Строители АЗС увлеклись Азией

no image

Падение внутреннего спроса на АЗС вызвало рост портфеля экспортных контрактов

Владельцы АЗС резко сократили финансирование строительства новых комплексов, из-за чего просел рынок оборудования. Если кто и решается расширять или обновлять парк АЗС, то такой заказчик зачастую оказывается неплатежеспособным.

Сокращение крупнейшими топливными компаниями своих инвестпрограмм ожесточило борьбу за заказчика на и без того высококонкурентном рынке оборудования для автозаправок и нефтебаз. По свидетельству его участников, объемы заказов на проектирование и возведение новых АЗС упали по меньшей мере в два раза даже у крупных игроков. «Только отечественный рынок АЗС начал тяготеть к выходу на новый качественный уровень, только оживился, как кризис снова отбросил его назад»,— говорит директор компании «Скиф-аналит» Виктор Гура. Он сообщил, что его компания в Украине вынуждена в основном заниматься лишь сопровождением и техподдержкой: «Нельзя сказать, что заказов нет. Они есть, но, как правило, сами заказчики потом не в состоянии расплатиться за сделанную работу и просят отсрочить платежи до бесконечности».

Другие участники рынка отмечают изменение в соотношении услуг в портфеле контрактов. «Компании стали делать акцент на реконструкции своих станций. Если в прошлом году 80% заказов приходилось на строительство комплексов с нуля, а 20% — на реконструкцию, то сейчас ситуация прямо противоположная»,— говорит директор по развитию компании «Лигир-ИТБС» Лариса Иванова. По ее наблюдениям, существенная доля заказов теперь приходится на работы по ребрендингу комплексов.

Эксперты считают, что операторы розничного рынка поступают логично, сокращая во время кризиса заявленные ранее инвестпрограммы или вовсе отказываясь от них. «В общем случае инвестировать в автозаправочное оборудование, необходимое для расширения сети, или модернизацию уже имеющихся станций сейчас нецелесообразно. Уместнее было бы направить свободные средства, если таковые имеются, на пополнение оборотного капитала. Это укрепит позиции компании в глазах поставщиков ресурса, которым интереснее работать с платежеспособным клиентом»,— считает начальник аналитического отдела Galt & Taggart Securities Владимир Нестеренко. Он напоминает, что банковское финансирование стало практически недоступным подавляющему большинству участников рынка. По мнению эксперта, сейчас формат конкуренции между операторами розничного рынка меняется: компании, которые сейчас направят все силы на поддержание ликвидности, будут иметь больше шансов сохранить и даже нарастить долю рынка, чем те, которые инвестировали средства в расширение сети своих АЗС.

Между тем компании, занимающиеся проектированием и строительством заправочных комплексов, находят свои пути удержаться на плаву. В частности, за счет расширения корзины предоставляемых услуг. «Мы активно занимаемся нефтеналивными бункировщиками. Даже в условиях кризиса это направление интересно операторам рынка. Ведь ниша здесь пока не занята. А если сейчас не поспешить, можно оказаться не у дел»,— резюмирует госпожа Иванова.

Прочие компании активно ищут выход на внешние рынки, поскольку в борьбе за заказчика готовы предоставлять все больший дисконт, что сказывается на рентабельности. «Около 98% наших заказов сейчас приходится на зарубежные рынки. Например, мы начали успешное сотрудничество с Туркменией, топливный рынок которой интенсивно развивается в последнее время»,— говорит господин Гура. По его словам, среднеазиатский регион очень перспективен для научно-технического потенциала украинских компаний: «Взять хотя бы Афганистан, в котором после разрухи активно началось строительство инфраструктуры за счет финансирования США. Конечно, мы осознаем все риски, которые традиционно связывают с этим регионом, но зато здесь риск не получить плату за свои услуги намного ниже, чем у нас».


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи