Андрей Рыбальченко: «Мы длительное время шили костюм для рынка негосударственного пенсионного обеспечения…»

19 октября 2007, 0:00
no image

Андрей Рыбальченко рассказал «i» о результатах своей работы в Госфинуслуг и причинах ухода

10 октября Кабмин назначил директором департамента надзора за негосударственными пенсионными фондами Госфинуслуг Андрея Бахмача. Андрей Рыбальченко, ранее занимавший этот пост, ушел из комиссии по собственному желанию. Около года назад он был под угрозой увольнения из-за конфликта с экс-председателем Госфинуслуг Виктором Сусловым. О результатах своей работы в комиссии и причинах ухода Андрей Рыбальченко рассказал «i»

Вопрос: Что изменилось в работе Госфинуслуг c уходом главы ведомства Виктора Суслова?

Ответ:
Смена руководства не сразу влияет на работу ведомства. Тем не менее сегодня Госфинуслуг функционирует более эффективно, чем раньше, качественно изменился подход к разработке законодательной базы внутри комиссии. Сейчас вопросам, которым Виктор Суслов не придавал значения, уделяется больше внимания, в частности, это касается негосударственного пенсионного обеспечения. Хотя и при старом, и при новом руководителе Госфинуслуг подход моего департамента к регулированию и надзору за НПФ остался прежним. Мы всегда старались предотвратить возникновение рисков в системе.

В: Ваш уход стал для Валерия Алешина внезапным? Он советовался с вами относительно кандидатуры на вашу должность?

О: Да, он спросил, кого я вижу на этой должности. Думаю, он принимал решение с учетом моего мнения.

В: Когда Виктор Суслов, с которым у вас был конфликт, ушел из комиссии, вы нашли общий язык с Валерием Алешиным. Почему же вы решили уйти?

О: Со стороны Валерия Алешина не было претензий или неприятия политики, которую осуществлял департамент надзора за НПФ. Но по жизни я строительнового — в свое время я начинал развивать институты совместного инвестирования в ГКЦБФР, в Госфинуслуг занимался развитием рынка НПФ. Я считаю опыт такой работы уникальным — и дело тут не только в том, что мы знаем все об этом рынке, о его текущих проблемах и возможностях. Главное — мы имеем представление о том, как и куда мы движемся. Имея возможность изучить опыт зарубежных стран, где накопительные пенсионные системы существуют не один десяток лети успешно развиваются, мы смогли очертить стратегические направления развития этого рынка с учетом плюсов и минусов его функционирования и регулирования. Из Госфинуслуг я ушел, так как у меня появилась перспектива воплотить свои идеи для максимально качественного пенсионного обеспечения граждан. Да инаконец убедиться в эффективности механизмов работы построенной системы. Поэтому когда мне предложили новый проект (исполнительным директором КУА АПФ «Украинские фонды».— Авт.), я согласился. Мы длительное время шили костюм для рынка негосударственного пенсионного обеспечения и теперь решили попробовать сами его примерить.

В: Вы считаете, что пошили хороший костюм?

О: В целом — да. Но надо учитывать специфичность законодательства о НПО. С начала работы системы, зная всех наших поднадзорных субъектов, что называется в лицо, вместе с ними мы старались максимально быстро решатьвсе возникающие вопросы. Сейчас, когда рынок НПО растет, а количество проблем не уменьшается, реализация такого индивидуального подхода становится всеболее сложной. И тут, на мой взгляд, немаловажная роль принадлежит саморегулирующим организациям (СРО) как посредникам между рынком и регулятором. Послеухода из Госфинуслуг я планирую тесно сотрудничать с действующими СРО в направлениях развития законодательства, в т.ч. и решения текущих вопросов, которые сдерживают эффективность работы НПФ. А такие вопросы будут возникать всегда, поскольку идеально функционирующих рынков не существует. Сейчас главнойпроблемой является низкое доверие граждан к этому финансовому институту. И без реализации государственной программы по популяризации НПФ развить этотрынок будет очень сложно. К примеру, в Казахстане для популяризации пенсионной реформы было выделено $30 млн., и премьер-министр лично принимал участие вразъяснении необходимости ее проведения.

В: Два года назад у НПФ был конфликт с лайфовыми страховыми компаниями. Сейчас он исчерпал себя?

