Предпринимателю необходимо держать руку на пульсе отрасли

no image

Денис Довгополый, управляющий партнер и сооснователь первого украинского бизнес-акселератора для технологических стартапов GrowthUP, уверен, что любой перспективный украинский стартап должен начинать с завоевания заокеанского рынка, но после этого обязательно возвращаться в Украину.

В этом году на iForum целый ряд лекций будет посвящен практическим шагам по выходу на зарубежные рынки, описанию успешных бизнес-кейсов от гуру ИТ-бизнеса и актуальным трендам на рынке стартапов.

— Как изменился рынок стартапов и какое отражение это нашло в программе iForum?

Д. Д.: Ключевые изменения на этом рынке произошли в 2013-2014 гг. Локальный рынок схлопнулся, и у стартапов не осталось другого выбора, кроме как идти на запад. На iForum мы развиваем эту тематику уже третий год подряд. Но если раньше мы давали больше теоретических аспектов, то теперь приглашаем предпринимателей, которые рассказывают о реальных практических кейсах выхода на другие рынки. Когда стартаперы приезжают в другую страну, они обычно не особо продуктивно тратят крупные деньги, потому что они там чужие и не знают, как правильно работать, у кого заказывать услуги и т.д. По статистике, любой начинающий бизнес тратит от 10 до 50 тысяч долларов напрасно. Мы хотим помочь людям, которые выходят на чужие рынки, делать первые шаги дешевле, правильнее и эффективнее.

— В программе iForum есть доклад Дмитрия Сергеева из Depositphotos.com под названием «Иди на запад или умри». Неужели все так категорично? На украинском рынке невозможно получить возврат инвестиций?

Д. Д.: Математика здесь простая, и этот принцип касается не только украинского рынка. Разработка продукта для украинского рынка стоит, скажем, 1 млн долларов, разработка аналогичного продукта для американского рынка также стоит 1 млн долларов. В Украине вы получите выручку, условно говоря, 20 тысяч долларов в месяц, в США – 2 млн долларов в месяц. Поэтому, построив бизнес в США, вы можете затем вернуться в Украину и завоевать украинский рынок как один из десяти в Восточной Европе. Но если вы сделали хороший продукт, его нужно продвигать там, где есть деньги.

— Но захочет ли компания вернуться в Украину после освоения американского рынка?

Д. Д.: Обычно первый и ключевой рынок — США, второй — Западная Европа, третий – Восточная Европа, и в Украину вы возвращаетесь с готовым продуктом и обкатанной маркетинговой стратегией. И тогда это логично. Но если с самого начала вы сконцентрировались на украинском рынке, что вы получите? Нищую целевую аудиторию в воюющей стране, где за каждый доллар приходится драться, и долларов не так много.

— И, тем не менее, в инкубаторе 1991 Open Data Incubator ежегодно проходят программу инкубации десятки стартапов?

Д. Д.: Рынок B2G (Business-to-Government) —всегда самый тяжелый, непредсказуемый и рискованный, с очень высоким барьером входа. Мы всячески поддерживаем инициативы инкубатора «1991», помогаем стартапам —они делают очень полезные и важные вещи на локальном уровне. Но нам, как инвесторам, смотрящим на международные венчурные проекты, они не подходят.

— В целом как изменилось количество и качество стартапов за последний год?

Д. Д.: Общее число стартапов снижается. В то же время число качественных стартапов, появляющихся каждый год в год, почти не меняются. Их как было ранее 30-50 в год, так есть и сейчас. То есть снижается количество именно слабых проектов, и это позитивный тренд.

Правда создатели успешных стартапов обычно переезжают в США или Европу, по крайней мере, на полгода-год. С одной стороны, это плохо для страны. С другой — это резко повышает шансы на успех предпринимателей. Чем ближе они к целевому рынку, тем выше их шансы.

Есть правда и такие бизнесмены, которые живут в самолете, и пытаются работать на две страны. Среди таковых могу отметить Ярослава Ажнюка (PetCube) и Влада Воскресенского (Invisible CRM). Они работают сразу в двух странах. Находясь в Украине, они могут выступать на конференциях, встречаться с предпринимателями и делиться опытом, помогать советом и рекомендациями. Такие менеджеры, которые живут на две страны, оставляют хороший след в экосистеме.

Но если предприниматель переехал в другую страну, его разрыв с Украиной, к сожалению, будет нарастать. Не потому, что им неинтересно, что здесь происходит, а потому, что у них не будет хватать времени.

В результате такого переезда, с одной стороны, вымывается предпринимательский опыт из страны, с другой — у стартапов резко увеличиваются шансы на успех.

— Иными словами, стартапы, возможно выиграют от такого переезда, но страна однозначно проиграет?

Д. Д.: Если мы посмотрим на 1970-е, 80-е и 90-е годы, то стартаперы покупали билет в одну сторону. А сейчас предприниматели, заработав деньги на других рынках, часто возвращаются в Украину. Вместе с опытом, с деньгами, которые вкладываются в локальную экономику, в другие стартапы и т. д.

В качестве схожего примера можно привести мультипликаторный эффект, который сработал в Skype. Ведь вокруг Skype в свое время выросла команда предпринимателей, которая толкалат эстонскую экосистему в целом.

В свою очередь, у нас есть сообщества вокруг Техинвест, Viewdle, Invisible CRM, Looksery – то есть выходцы из уже успешных стартапов помогают делать создавать стартапы другим командам. Другое вопрос, что у нас пока нет таких миллиардных историй приобретений, как в Skype. Но если посмотреть на истории приобретений, то чеки растут. Если до недавнего времени самым крупным приобретением считался Viewdle, купленный за 30-45 млн долл (точная цифра неизвестна), то Looksery была поглощена Snapchat за 150 млн долл – и это очень хорошая заявка на международном уровне.

— Каких звездных спикеров вы бы могли отметить на потоке Стартапы?

Д. Д.: У меня все спикеры — практики, люди «от сохи». Одby из лучших спикеров в Украине Давид Браун из TemplateMonster расскажет практичные вещи об ИТ-бизнесе. Игорь Жаданов из Readdle прибудет, очень редкий гость на конференциях, советую не пропустить его выступление. Кроме того, ожидается, что ключевой доклад на потоке прочитает американский посол.

Будет много интересного. За звездами не гонюсь, отбираю доклады с точки зрения их полезности. Потому что нередко эти звезды рассказывают различные заезженные вещи о том, как «космические корабли бороздят просторы Большого театра».

— В англоязычной секции есть украинские спикеры, которые могли бы прочитать доклад и на русском/украинском. Почему они попали в такую секцию?

Д. Д.: Даже если это украинские спикеры, то в любом случае — у них богатый зарубежный опыт, они прожили в США или Европе больше 10 лет. Секция рассчитана на европейских гостей и на отечественных предпринимателей, которые хотят выходить на американский рынок. Я полагаю, что на этом потоке будет не менее 200 человек, хотя есть ожидание, что около 300-400. Зал рассчитан на 700 человек.

— Планируется ли в будущем детский поток на iForum?

Д. Д.: Нет. Хотя у нас всегда есть отдельная программа для школьников, студентов, однако работа с детьми – это определенная специфика. Я не верю, что в рамках iForum мы сможем уделить достаточно внимания детям. Для школьников и студентов у нас есть отдельная бесплатная квота. Ее не просто получить, но пять лет назад мы раздали около 500 билетов для студентов и школьников.

— Достаточно ли предпринимателю-стартаперу посетить раз в год iForum, чтобы быть в курсе всех трендов и «граблей» на рынке? Или ему нужно ходить и на другие мероприятия, если да — то на какие и как часто?

Д. Д.: Предпринимателю необходимо «держать руку на пульсе отрасли», потому я рекомендую посещать 3-4 отраслевых мероприятия в год плюс ежемесячно небольшие митапы, мастер-классы или воркшопы. Главное, не увлекаться, ведь надо помнить, что основная задача предпринимателя — строить бизнес, а не «тусить».

— Билеты на iForum уже продаются. Какое число посетителей можно ожидать в этом году на форуме?

Д. Д.: Пессимистическая оценка – около 7 тысяч человек. Но думаю, будет, не меньше, чем в прошлом году, то есть 8,5-9 тысяч.

Источник: Деньги.ua


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи