Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) предложила проект изменений в Положение о функционировании фондовых бирж
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) предложила проект изменений в Положение о функционировании фондовых бирж. Проект предусматривает введение нормы, в соответствии с которой, определение биржевого курса ценных бумаг должно осуществляться на основе исполненных биржевых контрактов.
Администрация биржи ПФТС раскритиковала новое предложение ГКЦБФР. В открытом письме она утверждает, что проект противоречит сути работы бирж. Мол, комиссия предлагает считать котировки ценных бумаг на основе цен, по которым сделки заключались три-пять дней назад. «ПФТС считает, что предложенный подход не отвечает практике определения биржевого курса ведущими фондовыми биржами мира. Кроме того, проект не учитывает, что исполнение биржевого контракта происходит через какое-то время после заключения биржевого соглашение, преимущественно трех-пяти рабочих дней»,— отмечается в заявлении ПФТС.
Подобное предложение по оценке уже озвучивалось комиссией примерно полтора месяца назад. Тогда ГКЦБФР предложила рынку новый вариант положения по оценке активов институтов совместного инвестирования. Вместо «заключенных сделок» там также фигурировали «исполненные». «Биржевой курс считается по выполненным договорам. Это значит, что должен существовать рынок заявок, которого пока нет»,— признал тогда высокопоставленный чиновник ГКЦБФР. Иными словами, требование было бы адекватно, если бы в Украине работал рынок заявок.
«Если бы была поставка против платежа, проблема бы вообще ушла. Но нельзя пока отказаться от рынка котировок. Три четверти российского рынка тоже работают без поставки против платежа. У нас маленький рынок, которому не хватает ликвидности. Придет время рынку заявок — он состоится, но сейчас он не востребован»,— пояснил шаткость такой позиции руководитель одной из площадок. По его словам, оба проекта ГКЦБФР появились потому, что «есть несколько членов комиссии, которые считают, что на ПФТС не выполняются сделки». Напротив, отметил эксперт, 99,9% заключенных в ПФТС сделок исполняются. Однако существует требование Госфинмониторинга о том, что заключенная сделка исполняется только после идентификации не только брокера-контрагента, но и его клиента. Это занимает несколько дней. «Сделка исполняется на пятый-седьмой день после заключения. Но за пять дней рынок может уйти в любую сторону, волатильность за одну сессию составляет 2-3%. Представьте, как фонды будут переоценивать активы с пятидневным опозданием. Это же искажение данных»,— отметил эксперт.
Он признал, что в случае принятия изменений, им предстоит неизвестно откуда брать информацию, что через пять-семь дней сделка исполнена. Эту информацию, по мнению эксперта, имеет только МФС, и то лишь по переходу прав собственности на ценные бумаги. По денежным расчетам вообще нет единого центра сбора информации. «Складывается впечатление, что Госкомиссия не знает, что происходит на рынке. Думаю, ей просто нечем заняться. Зато за четыре месяца комиссия так и не удосужилась сделать заявление по поводу финансового кризиса»,— резюмировал эксперт.