Химия на раздорожье

no image

Дорогой газ снова грозит всей отрасли остановкой

Спотовые контракты по газу — единственный вариант выживания азотных предприятий Украины с нынешними собственниками. Озвученная «Газпромом» цена в $310 за 1 тыс. куб. со второго квартала убийственна для сектора. Выживут лишь те предприятия, кому разрешат покупать альтернативный газ.

Пожалуй, за все время независимости Украины будущее химии не было так туманно при относительной предсказуемости рынка. На успешность азотного бизнеса будут влиять три фактора: цена газа, мировая конъюнктура и российский импорт.

Газовая интрига

Нынешняя льготная цена газа 1584, 4 грн. за 1 тыс. куб. м, подаренная премьером Тимошенко до апреля 2010 г., позволяет химикам работать прибыльно. Подтверждением тому служит поведение самих игроков на рынке: после длительного простоя они запустили в работу агрегаты аммиака — продукта с наивысшей себестоимостью. Но уже сейчас понятно, что в апреле этой преференции ожидать не стоит. От представителей Партии регионов, которая вскоре фактически сменит существующую власть, неоднократно шли посылы о том, что «Нефтегаз», находящийся в состоянии дефолта, не должен дотировать химию. В частности, об этом говорил экс-глава монополиста Юрий Бойко.

В этой ситуации химики могли бы уповать на пересмотр газовых контрактов и снижение задекларированной «Газпромом» цены газа — $310 за 1 тыс. куб. м. Такие намерения оглашают в ПР, но насколько она может быть снижена, никто не берется предсказывать. Уж очень бледно выглядят аргументы Киева перед Кремлем: торговаться нам уже нечем. «Цена газа не будет обсуждаться отдельным вопросом. Она войдет в переговорный процесс по судьбе газотранспортного консорциума. Украина при Тимошенко настолько уступила «Газпрому», что у нас уже нет возможности торговаться, мы может только просить уступок. Еще более важным является вопрос отстаивания позиций «Нефтегаза» как поставщика, который утратил свою роль на рынке после того, как ее усилила «дочка» «Газпрома» — «Газпромсбыт Украина»,— считает Андрей Ермолаев, директор Центра политико-социальных исследований «София».

Очевидно, что в такой ситуации полагаться на снижение цены газа химикам также не приходится. Остается один вариант, который продолжает лоббировать Минпромполитики, — отработать механизмы поставок альтернативного газа через магистрали «Газпрома». Иначе говоря: химикам должны позволить в результате договоренностей с Москвой покупать спотовый газ. К такой практике «Газпром» уже прибегнул в ходе переговоров с немецкой стороной, дабы не потерять европейских потребителей, сокращающих в кризис потребление газа, сообщают российские СМИ. Чем Украина хуже? Для химии это вообще палочка-выручалочка. Спотовая цена газа на рынке колеблется в пределах $200 за 1 тыс. куб. м. Она вполне позволит сохранить конкурентоспособность отрасли.

Мировая карта

Рынок удобрений в мире стабилизировался и практически не внушает опасений, считают производители. «Думаю, аммиак вряд ли упадет в цене ниже $300 за тонну. На протяжении года он может даже вырасти до $400. Карбамид же после текущего падения до $265, безусловно, покажет рост не менее чем до $300.

Причиной послужит спрос на аммиак»,— полагает директор департамента «Азотэкспорт» горловского «Стирола» Александр Шатохин. В случае, если химикам удастся добиться спотовых цен на газ, такие прогнозы подыгрывают производителям. Недостаточное насыщение удобрениями рынков Индии, США, Европы также говорит о том, что украинская продукция будет востребована.

Конкуренция

Российские химические компании за истекший год усилили свое влияние, как на рынке Украины, так и в мире. Конкуренты с севера влияют не только на экспортные отгрузки из Украины. Они усиливают свое присутствие в нашей стране, что неминуемо приведет к утрате производителями контроля на собственном рынке. Достаточно вспомнить итоги 2009 г. по импорту сложных удобрений, когда российские поставки заняли 95% рынка.

Теперь тревогу внушает селитра. Впервые за годы независимости экспорт этого продукта уступил импорту в 2009 г. — 349 тыс. т против 343. Это позволило россиянам занять 25% украинского рынка. Таких же результатов наши производители опасаются и в текущем году.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи