстар и т.д.»,— приводит пример господин Савченко.