В конце августа в США начнется пересмотр ставок по ипотечным кредитам с высоким уровнем риска (т.н. subprime), и уже в сентябре многие американские заемщики объявят себя банкротами
В конце августа в США начнется пересмотр ставок по ипотечным кредитам с высоким уровнем риска (т.н. subprime), и уже в сентябре многие американские заемщики объявят себя банкротами. Пессимисты ожидают серьезной коррекции на фондовом рынке США, которая может зацепить и Украину. Еще одним негативным следствием ипотечного дефолта может стать ускорение падения доллара против евро
Массовые кредиты класса subprime появились в американской финансовой системе несколько лет назад, после начала рецессии. Дабы поддержать двухколесный велосипед экономики США, который едет вперед благодаря потреблению населения и рынку недвижимости, банкиры решили активизировать процесс выдачи займов частным лицам с помощью системы self estimation (самооценки).
Каждый уважающий себя янки сейчас может прийти в понравившийся ему банк, а еще лучше — к кредитному брокеру, и попросить в кредит любуюжелаемую сумму, самостоятельно оценив свою платежеспособность. В большинстве случаев банки с удовольствием выдают запрашиваемые суммы. Правда, с небольшим условием: первые два года клиент будет платить за ипотеку 2-3% годовых (вот отсюда и миф о мизерных ставках по кредитам в США.—Авт.), а по прошествии льготного периода ставкабанком пересматривается — в среднем до уровня Libor + 2-3%. Не секрет, что уровень образования большинства граждан США невелик, поэтому разбираться, что такое Libor, им недосуг. И когда приходит пора пересмотра ставок по ипотечным кредитам, большинство из заемщиков оказывается не в состоянии выполнять свои обязательства перед банкирами.
«В США по законодательству каждый может объявить себя банкротом. Поэтому, если после пересмотра ставки по кредитам действительно окажутся очень высокими, начнутся дефолты»,— говорит председатель правления Актив-Банка Сергей Равняго. По его словам, если банкротства будут массовыми, это может спровоцировать панику на фондовом рынке, и, как следствие, снижение основного индекса США — Dow-Jonеs. Теоретически, если проседание Dow-Jonеs будет значительным, оно может потянуть за собой вниз и топовые индексы площадок Старого света.
Опрошенные «i» эксперты считают, что падение Dow-Jonеs до отметки 13000 (сейчас 13267.— Авт.) вполне реально. «Сейчас все больше поступает информации о потерях крупных участников рынка в связи с понесенными убытками от инвестиций в кредитный рынок США, это и повлекло падение американского фондового рынка. Опасения инвесторов и массовый вывод средств с этих рынков и провоцируют столь значительное падение. Однако, пострадали не только американские компании,и этот кризис может отразиться на мировой экономике в целом»,— говорит аналитик «Форекс Клуб» Алексей Палий. Например, инвестиционный банк NIBC Holding уже потерял $189 млн. на кризисе sub-prime в США, а третья по величине управляющая компания Германии Union Investment приостановила выполнение обязательств по одному из своих фондов после того, как инвесторы вывели из него 10% средств. И таких примеров сегодня можно привести много.
Процесс падения американского фондового рынка может задеть и Украину. Однакоследует понимать, что украинский фондовый рынок достаточно спекулятивен и формируется в основном за счет действий брокеров, которые, искусственно подогревая ценына акции украинских эмитентов, привлекают на рынок иностранных инвесторов. «Возможно, для них будет выгодно показать зависимость украинского фондового рынка от мировых, тем самым демонстрируя его глобальность, относительную ликвидность и прозрачность. Ведь депозитарные расписки некоторых украинских предприятий котируются в Нью-Йорке. Поэтому, теоретически, небольшая коррекция индекса ПФТС вслед за Dow-Jonеs возможна, и может достигать 5-10%»,— говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. Банкир считает, что коррекция не будет долгосрочной: брокерам нужно зарабатывать дальше, втягивая в игру на рост все новых и новых иностранныхинвесторов.
Развитие ситуации может происходить и по иному сценарию. Увеличение задержек с выплатой кредитов subprime вынудит банки ограничить выдачу других кредитов, а это значит, что американцы будут покупать меньше автомобилей и меньше денег тратить на отпуск. Излишки денег, высвобождающиеся при падении рынка ипотеки США, могут прийти на российский фондовый рынок (из-за высоких темпов роста индекса РТС), а российские капиталы могут в свою очередь, придти в Украину, стимулируя дальнейший рост капитализации украинских предприятий.
«В любом случае можно ожидать, что рост украинских акций будет значительно большим, чем российских, а тем более американских. На украинском рынке акций существует очень большой скрытый потенциал капитализации, и даже небольшие сигналы от зарубежных инвесторов могут существенноповлиять на общий рост стоимости акций украинских эмитентов»,— утверждает советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко. Впрочем, это всего лишь предположения — ситуация может развиваться по иному.
Перегрев рынка ипотеки США может иметь и другие последствия для экономики Украины: дальнейшее проседаниекурса доллара против евро, а значит укрепление курса гривни на наличном рынке в связи с уходом населения от валютных накоплений.
«Проблема ипотечного рынка оченьостро стояла уже в конце прошлого года, но тогда желание бороться с инфляцией одержало верх, и эту проблему решили загнать в угол, в надежде, что она сама собой решится. В действительности это очень большая проблема для экономики США, и не исключено, что осенью можно будет наблюдать существенный провал на рынке ипотеки США»,—полагает Александр Охрименко. Если в этом случае американский центральный банк сохранит ставку неизменной и не будет менять ее по крайней мере, до конца третьего квартала 2008 г., это поспособствует дальнейшему ослаблению доллара против евро, что будет стимулировать население еще активнее выходить из американской валюты. Ведьв принципе, этот процесс уже начался.
Сейчас сальдо торговли банками наличной инвалютой является положительным — впервые за четыре месяца. Падение курса долларапротив основных мировых валют, муссирование слухов о возможной ревальвации гривни и приход средств под парламентские выборы значительно увеличили объемы продаваемой населением наличной иностранной валюты. Если на наличном рынке курс доллара у большинства банков опустится ниже отметки 4,95 грн./$1 — это будет прекрасным поводом для НБУ пойти на укрепление официального курса, чего эксперты уже давно ожидают.