О: К конфликту привело непонимание небольшой группой страховых компаний принципов работы системы НПО и места страховых компаний на пенсионном рынке. На данный момент этого непонимания нет. Страховщики понимают, что для работы на пенсионном рынке им необходимо соответствовать ряду критериев ирешают, выгодно ли им это или проще работать через НПФ и банковские учреждения. Ведь продукты НПФ и страховых компаний дополняют друг друга. И дальнейшее развитие рынка НПО будет заключаться в том, что НПФ и СК будут предоставлять совместный продукт по социальной защите. Не исключаю, что там будет и третья составляющая — банковские услуги.

В:
Сейчас рынок НПФ развивается за счет корпоративных клиентов, физические лица еще не доверяют этому финансовому институту….

О: Когда мы готовили закон «О негосударственном пенсионном обеспечении», то понимали, что первые три-пять лет вкладчиками фондов будут предприятия. Физические лица придут в НПФ только после того, как увидят выписку со своего пенсионного счета о том, что их средстване только не исчезли, но и приумножились. У ряда НПФ уже есть опыт заключения дополнительных договоров непосредственно с сотрудниками предприятий. Конечно, хотелось бы, чтобы рынок развивался быстрее, но не стоит забывать, что в системе НПО не участвует еще ни одно крупное предприятие. Единственное исключение — профессиональный НПФ для работников энергетической отрасли.

В: А как же корпоративный ПФ «Стирол»?

О: По взносам и активам он действительно один из крупнейших, но он объединяет только 3,5 тыс. сотрудников. А если «Стирол» сравнить с «Запорожсталью», где 25 тыс. сотрудников, то это разные весовые категории.

В: Чтобы повысить доверие граждан, необходимо предложить им конкурентный продукт с привлекательной доходностью. А какая доходность у НПФ?

О: За первое полугодие 2007 г. средняя доходность составила 12-16% годовых. Но это очень условные цифры. Существуют фонды, у которых активы составляют от 1 тыс. грн. до 300 тыс. грн. — и таких фондов большинство. А есть пять-шесть НПФ, накопивших свыше 10 млн. грн. активов. У крупных НПФ доходность намного выше.

В: К 1 ноября активы НПФ должны быть приведены в соответствие с требованиями Госфинуслуг. Сколько НПФ еще не выполнили эти требования?

О: Не могу сказать, ведь последняя отчетность НПФ была получена, когда я ушел из Госфинуслуг. Но хотелось бы отметить, что сейчас существует проблема количества инструментов, с которыми могут работать НПФ, и я надеюсь, что она очень скоро будет решена. Предприятия заинтересованы в длинных пенсионных деньгах, а пенсионные фонды заинтересованы во вложении средств в стабильные предприятия, цены на акции которых растут. Думаю, предприятия сами будут выходить на биржу и раскручиваться, чтобы получить деньги пенсионных фондов, а НПФ в свою очередь будут выводить предприятия на тот уровень листинга, который им нужен.

В: На ваше место назначен Андрей Бахмач. Что можете о нем сказать?

О: Он профессионал, работал на этом рынке, поэтому знает его проблемы изнутри.

В: Андрей Бахмач ранее работал с Валерием Алешиным во «Всеукраинском администраторе пенсионных фондов». Можно ли говорить, что после ухода Виктора Суслова господин Алешин формирует свою команду?

О: Нет. Скажу вам больше, когда Сергей Корень уходил с должности директора департамента страхового надзора Госфинуслуг, господин Алешин просил его остаться.Поэтому сказать, что он кого-то выживал, я не могу. С одной стороны, не исключаю, что тем, кто ушел, сделали более интересное предложение. С другой стороны, их, наверное, не устраивала кандидатура Валерия Алешина.

В: Какие первоочередные задачи стоят перед новым руководителем департамента надзора за НПФ?

О: Первоочередная задача — прием и обработка отчетности НПФ в электронном режиме. Программный продукт, позволяющий принимать отчетность, уже разработан, но это лишь первый шаг. Второй шаг — переход на модель контроля над рисками. Но он не может быть решен в рамках Госфинуслуг, потому что контроль над рисками базируется на международных правилах бухгалтерского учета. Нерешенной осталась также проблема уплаты администраторами НПФналога на добавленную стоимость. При том что вознаграждение администраторов ограничено законодательством (5-6% суммы пенсионных взносов в зависимости оттипа фонда.— Авт.), уплата 20% НДС создает существенные препятствия в их работе. Необходимо подготовить законопроект, который бы освободил администраторов от этого налога, по аналогии с остальными участниками финансового рынка (например, КУА или хранителем).

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи