После того как Квентин Тарантино в «Криминальном чтиве» мастерски использовал грамотное тасование историй с их последующей неожиданной связкой, кинематограф по-разному подходил к моде на столь изящную сценарную структуру. Кто-то на таком сюжетном фокусничестве занялся громкой гуманистической риторикой (см. любой фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту). Кто-то просто взял метод на вооружение, не подразумевая особых авторских амбиций (см. проходной, но культовый фильм «11:14»).
Уроженец Кайманских островов, режиссер Фрэнк Флауэрз, снявший кино в родных краях, явно относится к последним. На диске его фильма может красоваться надпись «от продюсеров «Столкновения», но впечатление «Гавань» оставляет совсем иное, чем тот оскаровский лауреат. Наверное, так чувствуют люди, которые, лениво и беспредметно перелистывая женский журнал, вдруг спотыкаются о неожиданно забавную статью, несколько выбивающуюся из общего контекста. И перед собой как бы немного стыдно, но на лице — снисходительно-удовлетворенная улыбка.
В «Гавани», снятой под явным влиянием клипмейкерского стиля Тони Скотта (монтажная лапша, фонящая цветовая палитра),— две истории. Одна — о шулере, спасающемся с дочерью и миллионом наличных от ФБР на Кайманах, другая — о трагической любви местной молодежи. Трагедия здесь, к слову, не только в ситуации, но и в сильной надуманности оной. Впрочем, если превозмочь неизбежный поначалу скепсис, «Гавань» почти порадует пусть небрежным, но задорным складыванием себя воедино после хронометражного экватора. Как говорят, виноватое удовольствие.