В мае потребительские цены снизились на 0,3%, уменьшившись по сравнению с прошлогодним показателем на 0,5%. При этом с начала года инфляция составила 0,4%
Основное давление на цены в мае, согласно данным Госслужбы статистики, оказали продукты питания, которые занимают в индексной корзине 49,9%. Под прессом в прошедшем месяце были, в первую очередь, молочные продукты и яйца. Так, цены на молоко снизились на 3,2%, сыр и творог — на 1,3%, а стоимость яиц и вовсе обвалилась на 32,4%. Таким образом, говорит руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин, молочные продукты продолжают стагнировать в стоимости четыре месяца подряд — сказывается сырная война, внутреннее снижение спроса и ужесточение регуляторной политики. А благодаря высоким переходящим запасам на 1,8% снизилась стоимость овощей, и это на фоне того, что новый урожай начинает давить на старые запасы. Продолжает довлеть над ценами и профицит сахара, стоимость которого в мае упала на 1,5%.
Правда, ощутимый рост цен сохраняют фрукты, которые продолжают дорожать после потери урожая косточковых из-за погодных условий в южных регионах зимой. Кроме того, рост цен отмечен в алкогольной продукции и табаке (+0,7%), что связано с удорожанием акцизов. Выросли цены и на медпрепараты (+0,5%), по которым, однако, государство сохраняет желание стабилизировать и снизить цены. Сохранили давление на общий индекс цены на топливо (+0,8%), которые в мае еще не отреагировали на снижение стоимости нефти на глобальных рынках.
Вместе с тем, замедление внешнего спроса на украинскую продукцию, снижение спроса внутреннего и ужесточение регуляторной политики в сфере ценообразования сделали свое дело, замечает руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен. Однако сам факт дефляции говорит о том, что экономика сталкивается с серьезным охлаждением и, возможно, с рецессией. «Власть (правительство и НБУ) попытаются реанимировать рост, хотя бы словесно. Для конкретных шагов может не хватить политической воли, так как на носу выборы, до которых решено не втягиваться в реформирование экономики»,— отмечает эксперт. Таким образом, стимулирование может быть ограниченным и неэффективным. При этом стоимость финансовых ресурсов будет оставаться высокой, а доступ к кредитам — ограниченным.
Правда, считает аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук, основной позитив дефляции в том, что она поддерживает высокие темпы роста реальных доходов населения, а, значит, и экономики в целом. «Думаю, благодаря благоприятной ценовой динамике на потребительском рынке показатели экономического роста в этом году будут оставаться в плюсе»,— надеется эксперт.
Что же касается инфляционных перспектив до конца текущего года, то, вероятнее всего, считает господин Шевчишин, средние цены летом останутся в границах текущих показателей, то есть инфляция предположительно будет находиться в границах +0,1%. При этом определенное давление в июне окажут цены на бензин, в то время как цены на продукты питания будут относительно стабильными. В случае сохранения незначительных колебаний гривни, можно ожидать постепенный рост цен на импортные товары, в которые продавцы будут закладывать валютные риски. «Предположительно, спрос будет находиться на низких уровнях, что будет ограничивать рост цен. А вот осенью ожидается постепенное ускорение инфляции на 0,3-0,7%, с сезонным подорожанием в начале отопительного сезона»,— прогнозирует собеседник «і». В целом же по году уровень инфляции может составить около 4,2%. А вот в следующем году достигнет 9,2%, что будет связано с вероятным повышением цен на услуги ЖКХ, электроэнергию и газ. И хотя существенной девальвационной динамики вряд ли стоит ожидать, тем не менее, продавцы и производители, скорее всего, будут хеджировать валютные риски, закладывая их в цены.
Но не стоит забывать, что база сравнения для ожидаемой инфляции осени текущего года слишком низка, что, конечно же, будет способствовать высоким значениям ИПЦ. К тому же, напоминает начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банк» Александр Печерицын, эффект отложенной инфляции и ожидаемый рост денежной массы также будет подрывать ценовую стабильность. Но, скорее всего, незначительно.
При этом, предостерегает генеральный директор исследовательского центра «БЭСТ» Валерий Гладкий, инфляция меньше плановых 7,9% может сократить бюджетные доходы. Соответственно, может возникнуть внеплановый бюджетный разрыв и потребуется либо сокращение расходов, либо активизация поисков источников покрытия бюджетного дефицита.