Кабельным операторам грозят дополнительные лицензии. А мобильщики готовы откупиться от государственного вмешательства
Операторы кабельного телевидения и мобильщики снова написали письмо Президенту: на этот раз они просят ветировать изменения в Закон «О телевидении и радиовещании». Об этом вчера сообщили на пресс-конференции представители участников рынка связи.
Принятый Верховной Радой еще 12 декабря прошлого года Закон «О внесении изменений в Закон «О телевидении и радиовещании» вызвал бурю негативных эмоций у кабельщиков и мобильщиков. Кабельные операторы недовольны тем, что новый закон вводит государственную регистрацию всех участников процесса распространения телерадиопрограмм. «Это создаст дополнительные преграды для внедрения новых технологий и привлечения инвестиций, приведет к сдерживанию роста рынка телекоммуникаций в целом»,— считает глава Союза операторов кабельного телевидения Александр Ляхов.
Новый закон вводит лицензирование всех участников телепроцесса. Как выразились операторы, пока не подлежат регистрации только зрители и слушатели. Кабельщики уверены, что это сильно усложнит доступ на рынок медиа-услуг новых субъектов.
Чуть раньше операторы смогли избежать ввода очередной лицензии — на распространение телерадиопрограмм через собственные или арендованные телекоммуникации (ее вводил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Украины (относительно сферы телекоммуникаций и использования радиочастотного ресурса)». Рада проголосовала за этот проект 30 ноября прошлого года. Кабельщики просили Виктора Ющенко наложить на него вето, и были услышаны.
Пронесет ли в этот раз — неизвестно. Как рассказал «ЭИ» Александр Ляхов, у участников рынка до последнего оставалась надежда, что здравый смысл все же возьмет верх, и закон принят не будет. «В основе этих поправок лежит «помойка в голове» у депутатов, которая может повлечь опасные последствия. Так, например, если закон подпишут, с февраля могут исчезнуть альтернативные источники информации»,— пояснил он.
Глава Совета ассоциации операторов связи Юрий Соловьев согласен с коллегой — закон содержит много неточностей. «Телекоммуникационные компании передают только информацию, а не сами телекоммуникации. Нельзя также путать понятия. Вещание и передача информации — это разные вещи»,— подчеркнул он. Однако г-н Ляхов считает, что «жонглирование словами в законе не может быть случайным».
Представители рынка утверждают, что в законе есть и довольно опасные положения. Например, он расширяет полномочия Нацсовета по телевидению и радиовещанию, а Антимонопольному комитету дает право отказывать в выдаче лицензий всем без исключения участникам информационного обмена, не считая зрителей и слушателей. По мнению г-на Ляхова, закон позволяет привлекать правоохранительные органы в качестве инструмента нечестной конкурентной борьбы.
Мобильщиков беспокоят и изменения в законодательстве о радиочастотном ресурсе, которые вводят финансирование мониторинга радиочастот из госбюджета. Поэтому операторы опять обратились к Президенту с письмом, в котором напомнили, что более 80% платежей на радиочастотный мониторинг осуществляют сами мобильные операторы. «При таком изменении в законодательстве потребуется ежегодно около 100 млн. грн. дополнительных расходов из бюджета, из-за чего правительство будет вынуждено ввести дополнительные платежи для операторов за пользование радиочастотным ресурсом. Ведь в госбюджете-2006 средства на мониторинг не предусмотрены»,— поясняют операторы.
Теперь операторам мобильного и кабельного рынков остается только ждать реакции Президента, надеясь, что она будет благоприятной для них. Директор подразделения внешних связей и правовых вопросов компании «Воля» Константин Грицак заявил «ЭИ»: «Президент уже наложил вето на проект изменений к Закону «О телекоммуникациях», которые предусматривали двойное лицензирование услуг кабельного телевидения. Надеемся, что и в этом случае его действия будут последовательными».