Руководитель отдела консультационных услуг по корпоративным финансам и M&A компании «Эрнст энд Янг» рассказал о том, как отечественный рынок будет развиваться в этом году
Руководитель отдела консультационных услуг по корпоративным финансам и M&A компании «Эрнст энд Янг» Эрик Кадыров рассказал «і» о том, как будет в этом году развиваться отечественный рынок M&A, какие опасности подстерегают компании, выходящие на IPO, а также о готовности крупнейших мировых инвестиционных фондов заводить
в страну деньги
Вопрос: Какое количество сделок на рынке M&A прошло в Украине в 2007 г.?
Ответ: По нашим и некоторым внешним данным, были зарегистрированы 683 сделки M&A. Также состоялись 25 транзакций ECM (equity capital markets). Эта статистика включает завершенные сделки и заявленные, которые закроются с большой долей вероятности. За год в количественном и денежном выражении рынок более чем удвоился. А в некоторых отраслях — банках, металлургии, добывающей промышленности — прирост еще больше.
В: Какова ваша оценка объема рынка M&A в Украине в 2007 г. в денежном выражении?
О: Около $15,6 млрд., из которых 72% пришлось на финансовые услуги и банковский сектор ($4,8 млрд.), металлы и добывающую промышленность ($4,3 млрд.), строительство и недвижимость ($2,2 млрд.), пищепром ($1,3 млрд.). Было проведено рекордное количество сделок с участием украинских банков: всего зарегистрирована 51 сделка на общую сумму $4,4 млрд. В пищепроме следует отметить IPO Kernel в Варшаве, в результате которой группа получила $220 млн. за 38% акций. Крупнейшая сделка в этой отрасли — покупка «Сандоры» компанией PepsiCo за $680 млн.
В: Как можно оценить количество M&A, в результате которых приобретался контрольный пакет?
О: В большей части сделок — около 80%, а в банках еще больше — в основном приобретался контрольный пакет акций. Это является требованием почти всех зарубежных инвесторов. Продавались и миноритарные пакеты.
В: Какова величина средней сделки в сфере M&A в 2007 г.?
О: Около $250 млн. Но эта оценка не совсем корректна, потому что есть огромный разброс между крупнейшими и минимальными M&A. И средние сделки отличаются по отраслям. Крупнейшие сделки: продажа активов группой «Приват» Evraz Group за $3,65 млрд., продажа Укрсоцбанка за $2,07 млрд., покупка компании First Ukrainian Development (недвижимость) австрийской Petrochemical Gmbh за $1,3 млрд., продажа ТАС-Комерцбанка и ТАС-Инвестбанка Swedbank за $735 млн., покупка Commerzbank КБ «Форум» за $600 млн.
В: Ваша оценка средней премии к рыночной цене поглощаемого объекта. В США и Европе принято доплачивать за контрольный пакет акций.
О: У нас это почти не практикуется. Цена сделки зависит от стоимости компании, а она зависит от всех показателей, в том числе — стоимости акций. Я бы говорил о мультипликаторах, которые более применимы в контексте украинских M&A. Премия к рыночной цене может также отражать дополнительные факторы, например, операционные синергии от слияния или изменения в стратегии новой компании. Например, в банковской сфере мультипликатор — отношение цены (price) к капиталу (book value) — в среднем составил 3,65. Самый высокий мультипликатор был для Укрсоцбанка — 5,3. Самый маленький (1,74) — при продаже банка «Престиж» «Эрсте Банку». Высокие цены, которые некоторые зарубежные банки платили за украинские, отражают высокую привлекательность быстрого захода в новый регион и значительное расширение клиентского портфеля.
В: Сколько сделок пришлось на внутренние M&A, а сколько — на покупку объектов за рубежом или поглощение зарубежными компаниями?
О: Большая часть слияний и поглощений приходится на внутренние (inbound) M&A. Так называются операции, когда зарубежный инвестор заходит в Украину и поглощает местную компанию. Из внешних сделок (outbound) было зарегистрировано 18 операций примерно на $2 млрд. Самая крупная — покупка группой «Приват» компании Consolidated Minerals в Австралии за $1,05 млрд.
В: Какие страны лидировали по количеству сделок M&A в Украине в 2007 г.?
О: На первом месте — Россия с 43 M&A. Вторая и третья — Польша и Голландия с 18 сделками каждая. Следующие — Великобритания (17) и США (16).
В: Как вы оцените процент сделок M&A с оффшорными юрисдикциями?
О: Около 76 сделок зарегистрированы с кипрскими компаниями и восемь — с компаниями с Виргинских островов. Но есть украинские и российские группы, которые работают, как кипрские компании.
В: Как распределены сделки M&A по регионам в 2007 г.?
О: Большая часть сделок в финуслугах приходится на Киев и большие города. Естественно, металлургия и добыча — это Донецкая и Днепропетровская области.
В: Какие отрасли могут стать лидерами в 2008 г.?
О: Если правительство продолжит курс на обеспечение стабильности и поощрение внешних инвестиций, мы увидим увеличение объема сделок, которое обычно коррелирует с общим экономическим развитием. Ожидается, что в металлургии, добыче и банках будет некоторое насыщение, поскольку основные игроки уже сделали то, что планировали. Но мы увидим много деятельности в новых отраслях — энергетике, недвижимости и сельском хозяйстве. Интересны фармацевтические предприятия благодаря глобальным изменениям рынка и истечению ряда патентов на generic drugs в США. Украина потенциально может стать серьезным игроком на этом рынке. Будет ряд сделок, связанных с приватизацией и дерегуляцией, если правительство поддержит этот курс.
В: В каких отраслях количество сделок M&A вряд ли вырастет?
О: В банковской сфере крупнейшие учреждения уже проданы. Вероятно, мы увидим продолжение процесса слияний и консолидации между банками мелкого и среднего размера. В этом году был проведен ряд сделок небольшого размера: покупка Societe Generale «Икар-Банка» на $35 млн., продажа Укринбанка израильскому Hapoalim за $136 млн. Из мелких сделок следует упомянуть продажу неконтрольного пакета Радабанка российским «КИТ Финанс» за $7,5 млн. и покупку «Банка НРБ» российским Сбербанком. Eсть ряд розничных банков, которые еще привлекательны для зарубежных покупателей, например, Мегабанк, «Родовид», Укргазбанк, «Экспо Банк». Ожидается, что продажа Кредитпромбанка станет следующей крупнейшей сделкой. Также остается непроданным крупнейший ПриватБанк. Вероятно, стратегия акционеров на сегодняшний день предполагает самостоятельное развитие банка. Консолидация и укрупнение активов будет продолжаться в сегменте страховых компаний и ISP (интернет-сервис-провайдер).
В: Какой процент сделок осуществлялся с помощью финансовых и юридических посредников?
О: По нашей информации, примерно в 95% слияний и поглощений привлекались внешние консультанты: финансовые, юридические, налоговые.
В: Какая средняя (или минимальная/максимальная) стоимость услуг таких консультантов?
О: Как нет двух похожих M&A сделок, так нет и средней цены. Обычно стоимость услуг состоит из фиксированного вознаграждения за проведение подготовительных работ и премиальной части, которая зависит от успешности сделки и объема транзакции.
В: Существуют ли лидеры рынка M&A по таким услугам?
О: Нужно смотреть на секторы и размеры сделок. Традиционно крупнейшие многомиллиардные сделки организуют глобальные инвестбанки. В сегменте средних и мелких сделок большой сегмент рынка приходится на Большую четверку — PricewaterhouseCoopers, KPMG, Deloitte и Ernst & Young, а также нишевые украинские компании. Например, в банках это компания «Финпойнт», которая вела несколько успешных сделок. Есть локальные инвестбанки («Драгон», «Конкорд») и ведущие российские инвестбанки («Тройка Диалог» и «Ренессанс»). Они выступают в иной лиге, чем CSFB и JP Morgan, но могут иметь преимущества в каких-то аспектах благодаря хорошему локальному присутствию.
Инвестиционные банки обычно работают на заключительных этапах сделки. Но большой объем необходимой подготовительной работы они часто на себя не берут. Сюда входят и due diligence, и оценка, и структурирование сделки, и поддержка переговорного процесса. Банки обычно проводят саму транзакцию, используя ряд механизмов, например, escrow (передача актива посреднику, который отдаст его покупателю только в случае гарантии оплаты.— «і»), либо финансируют сделку.
В: Проводились ли в 2007 г. в Украине операции M&A с использованием заемного капитала (кредитного плеча), и насколько они перспективны?
О: Проводились. И это новая тенденция. Были прецеденты с привлечением до $500 млн. По нашей оценке, это очень положительное явление, потому что компании получают дополнительный финансовый инструмент. Думаю, в будущем мы увидим больше сделок с использованием заемного капитала — LBO (leverage buyout = выкуп с использованием кредитного плеча.— «і».) и MBO (management buyout = выкуп менеджментом.— «і»). Наличие таких инструментов позволяет более гибко структурировать сделки и открывает более широкие возможности.
В: Откуда берется финансирование для подобных операций?
