Господа заседатели

no image

Судьи, призванные разрулить конфликт вокруг «Борисполя», самоустранились

Вчера судебная коллегия Высшего хозяйственного суда, которая должна была рассматривать дела по приватизации земли возле аэропорта «Борисполь», заявила о самоотводе. В пресс-службе «Борисполя» называют это небольшой победой, в «АэроСвите» — связывают с давлением на суд. Эксперты же утверждают, что сторонам необходимо поскорее договариваться: иностранные конкуренты на пятки наступают.

Высший хозяйственный суд должен был вчера рассматривать кассационную жалобу «Борисполя» на решение Киевского межобластного апелляционного суда от 13 октября. Апелляционная инстанция тогда по пяти делам, ведущимся одновременно, признала законной продажу имущества аэропорта и земельных участков возле него. Не рассмотрел.


По словам заместителя гендиректора аэропорта «Борисполь» по правовым вопросам Дмитрия Денисова, «мотив самоотвода непонятен. Существует определенный перечень причин, по которым судья может объявить самоотвод. Но в данном случае такие причины не были названы ни одним из трех судей».


В авиакомпании «АэроСвит» произошедшее связывают с «нежеланием судей вести дела в условиях тотального давления на суд, развернутого руководством ГМА «Борисполь». Вслед за оглашением самоотвода был представлен новый состав судейской коллегии ВХСУ, однако дата заседания еще не назначена. Таким образом, конфликт относительно строительства новых терминалов в аэропорту снова затягивается.


В авиакомпании утверждают, что не могут приступить к строительству своего терминала из-за того, что «Борисполь» не дает «добро» на подключение оборудования к источникам тока, не согласовывает некоторые параметры возводимых объектов рядом с действующим терминалом. Угрозы министра транспорта Виктора Бондаря, озвученные на позапрошлой неделе относительно кадровых решений по руководству аэропорта, ничем не увенчались — топ-менеджеры «Борисполя» значатся в списках партий, и их увольнять нельзя.


В свою очередь «портовики» продолжают говорить о строительстве терминала «АэроСвита» как о скрытой приватизации всего аэропорта, поскольку, на их взгляд, терминал авиакомпании отберет себе львиную долю пассажиропотока.


Кроме того, в «Борисполе» жалуются на блокировку своего проекта, который будет финансироваться за счет японского кредита: «В прошлом году, как только стало известно место, на котором будет строиться наш терминал, госуправделами сразу подала в суд, что ей необходимы именно эти 15 га»,— сообщила вчера «ЭИ» финансовый директор «Борисполя» Наталья Гомбалевская.


Вчера же в Министерстве транспорта с подачи администрации аэропорта был проведен семинар управляющего директора австрийской компании Airport Consulting Vienna Йоханна Франка. Эта консалтинговая компания в свое время разрабатывала для «АэроСвита» мастер-план развития «Борисполя», на котором значился терминал авиакомпании. Отвечая на вопросы «ЭИ», как он оценивает нынешнюю ситуацию с терминалами в аэропорту, г-н Франк был предельно осторожен.


По его словам, «если идет борьба, то в ней не будет победителя, им нужно искать решение этой проблемы. Тем более что задержка с расширением пропускной способности аэропорта будет действительно иметь необратимые последствия. Для вас (очевидно, украинцев.— Авт.) время уходит. Ближайшие три-четыре аэропорта — София, Бухарест, даже Варшава — модернизируются стремительными темпами».


В качестве ориентира для возможного варианта решения проблемы Йоханн Франк привел пример терминала №2 в Мюнхенском аэропорту, который развивает немецкая компания Lufthansa. Там в течение трех лет существует СП, 60% акций которого контролирует аэропорт, а остальные 40% — авиаперевозчик. Причем в основу деятельности СП заложено обязательство, что между этим и другими терминалами не будет конкуренции.


По словам управляющего директора консалтинговой компании, земля под терминалом не выкупалась авиаперевозчиком, и вообще, отметил он, «во время приватизации аэропортов государство продает землю в последнюю очередь». (В украинских условиях право собственности на землю часто рассматривается как дополнительная гарантия для инвестора.— Ред.)


Кроме того, г-н Франк рассказал, что случай с Мюнхеном уникальный, в ЕС больше нет подобных: «Вертикальная интеграция строго оговаривается антимонопольным законодательством. Аэропорты рассматриваются как монополисты, и причастность авиакомпании к владению аэропортами не допускается».


По его словам, в мировой практике авиаперевозчику не разрешается владеть более чем 10% акций аэропорта, а в отдельных странах и вообще не более 5%. Исполнительный директор «АэроСвита» Андрей Шкатюк заявил «ЭИ»: «Мы не собираемся приватизировать аэропорт. Я специально задал г-ну Франку вопрос, может ли авиакомпания рассчитывать на самообслуживание? Он ответил, что может. Вот мы и собираемся обеспечить это самообслуживание».


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи