В рамках параллельной программы Первой киевской биеннале современного искусства Arsenale 2012 в арт-центре «Я Галерея» проходит совместная выставка работ Тиберия Сильваши «Обрамление» и молодого львовского художника Садана «Грязь». Посмотреть, как взаимодействуют между собой два проекта, можно до 2 июля
В своем новом проекте мастер нефигуративной живописи продолжает развивать начатую в предыдущих проектах тему исследования пространства и цвета, изменения самого понятия живописи. Художник стремится все дальше увести живопись от «описательности», создавая работы, которые просто невозможно описать словами или же «пересказать». «В произведении нет послания. Нет его и в медиуме. Есть что-то другое. То, что рождается в присутствии зрителя,— говорит художник.— Поверхность объектов — только маркеры, обозначающие то, что находится за границами видимого и может быть измерено только временем персонального опыта. Есть разница в показе/рассказе об известном и — поиске неведомого».
В качестве своеобразного эпиграфа к экспозиции Тиберий Сильваши использовал перефразированную апорию древнегреческого философа Зенона «Ахиллес и черепаха». Вслед за японским режиссером Такеси Китано (одноименный фильм является завершительной частью трилогии режиссера «Такешиз» и «Банзай, режиссер!»), господин Сильваши размышляет над парадоксом творчества, как необъяснимо то, что не может Ахиллес догнать черепаху, так необъяснимо и творчество. Однако в случае с Тиберием Сильваши, автор все-таки дает ответ, почему Ахиллес не может догнать медлительную черепаху — все дело в обремененности целью.
Как и Ахиллес, фигуративная живопись обременена целью — грамотным, выверенным, точным изображением предметов, вынуждающих зрителя акцентировать внимание на «поверхности», и тем самым отвлекая реципиента от более глубоких смыслов. «Написать «реальное» — значит, попасть в ловушку символического, умножая смыслы»,— говорит художник, и своим творчеством пытается все дальше увести своего зрителя от обозначенных ловушек. Главная же цель самого Тиберия Сильваши — с помощью своих работ создать такие условия, при которых зритель не будет анализировать то, что изображено на картине, или размышлять над тем, что хотел сказать автор, а полностью посвятит себя медитативной работе углубления в свой собственный мир, изучению прежде всего себя. «Литературноцентричная описательность мира должна перейти во что-то другое. Мы имеем дело с совершенно другой реальностью. Очень важная вещь — прорваться сквозь пелену описательности к реальности. Я даю возможность увидеть себя»,— комментирует художник в одном из своих недавних интервью свою задачу. Именно исходя из этих умонастроений, в пространстве арт-центра появились аскетичные картины, которые, по сути, только условно можно назвать таковыми. «Обрамление» — это объекты на стенах — смоляная живопись, которая ничего не «показывает» и ни о чем не «говорит», она начинает работать только тогда, когда появляется взаимодействие между поверхностью и взглядом на нее.
Не случайно в одном из залов галереи вместе с черными смоляными объектами размещены подвешенные разноцветные брусья трех цветов. «Разноцветные, подвешенные в разной плоскости брусья — антропоморфные по своей сути. Они создают эффект зрителя, получается, что смоляные картины обрамлены не традиционной рамой, а зрящим,— комментирует владелец галереи Павел Гудимов.— Кроме того, стоит обратить внимание на параллель с «цмиком»: голубой, желтый, маджента. Получается, что цвет смотрит на черное. Здесь также все связано с исходником, по-разному смешивая эти цвета, можно получить абсолютно любой цвет, и в частности — черный».
На террасе арт-центра разместились пять объектов Садана из серии «Грязь». «Эти проекты объединены тем, что в их создании не использовался ни один художественный материал, все строительные,— шутит Павел Гудимов, объясняя взаимосвязи между представленными работами.— Если же говорить о смыслах, то их нетрудно найти: библейские, сакральные, философские. Очень важно, что представлены художники разных поколений, и здесь мы видим продолжение прерванной традиции. Оба они представили жирные, интересные, странные и совершенно неукраинские проекты. Эта наглость, это буйство и эта молодость Тиберия Сильваши меня поразили, когда я впервые увидел его новые работы».
Объекты Садана созданы из проволоки и полиэтилена. Они вызывают ассоциации не то с огромными крылатыми насекомыми, не то с Дон Кихотами, искромсанными в бесконечной борьбе с ветряными мельницами. Сам же автор проводит параллель с ангелами. «Каждый в своей жизни пытается увидеть что-то чистое. Я тоже. Увидеть, ощутить его на себе, в себе. Рассматривая и изучая мир, людей, события, чужие жизни, я стараюсь заставить себя поверить в то, что где-то все же есть хоть что-то действительно чистое,— рассуждает художник.— Но тот мир, который вне меня, и то, что во мне,— в пятнах. Будущее всегда будет запятнано прошлым… Человек рождается, живет и умирает грязным, он распространяет свою грязь вокруг. Мифическое крылатое существо — ангел, в моих мечтах есть чистым человеком. Но в мире, в котором я живу, ангелы застряли в грязи. Если и можно увидеть у них крылья, то они точно не будут белыми и красивыми».