О: Следует отталкиваться от стратегического видения руководства компании по структуре (cоотношение debt/equity) и стоимости капитала (WACC). Необходимо не только привлечь средства, но и выбрать оптимальный сценарий и финансовые инструменты, так как это влияет на будущее позиционирование компании. Существует много глобальных источников в Европе, США, Азии и России. Они все более доступны ввиду большого интереса к Украине и хорошего потенциала развития ряда рынков. К ним относятся и фонды прямых частных инвестиций (private equity). В прошлом году в Украину зашли известные имена: например, офис в Киеве открыл Advent International. Были заключены объемные private equity сделки, скажем, продажа «Воли-Кабель» Providence Equity Partners.
Это управляющие компании, имеющие свои подходы к управлению портфелем и структурированию сделок. Они, в основном, оперируют деньгами институциональных инвесторов, например, пенсионных фондов. Advent управляет капиталом примерно в $12 млрд. плюс собственный капитал. Есть многонациональные корпорации, которые создают собственные инвестфонды, например, Bain Capital, Intel Capital. Есть и более крупные государственные инвестфонды (Sovereign Wealth Funds). Например, Сингапурский государственный инвестфонд «Темасек» управляет капиталом в $110 млрд. Из-за высоких цен на нефть значительно увеличились активы фондов стран Персидского залива (Dubai Investment Corporation и Kuwait Investment Authority). Многие из них готовы вкладывать в Украину.
В: Какие новые тенденции могут появиться на рынке M&A Украины в 2008 г.?
О: Увеличение внешних сделок, больше сделок в новых отраслях, таких как ИТ, фармацевтика, сельское хозяйство и другие. Мы увидим более сложные транзакции — объединение трех и более активов, сделки типа MBO/LBO. Также, вероятно, будет больше сделок private equity и связанных с дальнейшей приватизацией.
В: Насколько в мире распространено поглощение через IPO? Одна украинская финансово-промышленная группа столкнулась с тем, что большую часть ее акций во время IPO выкупила другая ФПГ.
О: Это нетипично, потому что есть более эффективные механизмы поглощения. В мире IPO используется как инструмент привлечения капитала, а не как инструмент поглощения. Перед выводом на IPO компания должна рассмотреть все сценарии и тщательно взвесить последствия каждого из них. Думаю, что в прошлом этому уделялось не так много внимания. Скорее, это была некая дань моде. Но сейчас все больше компаний переосмысливают как процесс IPO, так и управление компанией после IPO. Решения принимаются намного более взвешенно.
В: Сколько длится типичная сделка M&A?
О: Есть большие сделки, которые длятся очень долго. Год или полтора — совсем не шокирующие сроки. В ходе некоторых сделок могут возникать осложнения, в том числе юридические или переговорные. В то же время сделки между частными лицами, так называемые private-to-private transactions, могут закрываться за несколько недель, когда не нужно получать многочисленные разрешения, например, Антимонопольного комитета. Мы наблюдаем постепенное увеличение сделок private-to-private и private equity.
В: Проблемы на мировых финансовых рынках могут негативно отразиться на украинском рынке M&A?
О: Прямой эффект кризиса на мировых рынках — снижение ликвидности рынка и доступности кредитных средств. Это влияет на многие сегменты, в том числе на private equity. Вероятно, кризис окажет какое-то влияние на Украину, в том числе — на рынок M&A. Но на нас это влияние будет не таким большим, как на развитые рынки. Украина не настолько развита. Простой пример — уровень проникновения ипотеки среди нашего населения намного ниже, чем в Европе. Скорее, на рынок M&A будет влиять общий кредитный рейтинг Украины, который связан с бюджетом, позицией правительства по инвестиционному климату, его последовательности, состоянием в НАК «Нефтегаз Украины» и др.
Эрик Кадыров родился 14 ноября 1967 г. в Челябинске (Россия). В 1991 г. окончил Национальный университет им. Т. Г. Шевченко. В 1996 г. получил степень доктора философии (электроника и информационные технологии) в Университете Висконсина (США). В 2004 г. окончил Корнельский университет (США) со степенью MBA (корпоративные финансы). Более 12 лет работал в компаниях Hewlett-Packard (Global Services Division, Office of Strategy & Technology) и KPMG (Business Advisory). Два последних года занимался реализацией ряда проектов как консультант по разработке бизнес-стратегии, сделкам слияния и поглощения и вопросам корпоративных финансов. Эти проекты реализовывались под его руководством для частных клиентов в Украине, а также в странах СНГ и Центрально-Восточной Европы. С декабря 2007 г.— руководитель отдела корпоративных финансов и M&A компании «Эрнст энд Янг».