Украина поплатилась экономическим ростом за экспортную ориентацию
Госкомстат зафиксировал пятикратное замедление роста ВВП в 2005 г. по сравнению с предыдущим годом — с 12,1% до 2,4%. Сказалась чрезмерная зависимость украинской экономики от экспорта. В этом году рисков еще больше, поэтому некоторые эксперты даже поговаривают о спаде.
Выращенные в теплице растения имеют в полтора-два раза большую урожайность и вдвое меньший период вегетации, чем их «уличные» аналоги. Однако будучи высаженными в открытый грунт, тепличные сорта не выдерживают переменчивой погоды и вредителей. В худшем случае растения гибнут, в лучшем — демонстрируют даже меньшую урожайность, чем обычные сорта, да и качество плодов оставляет желать лучшего. После ликвидации в 2005 г. ряда тепличных условий, первое может ожидать некоторые отрасли украинской экономики, второе — экономику в целом.
Напомним, что в прошлом году власти ликвидировали сразу четыре тепличных условия. Речь об искусственно заниженном курсе гривни, налоговых льготах, завышенных импортных пошлинах и льготных ценах на энергоносители. Заметим, что ликвидированы не полностью. Гривня за год укрепилась лишь на 5%, некоторые налоговые льготы остались, пошлины снижены не на все товарные группы и цена на газ повысилась не до мирового уровня (в Европу «Газпром» поставляет газ по $130-140/тыс. куб. м). Все это было сделано для достижения некоторых политических и не только целей. «Правильны» ли были цели и адекватны ли избранные методы их достижения — предмет отдельного разговора. Применительно к экономическому развитию важно, что упомянутые шаги обнажили ряд системных проблем в украинской экономике. По большому счету, это одна большая проблема — чрезмерная зависимость от внешней торговли (в 2004 г. доля экспорта в ВВП составила 50%). Причем в 2005 г. упомянутые действия еще не успели сказаться на макроэкономической динамике.
Несмотря на это, прошлый год оказался крайне неудачным. По оперативным данным Госкомстата, в 2005 г. украинский ВВП вырос в реальном выражении всего на 2,4%. Это самый низкий показатель за все годы экономического роста в Украине. С учетом «двухзначной» инфляции (10,3%) такие показатели вместе дают стагфляцию. Причем стране понадобился лишь год, чтобы затормозить в пять раз — в прошлом году отечественная экономика продемонстрировала рекордные темпы роста ВВП — 12,1%. А в некоторых отраслях зафиксировано даже снижение объемов производства. В частности, строительство упало на 6,6%, торговля — на 8,3%. И это странно, ведь в Украине четвертый год подряд активно дорожает жилая недвижимость, а розничный товарооборот за год вырос на 23%. С другой стороны, резко сократилось строительство производственных сооружений, тогда как в торговле были ликвидированы всяческие «левые» схемы.
Впрочем, замедление экономического роста больше связано с отраслями, ориентированными на экспорт. Годовой статистики по ВЭД пока нет, но в январе-ноябре 2005 г. экспорт вырос всего на 5,6% (позволив импорту обогнать себя).
Для сравнения: предыдущие два года экспорт рос с ускорением — на 28,5% в 2003 г. и на рекордные 41,6% в 2004 г. В первую очередь сказалось ухудшение мировой конъюнктуры на основные статьи отечественного экспорта — продукцию металлургии и химической промышленности. Цены на мировых рынках снижались, тогда как затраты, наоборот, росли. Кроме того, весьма неслабо затормозили инвестиции: если в 2003 и 2004 гг. инвестиции в основной капитал выросли на 31,3% и 28% соответственно, то в первой половине прошлого года — всего на 8,5%. И это неудивительно: между двумя выборами, да еще на фоне активных разговоров о реприватизации, предпринимателям ничего больше не оставалось, как выжидать.
Попытки изменить ориентацию были. Однако внутренний рынок компенсировать замедление экспорта не смог. Еще года три назад правительство задекларировало, что будет развивать внутренний спрос. И действительно, с тех пор доходы населения росли довольно быстрыми темпами (хотя связано это больше с выборами).
По данным Госкомстата, за последние четыре года номинальные доходы украинцев почти удвоились. По идее такая тенденция должны была снизить чрезмерную зависимость украинской экономики от экспорта. Однако национальный производитель не успевал адекватно наращивать производство, поэтому удовлетворять растущий платежеспособный спрос пришлось импортным товарам. За последние три года импорт рос в среднем на 28,7% в год. Не помогли и высокие импортные пошлины на некоторые виды товаров.
С учетом того, что в этом году страна еще более открыта для импорта, улучшения мировой конъюнктуры не предвидится, а себестоимость производства товаров вырастет из-за подорожания газа (украинская экономика является одной из самых энергоемких в мире), прогнозы на 2006 г. неутешительны. Например, вчера Мировой банк представил обновленный с учетом газовых договоренностей прогноз роста ВВП Украины на текущий год: он ухудшен с 3,5-5,5% до 1,5-3,5%. Позавчера Минэкономики отозвало свой предыдущий прогноз (6-7%), не назвав, впрочем, новых цифр. Однако раньше в прессе появилась информация, что в правительстве ожидают остановку роста ВВП, если газ подорожает до $87/тыс. куб. м. Таким образом соглашение о $95/тыс. куб. м автоматически означает спад. Независимые эксперты еще не обновили свои прогнозы, однако не исключают, что при неудачном стечении обстоятельств Украину действительно ожидает экономический спад.
P.S. За годы экономического роста Украина не смогла компенсировать спад производства в первую декаду независимости. ВВП нашего государства составляет лишь 63% от уровня 1990 г. Для сравнения: Киргизия вышла на 80%, Латвия — на 90%. А Беларусь в прошлом году смогла превзойти достижения пятнадцатилетней давности.