Президент компании «КИНТО» Сергей Оксанич рассказал об ИСИ и инвестброкерах...
В последнее время участились заявления чиновников Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о том, что активы институтов совместного инвестирования (ИСИ) дутые и существует ряд инвестброкеров, которые работают по заказу собственников компаний, готовящихся к IPO или к продаже иностранным инвесторам. Президент компании «КИНТО» Сергей Оксанич постарался доказать «i» обратное
Вопрос: Оцените, пожалуйста, сегодняшний уровень развития украинского фондового рынка.
Ответ: Если сравнивать с российским или польским фондовыми рынками, то отечественный рынок мало развит. А вот по сравнению с молдавским или белорусским очень развит. Имеется много факторов, из-за которых фондовый рынок в нашей стране развивается не так, как хотелось бы участникам рынка. Но сегодня уже сформировался серьезный национальный капитал, который заинтересован в развитии украинской экономики. Если бы не приватизационные процессы, то на фондовый рынок пришли бы международные корпорации, как это было в Чехии или Венгрии.
В: Что сегодня представляет собой рынок управления активами юрлиц и какой объем средств находится в управлении?
О: На этот вопрос корректно ответить фактически невозможно. Когда мы говорим о рынке юрлиц, то в первую очередь речь идет о венчурных фондах, которые в большинстве случаев имеют несколько отдаленное отношение к институтам совместного инвестирования.
В: Это схемы по минимизации налогообложения?
О: Да. Это в основном схемы налоговой оптимизации в рамках финансово-промышленных групп или объединений. Поэтому средства, аккумулируемые в этих фондах, фактически не имеют отношения к реальным процессам на рынке. Да и, по большому счету, чтобы определить реальную стоимость активов венчурных фондов, нужно проводить их аудит. Пока этим никто не занимался и, думаю, не будет. Это достаточно дорого.
В: Разве над венчурными фондами нет надзора?
О: Можно сказать и так. Дело в том, что ГКЦБФР может контролировать деятельность венчурных фондов только формально. Например, проверить дату и место регистрации. Год назад внимание прессы и комиссии привлекла деятельность некоторых венчурных фондов, которые показали в 2005 г. доходность 20 000%. Но разбирательство комиссии было скорее эмоциональной реакцией, так как это были инвестиции нескольких юрлиц, которые сами принимают решение как управлять своими деньгами. Комиссия не имеет достаточно инструментов, чтобы как-то на это влиять. Да и средства в венчурных фондах идут в определенные финансовые схемы. А это уже вопрос специальных органов, занимающихся расследованием дел, связанных с отмыванием денег, но не функции ГКЦБФР.
В: Можно ли тогда говорить о существовании классического рынка управления активами?
О: Да. Это рынок физлиц. Сегодня работают 30-40 публичных ИСИ. Их количество увеличивается и интерес к ним со стороны населения растет. По моим оценкам, граждане сегодня вложили в инвестфонды чуть более 1 млрд. грн. При этом инвесторами на фондовом рынке являются не более 1% населения. Хотя и в этом секторе, на мой взгляд, комиссия работает недостаточно. Более того, некоторые члены ГКЦБФР распускают слухи, дискредитирующие рынок. Если есть факты, то необходимо не говорить, а быстро и эффективно действовать по превентивному устранению проблем, а они действительно есть.
В: Вы имеете в виду заявления представителей регулятора, что активы ИСИ дутые и существует ряд инвестброкеров, которые работают по заказу собственников компаний, готовящихся к IPO или продаже иностранным инвесторам?
О: На фондовом рынке были, есть и будут махинации. Это самый виртуальный рынок. Но вопрос в том, каков удельный вес этих махинаций и как они влияют на параметры рынка. Думаю, что люди, которые заявляют подобные вещи, не до конца понимают реальных объемов и масштабов украинского фондового рынка. Следует проводить специальные расследования, выявлять факты, принимать по ним решения и обнародовать. Конечно, чем рынок менее развит, тем больше возможностей оказывать на него давление относительно небольшими деньгами. Но сейчас рынок уже на том уровне развития, что, имея даже $100 млн., существенно повлиять на него непросто. Игроков — сотни. Причем рынок на 90% формируется средствами нерезидентов: около 200 западных инвестфондов покупают и продают бумаги украинских эмитентов. Поэтому говорить, что несколько отечественных брокеров могут создавать мнимые долгосрочные тренды на рынке,— смешно.
В: Зачем комиссии формировать негативное мнение о рынке?
О: Это вопрос к комиссии. Мне тоже непонятно, для чего надо высказываться по очень важным вопросам, по которым уже давно можно было бы сказать с цифрами и фактами и не только сказать, но и сделать.
В: Члены ГКЦБФР приводят в пример фондовые рынки Кореи и Юго-Восточной Азии. Там инвестфонды, демонстрируя высокий уровень доходности, постепенно втягивали в игру на фондовом рынке население. А потом возвратили инвесторам $10 из $100 и ушли с рынка…
О: Фондовый рынок — явление небезопасное и к нему нужно относиться осторожно. Люди должны понимать, не стоит инвестировать в него последние деньги, тем более взятые в кредит, так как на этом можно не только заработать, но и потерять. Об этом надо говорить. Любой фондовый рынок имеет подъемы и спады. Сейчас на украинский фондовый рынок входят огромные средства нерезидентов, за счет которых он формируется.
В: То есть регулятор скорее мешает, чем способствует развитию рынка?
О: Неаргументированными и эмоциональными заявлениями однозначно мешает.
В: Это происходит потому, что работающие в комиссии люди недостаточно профессиональны и не понимают процессов на рынке?
О: Давать оценку своему регулятору некорректно. Ничего хорошего о нем сказать не могу, а плохого говорить не буду.
В: Как, на ваш взгляд, следует организовать надзор за фондовыми компаниями?
О: Регулировать развивающийся рынок — достаточно непростая работа. Ведь можно так зарегулировать рынок, что он умрет. И за примером далеко ходить не надо: в Казахстане установили очень высокие стандарты, из-за этого фондового рынка там просто нет. Регулятивные нормы должны соответствовать уровню развития рынка. Это действительно сделать непросто, да и уровень реальных полномочий комиссии не позволяет это делать.
В: Возможно, следует просто изменить законодательство?
О: Законы должны изменяться. На развивающихся рынках нормативные акты, принятые, скажем, пять лет назад, не всегда адекватны.
В: Какие необходимы первоочередные изменения в законодательстве?
О: Первоочередная задача — принятие адекватного закона об акционерных обществах, обеспечивающего баланс интересов мажоритарных и миноритарных акционеров. Но подготовленный комиссией проект — это просто отписка из серии про сытых волков и невредимых овец.
В: Есть ли шансы принять документ, отвечающий требованиям участников рынка, при наличии таких антилоббистов, как Матвиенко, Слободян, Бойко?
О: Уже многие понимают, что для капитализации холдингов такой закон необходим. Ведь сегодня миноритарные акционеры находятся под властью мажоритарных. Конечно, большинство промышленно-финансовых групп сегодня ведут себя достаточно корректно. Дай бог, чтобы так было и в дальнейшем. Но это все не по закону, а по понятиям. Потому что по закону можно кидать миноритариев как угодно. И позиция комиссии в этом вопросе, на мой взгляд, неадекватна.
Также, чтобы максимально защитить инвестиции населения, следует сделать прозрачные механизмы деятельности инвестфондов и особенно пенсионных фондов. Я считаю, что НПФ должны ежедневно отчитываться перед ГКЦБФР, и ежедневно по результатам торгов на бирже увеличивать или уменьшать остатки на счету каждого клиента. Но не все это поддерживают. Как правило, против выступают те, кто рассказывает о спекулятивных махинациях на фондовом рынке и при этом мечтают как можно дольше ловить рыбку в мутной воде.
Также следует внести изменения в закон об ИСИ. Сегодня открытые фонды могут быть только сбалансированными. Эта норма была приемлемой, когда принимался закон, но сейчас это уже нонсенс. Во всем мире открытые фонды — это на 90% фонды акций. И пока мы не изменим эту норму, возможности работы с населением существенно ограничены.
В: Как, по вашему мнению, будет развиваться рынок ИСИ?
О: Сейчас он на подъеме — ежегодный рост рынка составляет около 100%. Но так долго продолжаться не может. Даже если не будет провала, темпы роста существенно уменьшатся. При всем этом самыми популярными будут фонды акций. Сейчас существенно сдерживает инвестиции населения в фондовый рынок и ИСИ уровень депозитных ставок. Как только они станут менее 10%, интерес населения к инвестфондам и акциям увеличится в несколько раз.
В: Когда это будет?
О: Предполагаю, в конце следующего года.
В: Если ставки по депозитам не будут снижаться, то инвестиции в фондовый рынок будут недостаточно интересны гражданам. Как вы будете работать в этом случае?
О: Активы ИСИ ежегодно увеличиваются в два-три раза. И темпы роста сохранятся, если ставки по банковским депозитам будут выше 10% годовых.
В: Не будут ли КУА в этом случае сами раскачивать рынок, накручивая стоимость акций для повышения их доходности?
О: Доля украинских ИСИ на фондовом рынке, по самым оптимистичным оценкам, составляет до 5%. Такими объемами раскачать рынок невозможно.
Сергей Михайлович Оксанич родился 15 ноября 1955 г. В 1977 г. окончил Киевский университет народного хозяйства им. Д.Коротченко.
С 1992 г. — учредитель и руководитель компании «КИНТО».