Золотое дно

14 ноября 2011, 8:00
no image

Операции по продаже Нацбанку золота и других ценных металлов освободят от налога на добавленную стоимость, а доходы по долговым бумагам центробанка — от подоходного налога. Таким образом, власти попытаются уменьшить спрос населения на валюту

В пятницу в парламенте был зарегистрирован законопроект №9441 «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налогообложения операций с драгоценными металлами с участием Национального банка)». Как объясняется в пояснительной записке к документу, предлагаемые им нормы направлены на создание благоприятных условий налогообложения для тех операций, которые будут пополнять золотовалютные резервы государства. На данный момент скупщикам и ломбардам выгоднее реализовывать драгоценные металлы переработчикам и потребителям, нежели НБУ. В 2010 г. в пункты приема НБУ поступило всего лишь 4,5 кг золота в сравнении, к примеру, с 204 кг в 1999 г.

Эту проблему законопроект предлагает разрешить, освободив от налога на добавленную стоимость операции по поставке Нацбанку драгоценных металлов (в том числе, их ввоз на таможенную территорию страны), а также услуги, связанные с разведкой, добычей и производством драгоценных металлов, которые будут идти на пополнение резервов НБУ. При этом физические лица при продаже лома драгоценных металлов будут освобождены от уплаты подоходного налога только в том случае, если будут продавать его Нацбанку.

Проблематика наполнения золотовалютных резервов сейчас весьма актуальна. Сейчас импорт растет гораздо быстрее экспорта, а население, ожидая девальвации гривни, активно скупает валюту. Одновременное с этим сокращение зарубежных инвестиций и «ступор» на международных рынках заимствований в течение последних месяцев оказывают сильное давление на объемы резервов Нацбанка. За сентябрь-октябрь они сократились на 10,5% — до 34,2 млрд. грн.

Эксперты полагают, что предложенные нормы лишь отчасти могут способствовать решению проблемы. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко указывает на то, что доля золота в общем объеме золотовалютных резервов невелика (на 1 ноября — 4,6%), и в основном резервы все равно формируются за счет конвертируемых валют (94,5%). При этом внутренний рынок золота в значительной мере функционирует в тени, поэтому к вопросам налогообложения он не слишком чувствителен. Хотя, конечно, определенная часть рынка может из тени выйти. «Снижение налогового бремени всегда способствует выходу капитала из тени. А меры, предложенные законопроектом, по сути, увеличат прибыль продавца золота на сумму НДС»,— отмечает управляющий директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов.

Как объясняет зампредправления «VAB Банка» Сергей Борисов, золотовалютные резервы могут пополняться только монетарным золотом, то есть золотом в слитках, которое прошло переработку на специальных сертифицированных фабриках. Однако сегодня в Украине таких заводов нет (аффинаж скупленного лома драгоценных металлов осуществляется, как правило, в Швейцарии). «Скупкой золота всегда занималась государственная казна, централизованно скупая лом и — в случае необходимости — также централизованно отправляя его на аффинажные заводы. Можно прогнозировать, что вопрос налогообложения, безусловно, будет способствовать повышению рентабельности этого бизнеса, но к особому всплеску поступлений лома не приведет»,— говорит банкир.

Отдельного внимания в законопроекте заслуживает норма, касающаяся освобождения от налогообложения доходов, получаемых гражданами по долговым бумагам Нацбанка (ранее НБУ уже анонсировал выпуск сертификатов для населения, обеспеченных золотовалютными резервами). Теоретически это должно позволить трансформировать свободные средства населения в кредитный ресурс банковской системы и уменьшить спрос граждан на валюту. Но на практике это видится маловероятным, ведь доходность по госбумагам всегда находится на минимальных уровнях, едва позволяющих перекрыть инфляцию. «Физические лица редко пользуются такими финансовыми инструментами. При наличии более выгодных источников дохода они предпочитают использовать альтернативные возможности инвестирования. Например, банковские депозиты или же, по мере вовлеченности,— ценные бумаги»,— отмечает Сергей Борисов.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи