Прямыми дотациями пугают коров

no image

МинАП воюет с Минфином

Война идет по поводу сохранения старого порядка выплаты налоговых дотаций животноводам — через переработчиков в месячный срок. Цена вопроса на текущий год — более 2 млрд. грн.

«Проблема возникла после того, как в конце прошлого года Верховная Рада приняла закон, которым был полностью изменен механизм дотаций. По новой схеме эти дотации уже не должны выплачиваться переработчиками за счет НДС производителям, ориентируясь на литр сданного молока или килограмм переданного на переработку мяса»,— объясняет ситуацию Мария Колесник, аналитик консалтингового агентства ААА. На смену прошлому механизму должна прийти система спецфонда, выплаты которого будет контролировать Кабмин и одаривать селян будут, исходя из количества поголовья.

Однако, как отмечают специалисты, в Украине сегодня не существует реестра коров, а его быстрое создание, учитывая негативный опыт в области учета той же земли, выглядит просто фантастичным.

Вместе с тем, новая законодательная норма вступила в силу с 1 января текущего года, и только отсутствие госбюджета сдерживает ее фактическое выполнение. Представители отрасли уже обратились в Минфин с просьбой не запускать в действие новый механизм, так как он заблокирует поступление дотаций животноводам.

«При этом средства, перечисляемые переработчиками, будут накапливаться в спецфонде, а это миллиарды гривень. Этими деньгами ввиду их невостребованности Минфин, естественно, будет перекрывать другие статьи расходов. Министерство финансов, конечно, заинтересовано, чтобы новый порядок был заложен в бюджет на 2010 г. Проблема заключается в том, что старый механизм дотаций уже не действует и фактически сейчас производители мяса и молока не получают никаких дотаций»,— отмечает Мария Колесник.

Речь идет о том, кто в этом году будет давать деньги селянам — переработчики из средств накопленного НДС или государство через прямое дотирование каждого отдельно взятого селянина, у которого есть хотя бы одна корова. Таких, по данным ассоциации «Украинский аграрный клуб» (АУАК) в Украине насчитывается около 2 млн. человек. Именно они снабжают переработчиков молоком в объеме не менее 70% от потребности.

Отработанная за 10 последних лет схема предполагала, что больше господдержки получит тот хозяин, у кого удои больше, который заинтересован работать с производителями готовой молочной продукции — сдает молоко и мясо переработчикам. Нововведение рушит этот механизм. Если в госбюджете на 2010 г. НДС переработчиков отнесут к расходам спецфонда, производители молока и мяса получат эти средства из расчета на одну корову, что фактически лишит этот сектор поддержки как минимум на три месяца, считают в МинАПК. По старой схеме компенсацию от экспорта молока и мяса переработчики выплачивали производителям ежемесячно в размере от 600 грн. до 1300 грн. на руки в зависимости от поставляемых объемов продукции.

«В 2009 г. сумма налоговых дотаций достигла 1,6 млрд. грн., а рентабельность отрасли в среднем составила около 5% (производство молока — 2%)»,— говорит Владимир Лапа, эксперт АУАК.

Рост закупочных цен на молоко во втором полугодии на 60-80% — до 2-4,5 грн. за литр, а также тенденция по снижению импорта этой продукции, по мнению аналитика, давали основания предполагать, что в течение четырех-пяти лет Украина смогла бы самостоятельно обеспечить себя молоком и мясом.

«Смена схемы государственного дотирования ставит под сомнение эту вероятность. Более того, помимо технических неурядиц, переход на прямое дотирование чреват повышением цен на мясо-молочную продукцию уже в ближайшее время на 10-15%»,— считает Алекс Лисситса, президент АУАК.

С ним соглашается Мария Колесник: «Животноводы будут вынуждены сдавать сырье по более высоким закупочным ценам. А переработчики, разумеется, также будут вынуждены закладывать это повышение в розничные цены, то есть в конечном итоге пострадают производители мяса и молока, и переработчики, и потребители мясо-молочной продукции».

По прогнозам Украинского аграрного клуба, становящаяся на ноги отрасль производства молока и мяса потребует в 2010 г. налоговых дотаций на уровне 2-2,3
млрд. грн.

Очевидно, что, меняя схему дотирования, государство преследовало благородную цель — исключить фактор субъективности во взаимоотношениях животноводов и переработчиков. Правда, этот же фактор с нововведением перейдет в плоскость «государство — животноводы». Ситуация с задолженностью по НДС и вялотекущим ее возмещением через откаты — тоже известный факт. Все бы ничего, но новая схема господдержки добавляет производителям молока и мяса новые проблемы, над которыми они раньше даже не задумывались. Например, они должны попасть в реестр держателей поголовья, завести банковский счет для получения средств, что мало беспокоит средние хозяйства и усложнит жизнь мелким производителям — частным сельским хозяйствам, считают эксперты.

Ясно, что с переходом на прямое дотирование частные производители лишаются главного преимущества — получения быстрых денег. Это усугубит и без того обострившуюся ситуацию с вырезанием скота в селах. Соответственно, такая государственная политика приведет к тому, что на рынке уцелеют лишь средние и крупные производители. Помимо этого, считают эксперты, фактор смены механизма господдержки сделает этот бизнес более рискованным по причине растянутого во времени получения средств. Ныне, по данным АУАК, инвестиции в выращивание одной единицы скота требуют $10 тыс., а окупаемость наступает через пять-семь лет. Для сравнения, затраты на выращивание 1 т сахарной свеклы составляют $1 тыс., а окупаемость наступает в течение двух лет. Легко спрогнозировать, что указанные сумма и сроки ведения животноводческого бизнеса вырастут в случае прямого дотирования сектора.

В прошлом Украина экспортировала сельхозпродукцию на сумму $10 млрд., заняв второе место в структуре торговли страны после промышленности. Агропром — единственный сектор, который обеспечил положительное торговое сальдо страны в 2009 г.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи