Как технологической отрасли Украины выжить в условиях войны

17 августа 2022, 18:48
tech 2 1660670628htzg5 Економічні новини

Украинское общество разделено дилеммой: разрешить ли мужчинам - специалистам в области технологий временно выезжать из страны во время войны.

Военное положение, введенное 24 февраля и продленное до 21 ноября, запрещает украинским мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет покидать страну, за исключением особых обстоятельств. Об этом пишет The Kyiv Independent, передают Экономические новости.

Украинская индустрия информационных технологий особенно пострадала от военного положения, поскольку ее бизнес-модель в значительной степени зависят от аутсорсинга. Украинские технологические компании работают с крупными международными клиентами, такими как Deloitte, Siemens, Google и Microsoft, и их работа требует много личного времени.

Чтобы продолжать вести бизнес, как обычно, многие украинские компании нашли способ открыть офисы за рубежом. Польша, Румыния и Португалия, страны с бурно развивающейся технологической индустрией и приемлемым налогообложением, являются популярными направлениями для украинских ИТ-компаний.

Другие, однако, все еще ждут, когда правительство одобрит законопроект, позволяющий IT-специалистам хотя бы ненадолго покидать страну по делам.

Несмотря на хаос, который российская война нанесла украинской экономике, ИТ-индустрия – одна из немногих, которая все еще приносит деньги. В первой половине 2022 года ее экспорт вырос на 23%, до $3,7 млрд.

Информационные технологии – это наша нефть, наше золото”, — говорит Константин Васюк, исполнительный директор Ассоциации “АйТи Украина”. Но чтобы сохранить свой высокий статус, украинская технологическая отрасль нуждается в большей помощи со стороны государства, говорит он.

По словам Васюка, перед отраслью стоят три проблемы. Первая – это то, что ИТ-специалистам не нужно служить в армии не менее шести месяцев. Вторая – разрешение технарям покидать страну на срок до одного месяца. Третья проблема заключается в том, чтобы ИТ-специалисты, уже работающие за границей, могли продолжать платить налоги только в Украине.

Украинские ИТ-компании лоббировали эти изменения в течение нескольких месяцев, но правительство так и не сдвинулось с мертвой точки. Среди причин – недостаточное внимание к ИТ-индустрии и отсутствие координации между министерствами, отметили в беседе представители сразу в нескольких компаниях.

“Чтобы прийти к соглашению, правительство должно понять, что экономический фактор во время войны не менее важен, чем военный”, — говорит Васюк.

Выход на международный уровень

До войны в Украине насчитывалось около 285 000 технических специалистов, из которых до 57 000, в основном женщины, уже переехали за границу. Еще 52 000 технарей сейчас живут в более безопасных западных областях Украины – Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой, согласно исследованию Львовского ИТ-кластера.

Отток специалистов за границу может стать проблемой в долгосрочной перспективе. Хотя они продолжают работать на Украину и платят налоги в государственный бюджет, пока неясно, сколько из них решит остаться за границей на постоянной основе.

Крупные украинские ИТ-компании, включая Intellias, SoftServe, Globallogic, Genesis, Ciklum и N-iX, открывают офисы за рубежом, чтобы удержать клиентов и продолжить наем персонала. Наиболее популярными направлениями являются Восточная Европа, Балканы и Латинская Америка.

Открытие офисов за рубежом не означает, что эти компании бегут из страны. “Это означает, что бизнес гибкий, работает эффективно и сохраняет рабочие места”, — говорит Васюк. На самом деле многие компании планировали глобальную экспансию еще до полномасштабного вторжения России.

Одна из крупнейших украинских технологических компаний, SoftServe, в которой работает почти 11 000 человек по всему миру, открыла офисы в Мексике, Колумбии и Чили за месяц до вторжения, а во время войны вышла на рынок Румынии.

Другая ИТ-компания, Intellias, в которой работает около 2 600 человек, во время войны открыла новые офисы в Польше, Болгарии и Хорватии и готовится выйти на рынки Португалии, Испании, Индии и Колумбии.

Война заставила компанию выйти на международный рынок за считанные месяцы, а не за два года, как планировалось ранее, сообщили в Intellias.

Одной из основных причин выхода на мировые рынки является “диверсификация бизнеса”, по словам Катерины Губаревой, вице-президента по персоналу компании SoftServe.

“Когда в первые недели войны большинство украинских ИТ-специалистов переехали в более безопасные места, их польские и болгарские коллеги работали на полную мощность, — сказала Губарева. Это позволило компании продолжать работу и выполнять заказы, добавила она.

Еще одной причиной выхода на мировые рынки является риск потери клиентов. Крупные международные клиенты беспокоятся, что украинцы не смогут предоставить свои услуги из-за военных действий или перебоев с интернетом, и хотят перестраховаться, анонимно подтвердили несколько украинских ИТ-компаний.

Некоторые клиенты предпочитают распределенные команды для снижения рисков, в то время как другие могут иметь некоторые нормативные ограничения, например, возможность работать только с партнерами в ЕС”, — говорит Алена Якимчук, менеджер по коммуникациям компании N-iX.

Удержание персонала

Еще до войны в Украине было меньше ИТ-специалистов, чем требовалось, и компании конкурировали за количество персонала.

С начала войны количество вакансий в украинской ИТ-сфере сократилось вдвое – с 28 000 в начале февраля до 14 000 сейчас, по данным сайта поиска работы Djinni. Одной из причин сокращения является то, что местные ИТ-компании активнее нанимают сотрудников за рубежом, а не в Украине.

В зарубежных офисах украинских ИТ-компаний работают как украинцы, так и местные жители. SoftServe нанимает не более 10% украинцев за рубежом; в польских офисах N-ix и Intellias доля украинцев составляет 80%, а в Хорватии и Болгарии Intellias планирует нанять 40% украинцев.

Многие опасаются, что если украинским ИТ-специалистам разрешить выезжать за границу, то в отечественной технологической отрасли будет работать еще меньше людей.

Технологические компании с этим не согласны. Во-первых, по их словам, технические специалисты смогут покидать страну только временно, на срок до месяца. Во-вторых, только 10-15% сотрудников компании смогут выезжать за границу, и только по уважительной причине. “Кроме того, когда у тебя нет возможности уехать из страны, ты хочешь этого еще больше. И чем дольше будут действовать ограничения, тем сильнее будет желание”, — сказал Васюк.

Около 7000 украинских технических специалистов ушли в Вооруженные силы с начала войны, но местные компании хотят, чтобы ключевые работники продолжали выполнять свою работу. В Украине существует процедура, которая позволяет компаниям отсрочить мобилизацию некоторых ключевых работников примерно на шесть месяцев.

Пока только Харьков, второй по величине город на северо-востоке Украины, добился наибольшего успеха в сохранении своих талантов: около 2 000 технических специалистов остались на своих рабочих местах.

До войны этот город был оживленным центром украинских технологий с более чем 45 000 специалистов. Сейчас Харьков является одной из самых желанных целей России и постоянно страдает от ее атак. Городские власти помогли местным технологическим фирмам зарезервировать часть своих работников, чтобы поддержать отрасль.

Но в целом только около 1% всех ИТ-специалистов в Украине смогли отсрочить мобилизацию. По словам экспертов Ассоциации ИТ Украины, процесс получения отсрочки все еще очень сложен и имеет много недостатков.

Один из них заключается в том, что отсрочку могут получить только те, кто официально трудоустроен в компании. Большинство украинских ИТ-специалистов работают как частные предприниматели, похожие на подрядчиков, которые широко распространены в Украине, поскольку облагаются налогами по гораздо более низким ставкам.

Привлечение налогов

В Украине насчитывается около 5 000 технологических компаний, которые приносят много денег в государственный бюджет. В первой половине 2022 года эти компании принесли 880 миллионов долларов в виде налогов.

В Украине существует доступное налогообложение для технических специалистов – они платят всего 5% подоходного налога. В прошлом году в стране также была введена специальная система налогообложения Дия Сити, обещающая налоговые, трудовые и юридические льготы для украинских и иностранных ИТ-компаний.

Многие страны, особенно соседние с Украиной, имеют альтернативы украинской налоговой системе. В Польше, например, частные предприниматели платят 8,5-12% подоходного налога, а в Румынии – около 10%.

Украинцы могут работать за границей без легального трудоустройства в течение 183 дней, после чего они должны выбрать, в какой стране платить налоги. “Кто-то предпочтет вернуться в Украину, потому что здесь более выгодные налоги, кто-то останется за границей, потому что там безопаснее и условия жизни лучше”, — считает Васюк.

Чтобы сэкономить на налогах, генерируемых ИТ-индустрией, украинское правительство просит европейские страны разрешить украинским технарям дольше платить налоги в Украине.

Польша уже разрешила украинцам, работающим удаленно, не платить налоги в Польше. Это не относится к украинцам, которые работают на польском рынке.

По словам Васюка, украинское правительство должно сделать больше для того, чтобы украинцы могли продолжать платить налоги в Украине. “Украина имеет сильный интеллектуальный бренд, который привлекает ИТ-специалистов, и нам нужно продолжать поддерживать его”, — заключил он.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи