Нацбанк не может измененить курс гривни, поскольку объемы вывода капиталов из страны непрогнозируемы
Снижение ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США на 0,75% — базовой до 2,25% и учетной до 2,5% — подстегнет инвесторов активнее инвестировать деньги в облигации минфина США и уходить с развивающихся рынков.
В такой ситуации Нацбанк не посмеет пойти на изменение курса гривни, так как не может прогнозировать объемы вывода капиталов из Украины.
В преддверии снижения ставок аппетит инвесторов к риску был крайне низок. Цены казначейских облигаций США достигли рекордно высоких значений. Десятилетние бумаги показали годовой максимум, подорожав по сравнению с уровнем предыдущего закрытия на 1,34%, — до 101,594% от номинала, что соответствует доходности 3,308% годовых. Цена тридцатилетних казначейских обязательств США также достигла годового максимума (101,469%).
«В случае негативного сценария развития событий, когда падение доллара США к основным валютам достигнет необратимых уровней, центральные банки Европы, Персидского залива, Китая и Юго-Восточной Азии могут перестать поддерживать американский доллар своими интервенциями и полностью вывести его из своих резервов. И вот тогда начнет происходить смена мировой валюты. Трудно предугадать, какого исторического максимума могут достичь цены на золото, нефть или евро, особенно когда речь идет о потере долларом статуса мировой валюты»,— говорит директор казначейства Укргазбанка Андрей Пономарев. В этом случае падение доллара может превзойти все ожидания.
По словам первого заместителя председателя Нацбанка Анатолия Шаповалова, НБУ будет продолжать принимать меры для сохранения курсовой стабильности. Это значит, что в текущей ситуации регулятор не может позволить себе ни ревальвацию, ни девальвацию гривни. Хотя ослабление доллара, к которому жестко привязана гривня, и приводит к импорту инфляции (тому подтверждение — растущие цены на энергоносители), вместе с ценами на энергоресурсы увеличивается и цена на продукцию украинского экспорта и растет на товары из еврозоны. А это ведет как к оздоровлению торгового баланса, так и к росту ВВП.
Удерживает Нацбанк от изменения курса и существующая угроза вывода капиталов из Украины. Если сейчас провести ревальвацию курса, то за вырученные средства от продажи в Украине активов инвесторы получат больше долларов из резервов, что рано или поздно приведет к девальвации курса. Поэтому Нацбанк в условиях возможного падения цен на активы, наоборот, заинтересован в сохранении курсовой стабильности. Чем меньшую цену будут получать за свои активы отечественные олигархи и иностранные фондовые спекулянты, тем лучше это для резервов НБУ.
По мнению члена совета НБУ Валерия Гееца, в долгосрочном периоде курсовые колебания могут вызвать и другие серьезные негативные последствия. «Во-первых, еще больше снизится заинтересованность отечественных производителей в рынке сельхозпродуктов. Они просто уйдут с этого рынка и займутся выращиванием сырья для производства биодизеля. Это сформирует в конечном итоге еще один канал ослабления экономической безопасности. Во-вторых, ревальвация гривни, даже краткосрочная и незначительная, ослабит валютный канал предложения денег, который и без этого может потерять свою ключевую роль в наращивании массы денег в обращении»,— считает господин Геец.