Автопарки требуют машин

no image

Украинский парк магистральных тягачей находится в плачевном состоянии

Одним из основных препятствий для развития рынка международных автоперевозок в Украине вскоре обещает стать критическое состояние парка магистральных тягачей: сегодня лишь 6% из них отвечают экологическим стандартам Евро 4 и Евро 5. Положение  перевозчиков усугубляет отсутствие производства необходимой техники на территории Украины.

По данным консалтингового агентства Auto-Сonsulting, сегмент седельных тягачей — один из наиболее пострадавших на рынке продаж грузовиков во время кризиса. В этом году его доля от всех продаж тяжелой техники на территории Украины сократилась с 35% до 29%. Учитывая масштабное проседание рынка в целом, который с начала года потерял более 70%, количество проданных грузовиков для международных перевозок оказалось и вовсе ничтожно мало. По итогам девяти месяцев их было реализовано 547 штук на фоне прошлогоднего результата за аналогичный период более 3000 штук. «Рынок смещается в сторону техники для перевозок внутри страны или в пределах СНГ»,— отмечают специалисты Auto-Consulting.

Итоги сентября заронили надежду в сердца дилеров: рынок грузовиков впервые с начала года показал рост. В течение месяца было продано 405 единиц техники, в то время как реализация за предыдущие месяцы колебалась в пределах 350-380 штук. Однако сегмент седельных тягачей эта тенденция фактически не затронула. Объемы продаж нарастили производители, марки грузовиков которых ориентированы на внутренний рынок,—  российский ГАЗ, белорусский МАЗ и китайский FAW.

В компании Scania, которой в сентября удалось выйти в лидеры рынка среди европейских брендов (представленных в основном немецкими автомобилями MAN, Mersedes Benz и Volvo), катализаторами роста называют потребительский и сельскохозяйственный сектора экономики. «По нашим наблюдениям, немного оживился ритейл. Потребителями техники стали в основном предприятия, имеющие замкнутый цикл производства в отрасли продуктов питания»,— отмечает пиар-менеджер компании Леся Горошко. В то время как, по ее словам, сегменты техники для строительства и международных перевозок пока восстанавливаются тяжело.

Спрос на автомобили для нужд сельского хозяйства оказался значительно меньше подверженным влиянию кризиса, чем, скажем, на грузовики для международных перевозок, признают аналитики. Одна из причин — потребители по возможности не отказываются от пополнения или обновления парков, а переориентируются на более дешевую технику, произведенную в Украине или странах СНГ.

«Иностранные авто будут постепенно сдавать свои позиции. Это коснется даже китайских брендов, которых на рынке к следующему году останется не более двух-трех. Такие авто также приобретаются за валюту и не будут сильно востребованы в данном отрезке времени»,— уверены в Auto-Consulting. Между тем у международных перевозчиков возможности поменять поставщиков техники сильно ограничены: необходимая номенклатура грузовиков не производится в Украине. Предложение отечественного флагмана в этой отрасли — кременчугской компании «АвтоКрАЗ» — участников рынка перевозок не устраивает.

«Магистральный тягач «АвтоКрАЗа» подходит только для внутренних перевозок, поскольку для международных он негабаритен. Вместе с прицепом он оказывается длиннее, чем это предусмотрено международными стандартами»,— говорит гендиректор компании Vast-Trans Валерий Черненко. Помимо габаритов, не подпадает отечественный продукт и под экологические требования, выдвигаемые Европой: львиная доля внутренних перевозок осуществляется автомобилями экологических стандартов Евро 2, в то время как на территории ЕС с октября действует стандарт Евро 5.

Соответствующие этим нормам авто не выпускаются ни в Украине, ни в других странах СНГ (в России лишь налажено сборочное производство автомобилей Volvo и Scania).

Въезд грузовиков стандарта Евро 2 в страны Евросоюза не запрещен, объясняют перевозчики. Однако условия, на которых въезд все-таки возможен, делают наших транспортников совершенно неконкурентоспособными со своими коллегами на авто высокого экологического стандарта. «Разница в тарифе за пользование автобаном в Европе между автомобилями стандарта Евро 2 и стандарта Евро 5 составляет около 12-15%. За сутки грузовик преодолевает до 1000 км, и эта разница выливается в кругленькую сумму»,— констатирует Валерий Черненко.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи