Май окончился неудачной попыткой инвестиционных фондов нарастить свою доходность. Дал о себе знать дефицит ликвидности
Май окончился неудачной попыткой инвестиционных фондов нарастить свою доходность. Дал о себе знать дефицит ликвидности.
С начала прошлого месяца в банковскую систему вновь вернулись деньги. Средневзвешенная ставка межбанковского рынка 8 мая упала до 7,6%, что для нынешних времен выглядело крайне позитивным (на пике падения на рынке ставки превышали 30%). Торговцы ценными бумагами, наконец, смогли приостановить распродажу активов. В то же время начал восстанавливаться российский фондовый рынок. Украинские акции решили перенять у него весь заряд позитива.
«Многие решили, что ситуация стабилизировалась, и начали скупку акций. Однако сделки не были большими. Это давало повод предполагать, что крупные фонды в восстановлении не участвовали. Вряд ли было много игроков, которые хотели бы продать крупные пакеты акций»,— рассказал руководитель инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко.
Его слова подтверждает анализ статистики торгов. «Ввиду праздников наблюдалась низкая активность торгов. Так, с 5 по 8 мая по акциям на отечественном фондовом рынке было заключено 719 сделок, что в восемь раз меньше количества заключенных сделок последней, предпраздничной торговой недели. Объем торгов акциями составил 98,66 млн. грн. (11% от общего объема торгов), что в 3,2 раза меньше аналогичного показателя предпраздничной недели»,— отметил аналитик группы компаний «ТЕКТ» Станислав Голышев.
Впрочем, со второй половины мая оптимизм на рынке иссяк. 19 мая ставки на межбанке снова превысили уровень 20%, а 21 мая был достигнут новый пик — 27,4%. После этого ставки пошли на спад, однако многие вспомнили холодный душ в виде обвала на рынке месячной давности. Он был как раз 22-23 апреля. На все это наложился срыв приватизации Одесского припортового завода.
«Ограниченная ликвидность, отсутствие значительных позитивных новостей, волнение участников рынка — и коррекция не заставила себя ждать»,— подчеркнул господин Спасиченко. По результатам оставшейся декады мая индекс ПФТС сократил прирост до 6,67%.
«Дефицит денег всегда негативно отражается на фондовом рынке. Сейчас ситуация несколько остыла, несмотря на то, что участники рынка все еще не могут полноценно покупать и продавать доллары. Дальнейшая ситуация зависит от политики НБУ. Если он продолжит покупать доллары на межбанковском рынке, состояние рынка будет улучшаться»,— подчеркнул господин Голышев.
Таким образом, Национальный банк стал основным игроком на украинском фондовом рынке. Следовательно, от него будут зависеть и показатели инвестиционных фондов, которые зарабатывают основные деньги на акциях. «На наш взгляд, именно дефицит ресурсов будет определять доходность ИСИ в ближайшие месяцы»,— убежден Александр Спасиченко.