«Запорожсталь» вернулась в ПФТС

20 мая 2008, 0:00
no image

С сегодняшнего дня биржа ПФТС возобновляет торговлю акциями ОАО «Запорожсталь»

С сегодняшнего дня биржа ПФТС возобновляет торговлю акциями ОАО «Запорожсталь». Ровно два года назад, 20 мая 2006 г., обращение этих бумаг на крупнейшем организованном рынке ценных бумаг было заблокировано.

В июне 2006 г. владельцы «Запорожстали» решили увеличить уставный фонд на 450 млн. грн. — до 660,9 млн. грн., присоединив к комбинату родственные структуры: «Торговый дом «Запорожсталь», «Торговый дом огнеупоров», ПТП «Запорожсталь-Инвест-Торгпром», «Центрсталь» и «Стил Трек». Доля миноритариев оказалась размытой, и они потребовали выкупить у них акции по справедливой цене — 6,05 грн. «Запорожсталь» в качестве компенсации предложила сначала 0,25 грн., а потом — 1,87 грн.

Миноритарные акционеры комбината — инвестиционные компании «Драгон Капитал» и «Ренессанс Капитал» — обжаловали допэмиссию в Киевском хозяйственном суде, который 9 октября признал их правоту. Однако меткомбинат подал апелляцию, и 27 ноября 2006 г. Киевский апелляционный хозсуд отменил решение предыдущего суда. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) зарегистрировала эмиссию «Запорожстали».

«После регистрации допэмиссии 2006 г. в ГКЦБФР вести судебную тяжбу стало почти бессмысленно. Миноритарные акционеры, которые в результате нее потеряли деньги, уже не смогут их вернуть»,— отметил аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Иван Харчук.

По его словам, долгое время эта бумага торговалась на внебиржевом рынке, и котировок в ПФТС по ней не было. Последние цены внебиржевого рынка составили 0,88 цента (примерно 4,44 грн.) за акцию.

Нынешний free float комбината (количество акций в свободном обращении), по данным господина Харчука, составляет 3,7% капитала. До проведения допэмиссии 2006 г. эта цифра была в несколько раз больше, а ее уменьшение стало результатом размытия доли акционеров в результате эмиссии.

Сравнить стоимость комбината в 2006 г. и 2008 г., считает аналитик, можно по показателю капитализации. За последние два года у «Запорожстали» она выросла с $1 млрд. до $2,3 млрд., тогда как конкуренты увеличились в цене втрое-вчетверо. По итогам прошлого года другие заводы нарастили прибыль в 1,5-2 раза, а «Запорожсталь» ее снизила. Это, по мнению эксперта, говорит о низкой финансовой прозрачности менеджмента.

Тем не менее акции комбината имеют перспективы на ПФТС. «Все равно этой бумагой будут торговать те брокеры, у которых она есть в портфеле. В первую очередь смотреть они будут не на историю «Запорожстали», а на текущее качество активов. Оно, конечно, не самое высокое. По сравнению с конкурентами комбинат имеет устаревшее оборудование, запаздывая с модернизацией, и имеет высокую энергоемкость производства. Эти факторы не способствуют тому, что компания будет высоко оценена рынком»,— отметил Иван Харчук.

«Запорожсталь» в 2007 г. увеличила производство готового проката на 3,2% — до 3,73 млн. т, стали — на 1,3%, до 4,46 млн, т, и чугуна — на 0,8%, до 3,56 млн. т. Комбинат снизил чистую прибыль на 35,7% по сравнению с 2006 г. — до 553,78 млн. грн., однако увеличил чистый доход на 10,5% — до 9,747 млрд. грн.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи