Фамилию Ильи Исупова уже вполне можно назвать брендом, причем брендом семейным: его старший брат Сергей — известный американский керамист, мать Нелли не менее известна и у нас, и за рубежом, но работает в основном в Киеве, отец Владимир Исупов — именитый украинский график. Казалось бы, в такой творческой семье младшему ее представителю практически невозможно уйти от семейной традиции.
Однако Илье Исупову это все же удалось: в отличие от своих родственников, работающих в более традиционном формате, Илья является одним из самых перспективных авторов отечественного contemporary art. Новая выставка Pokemons в галерее «Цех» еще раз подтвердила статус художника.
В экспозиции — восемь работ, созданных под впечатлением от недавней поездки в Индию. Индийская тема легко угадывается: шестирукий мужчина со скрещенными ногами, девушка со свастикой — индоарийским солярным символом — на лбу, буддийская мандала с человеком-змеей в центре.
Однако при всей символической прозрачности работы не имеют ничего общего с пестрой Индией, знакомой каждому по многочисленной болливудской продукции. На картинах — персональная Индия Ильи Исупова, лаконичная по цвету и сдержанная по композиции. Тут нет стереотипных девушек в сари и с точками между бровями и мужчин в белых шароварах, которые кротко улыбаются и опускают глаза в поклоне, сложив руки в типичном для индусов приветственном жесте. Наоборот, герои Исупова пристально смотрят на зрителя и иногда ухмыляются уголками губ.
Впрочем, завораживающий эффект, возникающий от этих взглядов и полуулыбок, разрушает сам художник. Он считает, что выставка на самом деле смешная, и потому дает своим работам имена покемонов. И то, что эти имена — Чармандера, Бульбасавра, Сквиртла — часто созвучны с типично индийскими названиями, лишь усиливает заложенные в названия комизм и иронию. Ведь популярность покемонов — отголосок японской темы, которую сводят к набору стереотипов так же часто, как и индийскую.
И кажущиеся неожиданными названия картин Исупова — это характерная для актуального искусства игра со стереотипами. А потому названия выглядят вполне логичными.
Выставка продлится до 19 ноября.