Ассоциация вкладчиков Внешэкономбанка СССР подаст иск против банка...
Как стало известно «i», сегодня Ассоциация вкладчиков Внешэкономбанка СССР (ВЭБ) подаст иск против банка. Местом действия станет Киевский хозяйственный суд, а главным ответчиком — Укрэксимбанк, который во времена Союза был подразделением ВЭБа в Украине. Сам Внешэкономбанк (российский) станет соответчиком.
Так начался второй этап работы ассоциации. Первый пришелся на 2005 г., когда было создано это объединение. В него вошла группа из примерно тридцати украинских предприятий, у которых остались деньги на счетах ВЭБа.
Сами долги возникли в конце 1991 г. После распада СССР правительство России приказало ВЭБу заморозить все счета в иностранной валюте по состоянию на 31 декабря 1991 г. Немного позже в России признали долги Внешэкономбанка только перед населением и предприятиями своей страны. Лишь в 1997-1998 гг. оно разрешило ВЭБу погасить долги перед населением Украины и выплатило ему около $40 млн. Однако 88 украинских предприятий, у которых на счетах Внешэкономбанка осталось примерно $600 млн., не получили ничего. При этом за 14 лет ВЭБ выплатил различным предприятиям в бывших республиках СССР более $10 млрд.
Долгое время Россия предлагала урегулировать этот вопрос, если Украина подпишет так называемый нулевой вариант (см. справку), который Киев счел неприемлемым.
В начале 2006 г. Ассоциация вкладчиков ВЭБа заявила о том, что будет самостоятельно требовать от банка выплаты долга перед украинскими предприятиями. При объединении был создан экспертный совет, в который привлечены видные политики и финансисты. В частности, это экс-министры — иностранных дел Анатолий Зленко и финансов Игорь Митюков.
На тот момент украинские предприятия были должны Внешэкономбанку около $100 млн., тогда как он был должен им несравнимо большие суммы — $600-650 млн. По словам руководителя ассоциации Тимура Хромаева (работал в Минфине при Игоре Митюкове), на получившуюся сумму ассоциация тогда начислила проценты и в итоге получила миллиард долларов. Но в данном случае, по его словам, речь о конкретной сумме не идет. Для начала ассоциации предстоит доказать сам факт долга, а потом уже определять размер компенсации.
Комментарий российского Внешэкономбанка вчера получить не удалось.
Замминистра юстиции Евгений Корнийчук сообщил «i», что официальную позицию украинского правительства в отношении иска ассоциации к Внешэкономбанку может озвучить только премьер-министр и лишь по факту подачи такого иска. По его мнению, работа ассоциации — это частные правовые отношения между банком-должником и предприятиями, которые в нем обслуживаются. Поскольку к государству Украина вкладчики ВЭБа требований не имеют, это вопрос частно-правовой, а не публично-правовой.
«Я уверен, что правительство только за то, чтобы украинские предприятия получили свои средства. Причем непосредственно от должника. От себя лично могу только поддержать работу ассоциации. В свое время я, работая частным адвокатом, прилагал усилия к тому, чтобы вернуть предприятиям деньги, которые были заморожены на счетах во Внешэкономбанке СССР. Технически эти средства никогда не списывались. Поэтому у наших предприятий все еще должны быть открыты счета в ВЭБе. Но россияне эту проблему не захотели урегулировать»,— отметил господин Корнийчук.
Внешэкономбанк в нынешней форме (государственная корпорация) создан в 2007 г. Его уставный капитал сформирован путем объединения имущества Внешэкономбанка СССР, находящихся в федеральной собственности акций Российского банка развития и Росэксимбанка, а также имущества, передаваемого правительством России. Уставный капитал банка в размере 202 млрд. рублей (к 2010 г. 5,6 млрд.) должен быть повышен в 2008 г. до 250 млрд. рублей. Кредитный портфель сейчас составляет 200 млрд. рублей (EUR5,5 млрд.), к 2010 г. он должен вырасти до 770 млрд. рублей (EUR21,4 млрд.).
НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ
Так называется договор о разделе имущества бывшего СССР между союзными республиками. Стандартно, по нему Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР.
К 1994 г. все союзные республики подписали нулевые вариант, а их парламенты ратифицировали подобные соглашения.
Исключением стала Украина. 9 декабря 1994 г. она подписала свою трактовку нулевого варианта на межправительственном уровне. На этапе его обсуждения Украина претендовала на 16,37% собственности бывшего СССР за рубежом. Однако Верховная Рада отказалась ратифицировать соглашение, и до сих пор, с точки зрения международного права, оно не является действительным.
В феврале 1997 г. украинский парламент окончательно отложил ратификацию нулевого варианта до момента, пока Россия не предоставит данные о размерах золотого запаса и алмазного фонда СССР, полной имущественной и стоимостной описи активов, включая средства во Внешэкономбанке.
На то время депутаты украинского парламента оценили активы бывшего СССР в $400 млрд. В том числе 259 т золота, имущество на 3,5 млрд. советских рублей, долги развивающихся стран ($74 млрд.) и государств Совета экономической взаимопомощи (47,9 млрд. переводных рублей). По звучавшим оценкам, удельный вес Украинской ССР в имуществе бывшего СССР может быть оценен в 25%.
После этого Россия не раз предпринимала попытки продавить ратификацию нулевого варианта. В 2004 г. Москва сделала Киеву предложение: российская сторона отменит взимание НДС на экспорт нефти в Украину, если наш парламент, наконец, одобрит соглашение. Предложение было отвергнуто.