Автобусные перевозки сделают конкурентными

no image

Министерство инфраструктуры взялось за рынок автобусных перевозок. Предлагаемые нововведения должны сделать рынок более конкурентным.

Недавно министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, одобренные изменения в постановления Кабинета министров позволят изменить ситуацию на рынке регулярных автобусных перевозок уже в ближайшей перспективе. Они касаются Порядка проведения конкурса на регулярных автобусных маршрутах и Правил предоставления услуг на автомобильном транспорте.

По словам министра, практические изменения заключаются во внедрении конкурса на межобластные автобусные маршруты по заявительному принципу и требованиях по обязательному наличию на городских и пригородных маршрутах автобусов, приспособленных для перевозки лиц с инвалидностью в количестве 35% до конца 2019 г., а с 2020 г. — 50%.

Предпочтение на конкурсе будет предоставляться перевозчику, который предлагает низкопольные автобусы, электробусы, автобусы с большей категорией экологичности (Евро 3-Евро 6). Перевозчику, работавшему на маршруте без нарушений, предоставляется право продлить разрешение еще на 5 лет при условии инвестирования в обновление автопарка.

Предусматривается также упрощение процедуры проведения конкурса на внутриобластные, пригородные, городские автобусные маршруты за счет уменьшения количества документов, которые подаются на участие в конкурсе и постепенный переход на электронную систему подачи документов.

Большие изменения коснутся внутриобластных автобусных перевозок пассажиров. По словам директора Департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Мининфраструктуры Виктора Сасина, перевозчики будут подавать в министерство пакет документов, список которых будет опубликован. Определенная комиссия будет рассматривать документы, и, если перевозчик соответствует всем требованиям, он получит разрешение работать на межобластном маршруте.

Господин Сасин отмечает особенно важную деталь: на маршруте может работать даже несколько перевозчиков, что говорит о конкуренции маршрута между ними и свободном выборе кого-либо из них пассажирами.

Меняются и принципы конкурсов на городские, пригородные и междугородние внутриобластные перевозки: это касается внесения корректив в действующую ныне «бальную систему».

«Если ранее баллы перевозчику во время участия в конкурсе начисляли за такие нормы, как количество работников, количество транспортных средств на предприятии, то сегодня приоритетом стали экологичность, качество и доступность для лиц с ограниченными возможностями. Также мы предусмотрели баллы за низкозольные автобусы», — говорит чиновник.

В правительстве также понимают, что настало время создания электронных сервисов, которые будут весомой частью дерегуляции крайне коррумпированного рынка автоперевозок.

Как отмечает «i» руководитель общественного объединения «Развитие инфраструктуры» Станислав Гвоздиков, если все пойдет по плану, то на протяжении 3-5 лет потребителям транспортных услуг следует ожидать улучшения качества пассажирских перевозок.

«Ужасная практика применения Порядка проведения конкурса на перевозку пассажиров на автобусном маршруте общего пользования, утвержденного постановлением Кабмина №1081 от 3 декабря 2008 г. свидетельствует о его зарегулированности, корупционности, неактуальности и несоответствии современным условиям перевозки пассажиров автомобильным транспортом», — говорит эксперт.

С ним согласен Тарас Слободянюк, руководитель направления «Транспорт» Офиса эффективного регулирования (BRDO): «В перспективе конкурсы на право осуществления перевозки пассажиров на определенном маршруте или рейсе должны проходить на системе Prozorro. Кстати, этот путь отвечает положениям Регламента ЕС № 1370/2007 об общественных пассажирских общественных пассажирских перевозках».

Такой подход наиболее применим на городских и пригородных маршрутах. «В частности, он может решить вопрос необоснованного поднятия перевозчиками тарифов, компенсации за провоз льготных категорий, так как перевозчики в процессе формирования ценового предложения на Prozorro будут обязаны учитывать все эти факторы. В рамках существующей системы предметом конкурса может быть как маршрут, так и отдельные рейсы, следовательно, не исключается сценарий, при котором перевозку на одном маршруте осуществляют 2-3 перевозчика», — комментирует он «і».

Что думают по этому поводу сами перевозчики? Готовы ли они к такому изменению условий на рынке? По словам директора ООО «АвтоСоюз» Владимира Березовского (его предприятие осуществляет пригородные перевозки из Броваров в Киев), такие требования будут стимулировать перевозчиков инвестировать в развитие автопарка, что может сказаться не на снижении тарифов, а на их увеличении.

«Предпочтение на конкурсах будет отдаваться перевозчикам, которые имеют в своем наличии низкопольные автобусы, электробусы, автобусы с большой экологичностью. Это потребует от уже работающих компаний значительных вложений капитала. Разве в итоге мы сможем снизить тариф на проезд или хотя бы не менять его?! Нам также необходимы запасные части. А купить их для «Богданов» или «Эталонов» можно только за рубежом. Значит, мы должны оплачивать за это все валютой. К тому же, за последний год, если вы внимательно промониторите динамику, цены на дизельное топливо для наших машин возросло на 30%», — говорит Березовский.

Действительно топливо за год выросло в цене на 26-28%. Однако, если посмотреть самую динамику, то и были месяцы значительного падения его в цене. Такое часто бывает. Между тем, компании-перевозчики никогда не торопились в эти периоды снижать тарифы на свои маршруты, что было бы логичным. На вопрос, почему они этого никогда не делают и будут ли такое практиковать, руководитель пригородного автоперевозчика не смог дать ответ.

Относительно победы на конкурсах на один маршрут 2-3 автокомпаний, руководители фирм-перевозчиков отвечают также, как и ранее — у нас такое не может прижиться, потому что в стране, кроме легальных, работают десятки нелегальных перевозчиков. Последние якобы в неконкурентной борьбе будут предлагать пассажирам поездки со значительно меньшими ценами.

Однако, как говорит эксперт рынка Владимир Кононенко, именно нововведения, которые инициирует Министерство инфраструктуры, и позволят не допускать на рынок «нелегалов»: «Им сегодня выгодно вести такие разговоры. А ведь необходимо контролировать рынок не только на предмет функционирования на нем нелегальных компаний, а и на предмет некачественной, монополисткой работы именно легальных фирм».

Этот контроль также будет осуществляться при помощи Электронного реестра маршрутов, который, как отмечают в Министерстве инфраструктуры, пока что работает в тестовом режиме. Станислав Гвоздиков, однако, отмечает, что в таком же режиме этот реестр работает с 2013 г.

«Такой документ должен заработать в полную силу, поскольку это антикоррупционный проект прямого действия, который должен посодействовать прозрачному распределению маршрутов, защите прав перевозчиков. Каждый автобус будет привязан к конкретному маршруту, а по всем перевозчикам будет вестись история штрафов и нарушений. Реестр должен быть доступным органам государственной и муниципальной власти, коммерческим структурам, общественным и международным организациям», — говорит Гвоздиков.

По словам Тараса Слободянюка, в перспективе этот реестр даст возможность операторам автоперевозок и собственникам автостанций самостоятельно вносить в него информацию об отмене или изменении отдельных рейсов. Это будет полезным и для пассажиров, которые в режиме реального времени могли бы планировать стыковки рейсов.

Также в последнее время создан и другой важный институт — электронный кабинет перевозчика. Как считает Станислав Гвоздиков, это, по сути, электронная система контроля за всеми разрешительными документами. Это позволит ликвидировать главный коррупционный институт, когда выдача и контроль разрешительных документов находятся в одних руках — Государственной службы по контролю за безопасностью на транспорте (Укртрансбезопасность).

«Выдача и контроль не может быть в одних руках. Укртрансбезопасность должна заниматься контролем, как основной задачей, определенной кабминовским положением. Над тем, кому все-таки выдавать, можно подумать. Сохранять нынешнее положение вещей выгодно, прежде всего, инспекторам на пунктах выдачи разрешений Укртрансбезпеки и нерадивым перевозчикам, которые считают, что перехитрили всех конкурентов, заплатив инспектору», — считает Гвоздиков.

В свою очередь, Тарас Слободянюк отмечает, что сейчас, например, существующим лицензиатам для получения лицензии на новые виды хозяйственной деятельности необходимо повторно заполнять и подавать полный пакет документов.

«Это происходит по почте или лично в Киеве. В случае обнаружения ошибок необходима переподача полного пакета документов и т.д. Текущий «бумажный» процесс сложный для перевозчиков и требует значительных ресурсов со стороны Укртрансбезопасности», — говорит эксперт.

Электронный кабинет решает вопрос уменьшения ошибок при получении перевозчиком лицензии благодаря активации только необходимых полей и интерактивным подсказкам, а также за счет проверки данных в электронных реестрах (ЕГР, МВД и другие), резюмирует Слободянюк.

Действительно Украине уже давно нужен порядок на этих коррумпированных рынках пассажирских автоперевозок. А пока что, совсем недавно фирмы-перевозчики на пригородных маршрутах по всей Украине снова повысили тарифы на 2-3 гривны.

В условиях неконкурентной и непрозрачной деятельности они такое могут делать, уповая на все подряд: повышение минимальной зарплаты, рост цен на топливо и запчасти и т.д. Когда нововведения Минифраструктуры будут активно работать, то на конкурсах будут выбираться самые достойные и честные перевозчики, ровно, как и по этим самым признакам, они будут выбираться пассажирами.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи