ДНПО «Символ» может лишиться шахты в Кемеровской области России
Как стало известно вчера, Донецкое научно-производственное объединение «Символ», владеющее в Кемеровской области России шахтой «Сибирская», из-за финансовых трудностей начало поиск партнеров, которые помогут достроить шахту.Как крайнюю меру решения возникших проблем «Символ» рассматривает вариант частичной или полной продажи «Сибирской».
Директор угольного департамента научно-производственного объединения «Символ» Борис Макаров сказал «Эі», что компания начала переговоры с рядом потенциальных партнеров или покупателей шахты — украинскими и российскими компаниями. Среди возможных покупателей г-н Макаров обозначил только компанию «Донецксталь», названия остальных участников переговоров не разглашаются.
Донецкие инвесторы испытывают финансовые трудности, повлекшие образование задолженности по зарплате перед работниками шахты. Кроме того, «Символу» не удалось сработаться с местными банками, которые для выдачи кредитов требовали наличие лицензии на разработку недр. У инвесторов шахты «Сибирской» имеется лицензия только на ведение горно-капитальных работ, срок действия которой был продлен этой весной до марта 2007 г. В строительство шахты «Символ» уже инвестировал около 160 млн. руб. (около $6 млн.). После образования трехмесячной задолженности по зарплате перед работниками шахты в размере 6 млн. руб. ($210 тыс.) руководство Кемеровской области заговорило о необходимости смены собственника «Сибирской».
Как говорит г-н Макаров, сейчас в «Символе» изучают разные варианты выхода из данной ситуации, причем продажу строящегося объекта называют одним из самых крайних.
Получить в «Донецкстали» подтверждение ее участия в переговорах о покупке шахты не удалось. Но если сделка состоится, то для «Донецкстали» этот российский актив не будет первым — ей уже принадлежат две угольные шахты в Кузбассе («Костромовская» и «Заречная»), а также обогатительная фабрика «Спутник».
Общество с ограниченной ответственностью «Шахта «Сибирская» было создано в 2002 г. с участием «Символа» на базе обанкротившейся шахты «Кузнецкой». По предварительным оценкам украинской компании, на этом предприятии можно добывать как энергетические, так и коксующиеся угли. Начинать угледобычу можно будет примерно через восемь месяцев после получения лицензии на разработку недр.
«Символ» предполагал довести добычу угля с 1,4 млн. т в год на первом этапе до 6-8 млн. т в год через 12-13 лет после начала строительства шахты.
Как сообщают российские СМИ, аукцион по продаже основной лицензии на добычу угля на «Сибирской» ожидается в конце этого года. Г-н Макаров утверждает, что ее стоимость обойдется в «не один десяток миллионов долларов». На вопрос «Эі», под силу ли «Символу» такие расходы, г-н Макаров ответил: «Мы этот вопрос сейчас и пытаемся решить».
Донецкое НПО работает на рынке реализации угля, впервые о нем стало известно СМИ в 2004 г., когда по его иску Хозяйственный суд г. Киева возбудил дело о банкротстве ОАО «Центрэнерго». Требования кредитора составляли 100 млн. грн., в том числе за поставленный уголь — 90 млн. грн.
В группу «Донецкстали», кроме двух упомянутых российских шахт, входят крупнейшая украинская шахта «Красноармейская-Западная №1», ЗАО «Донецксталь-металлургический завод», Ясиновский КХЗ, ЗАО «Макеевкокс», АКБ «Кредитпромбанк», ООО «Марьинский межхозяйственный комбикормовый завод», ООО «Агрофирма «Агротис». Собственником группы называют Виктора Нусенкиса.