Скорее всего, флагманский авиаперевозчик будет создан на базе «МАУ» и президентской авиакомпании «Украина»
Интрига, разыгранная Министерством транспорта и Госавиаслужбой, затянулась — обещанного представления широкой публике путей создания в Украине мощного флагманского авиаперевозчика до сих пор нет. Загадочный документ под названием «Концепция…» ожидает своего часа, когда сначала его суть изложат Виктору Ющенко, а уж потом донесут ее до всех остальных. На состоявшемся на прошлой неделе «круглом столе» руководство отдельных авиаперевозчиков возмущалось кулуарностью процесса. «ЭИ» удалось разузнать, какие возможные пути формирования флагмана сейчас просчитываются.
Идея создать флагманский авиаперевозчик витает в умах державных мужей еще года эдак с 2001-го, когда была написана действующая поныне программа развития отрасли до 2010 г. В 2002-м правительство и Минтранс загорелись идеей объединить «Международные авиалинии Украины», «АэроСвит» и «Авиалинии Украины». У последних тогда еще была какая-то работоспособная техника, но наличие у компании многомиллионных и постоянно растущих долгов не нравилось ни «МАУ», ни «АэроСвиту».
Однако главным препятствием объединения была и остается структура акционеров «АэроСвита» и «МАУ». Госпакет в «АэроСвите» составляет 22,39%. В прошлом году другие акционеры (среди которых структуры, аффилированные с Укрсоцбанком) предприняли попытку через допэмиссию акций вдвое уменьшить долю государства. Регистрация увеличения уставного фонда была заблокирована.
В «МАУ» государству принадлежат 62,4% акций. «Австрийские авиалинии», которые выступают, скажем так, ведущим партнером «МАУ» и имеют значительное влияние на определение политики компании, владеют 22,5%, лизинговая компания debis AirFinance, входящая в группу DaimlerChrysler,— 6%, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — 9,9%. Проблема заключалась в том, что каждая из авиакомпаний хотела занять доминирующее положение во флагмане. А диспропорция частного и государственного капитала не позволяла произвести слияние простым обменом акций между акционерами двух перевозчиков. Поэтому топ-менеджмент обеих авиакомпаний заявлял, что к объединению нужно стремиться, поскольку это выгодно, а на деле никаких реальных подвижек не было.
По дошедшей до «ЭИ» информации, сейчас в Госавиаслужбе рассматривают несколько вариантов создания флагманского авиаперевозчика.
Первый предусматривает усиление «МАУ». Судя по всему, чиновники изучают некое инвестиционное предложение ЕБРР как одного из акционеров-«международников», однако суть его пока не ясна.
Второй — слияние «МАУ» и «АэроСвита». Однако здесь опасение державных мужей вызывает возможное сокращение доли государства до уровня меньшего, чем контрольный пакет (в Госавиаслужбе, как и в Минтрансе, соглашаются, что в будущем госпакет нужно будет постепенно уменьшать, но пока что государству нужен преимущественный контроль).
Третий вариант похож на второй, только в уставный фонд флагмана предлагается внести еще и госпакеты других авиакомпаний. Реакцию акционеров «АэроСвита», которым в таком случае уже не будет принадлежать контрольный пакет акций, можно предугадать.
Четвертый — «очень запасной» — предусматривает объединение «МАУ» и «Авиалиний Украины». При этом варианте ключевым препятствием может стать нежелание негосударственных акционеров «МАУ» взваливать на компанию долги «АУ». Тем более что предстоит еще детально изучить реальную стоимость авиаперевозчика, в котором когда-то работали 12 тыс. человек и около 200 самолетов, а сейчас насчитывается две сотни сотрудников и «полторы» машины.
И, наконец, пятый, наиболее вероятный вариант, предусматривает объединение «МАУ» и президентской компании «Украина». Кстати, ее долгое время возглавлял нынешний глава Госавиаслужбы Николай Марченко. При таком раскладе госдоля останется на уровне 50% + 1 акция и устроит ЕБРР.
Несложно заметить, что транспортные функционеры не очень рассчитывают на «АэроСвит». «Никто в процессе обсуждения создания авиаперевозчика не участвовал, нам в лучшем случае пытаются довести отдельные части концепции, которую никто не видел. И никто не проводит анализ имеющейся ситуации»,— заявил на прошлой неделе сопредседатель наблюдательного совета «АэроСвита» Григорий Гуртовой на тематическом «круглом столе». Раздавалась на мероприятии и критика в адрес Госавиаслужбы, которая парафировала с ЕС «горизонтальное» соглашение. После вступления его в силу ожидается резкое усиление конкуренции на европейских направлениях (см. «ЭИ» №№175, 198). Начальник финансово-экономического управления Госавиаслужбы Виктор Зеленков ответил на это таким образом: подписание этого соглашения будет стимулировать украинские авиакомпании садиться за стол переговоров, искать компромиссы и объединяться.