За последний месяц социальная активность Святослава Вакарчука заметно выросла. В октябре он посетил несколько частей украинской армии. На прошлой неделе группа презентовала сингл с песней социального толка. В минувшую же пятницу лидер «Океана Ельзи» в качестве Посла доброй воли ООН побывал в Польше, где встретился со студентами Варшавского университета. За несколько часов до вылета из Киева Святослав Вакарчук дал интервью «i».
Вопрос: О чем вы будете говорить с польской молодежью?
Ответ: Тема нашей встречи — совместное европейское будущее Польши и Украины глазами молодежи. Я надеюсь на то, что после этого диалога студенты и преподаватели, с которыми я встречусь, посмотрят на Украину немного другими глазами. Не только через призму официальных отношений и неоднозначную историю, но и через современность. Я расскажу о том, чем живет наша молодежь, узнаю, чем живут молодые в Польше. Я уверен, у нас намного больше общего, чем разного. Так что убедить — это, в данном случае, не агитировать.
Да и тем более, я еду в другую страну, странно вообще говорить о какой-то агитации.
В: Вашей известности в Польше достаточно, чтобы ваше мнение для местных студентов было авторитетным?
О: Не думаю, что тут важен авторитет. Группа «Океан Ельзи» достаточно известна в Польше, но сравнивать ее влияние с влиянием в Украине смешно. Еду я пользоваться не своим авторитетом, а своими знаниями и своей энергетикой. Им интересно услышать человека, который известен в Украине, а не человека, который является чем-то значительным в Польше.
В: Вы занимаетесь общественной деятельностью, поскольку не верите, что ваших песен достаточно, чтобы сеять разумное и доброе?
О: Я не считаю, что песен недостаточно. Мне кажется, будет лучше, если кроме песен я буду делать еще что-то. В принципе, мне тесно в рамках песен. Песни — это моя экзистенциальная сущность, душа, переживания. А публичная деятельность — это мозг, интеллект, мое желание что-то изменить к лучшему в Украине. И желание мое очень сильно. Делая это, не будучи политиком, — моя стратегия. Я считаю, что в своем нынешнем статусе я могу сделать намного больше, чем как политик.
В: Вы верите в то, что человек у власти может поступать в соответствии с принципами добра и справедливости?
О: Верю. Только для этого нужна всего лишь хорошая наследственность и традиции. Под наследственностью я имею в виду не генетику, а духовность. Давайте возьмем демократию какой-нибудь европейской страны, например, из той же Скандинавии. Парламентарии ездят на велосипедах в парламент, совершенно искренне радуясь жизни. Основной принцип жизни всех — главное, чтобы не было бедных. Я не агитирую сейчас за какой-то государственный строй, я просто говорю о примерах. Но для того чтобы прийти к такому же, надо пройти очень большой путь. Украина за 15-20 лет такой не может стать, дай бог чтобы за 50-100 лет стала. Но начинать кому-то надо? Мировая история подсказывает, что если в стране есть люди, которые очень хотят жизнь изменить к лучшему, то это обязательно произойдет.
В: Два года назад в Украине произошли события, которые заставили верить, что многое меняется. На ваш взгляд, произошедшее после, не нивелировало тот подъем национального самосознания, который тогда пережила страна?
О: Меня ругают за страсть к аллегориям, но я все-таки приведу пример из физики. У воды есть три состояния — лед, вода и пар. Сначала у нас был лед при -10 градусах. Потом произошло нагревание — это уже был лед при 0 градусов. Во время оранжевой революции лед превратился в воду, она стала теплой. Потом вода снова охладилась. И даже если сейчас это ноль, то все равно это ВОДА при ноле, а не ЛЕД при ноле. То бишь, в 2004 году мы перешли из одной фазы развития общества в другую, и назад уже не вернемся. Разве что при употреблении очень серьезной силы. Какая бы ни была власть, люди уже поняли: они могут что-то решать в этой стране. Другое дело, что при всем этом так и не появилось стратегическое мышление, характер, не появилось большего желания работать, я имею в виду — учиться видеть не только досягаемое зрением. Считать, что выбранная народом власть все сделает сама, — это утопическая ошибка. Есть, конечно, и похуже вариант: считать, что ты вообще ничего не решаешь. Сейчас многие думают так: я знаю, что кое-что решаю, но надеюсь, что они (власть.— Ред.) все-таки что-то сделают. А вот они ничего не делают, и как же тогда мне дальше быть?
Общество на сегодняшний день в состоянии влиять на ситуацию, и оно не может винить во всех бедах только власть имущих. После Майдана, конечно, потеряно много времени, но ведь принципы его остались.
В: Я знаю, вы высказывались против того, чтобы 22 ноября отмечать годовщину событий на Майдане.
О: Я сказал, что праздник Дня свободы мне нравится, и в этот день он абсолютно оправдан. А делать бутафорию под названием «Майдан-2» совершенно не вижу никакого смысла. Это конъюнктура, не стоит спекулировать на таких вещах. Нужно глубже и шире рассматривать, понимать празднование этой даты.
В: А как вы относитесь к идее того, что вся власть, все партии, независимо от их окраски, находятся в общем заговоре по отношению к народу?
О: (Смеется). Я бы это сформулировал иначе. Вот на последних президентских и парламентских выборах разыгрывалась карта противостояния двух частей страны. Но я абсолютно уверен, что между украинцами, живущими на востоке, и украинцами западными намного больше общего, чем между политической элитой и всем народом. Заговор это или нет… Я бы так не говорил, от таких однозначных суждений веет примитивизмом. Но при этом я уверен, что градус публичной риторики политиков намного выше, чем напряженность их кулуарных переговоров. Игра на электорат всегда существует. Отсюда появляются эти надуманные темы вроде языкового вопроса. А ненадуманные — это вопросы работы ЖЭКов, здравоохранения, пенсий, зарплат. Но, почему-то, на этой почве политики не обвиняют друг друга. А все просто: в этом смысле они все одинаковые. И поэтому находятся искусственные темы, которые в общем-то стоят на двадцатом месте. Всех нас волнует, сколько придется платить за квартиру зимой, за лечение и где будут учиться дети. Поэтому не нужно делить политиков по цвету, а необходимо делить по наличию или отсутствию у них профессионализма и патриотизма. Патриотизм — это когда ты не только поешь гимн и возлагаешь по праздникам цветы к национальным святыням, но и когда свои личные интересы ставишь ниже интересов страны. С этим у нас, к сожалению, пока плохо.
В: Напоследок вопрос на тему, предельно близкую вам. Группа «Океан Ельзи», как правило, ездит в гастрольные туры по стране при содействии спонсора. Без такой поддержки это невозможно?
О: Это не совсем так. Например, тур «Тихий океан» мы провели без спонсора. Но такая необходимость возникает только потому, что тур требует очень больших затрат. И именно благодаря наличию спонсора уменьшаются цены на билеты, поскольку покрывается существенная часть расходов на организацию концертов.